ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は28度位まで上がって暑さの中3か月前に予約した自由の女神クラウン見学とブルックリン橋、フェリーでミッドタウン移動後ステーキコースで夕食、夜景の見学タイムズスクエアと思い切り初心者コースを満喫しました<br /><br />9月30日 デトロイト経由バッファロー空港 空港ホテル泊<br />10月1日 ナイアガラ ケーブオブザウインズとカナダ側滝見学、スカイロンタワーでディナー アメリカ側宿泊<br />10月2日 ナイアガラ午前Maid of the Mist 午後NYへ移動サウスブロンクス宿泊<br />10月3日 NY自然史博物館→中華街→911メモリアル→アスターワイン<br />10月4日 メトロポリタン美術館とグランドセントラルオイスターバー<br />10月5日 自由の女神王冠入場→ブルックリン橋→イーストリバーフェリー→キャピタルグリル→トップオブザロック<br />10月6日 メトロポリタン美術館とフリックコレクションその後ニューアーク空港近くのホテルへ移動<br />10月7日 ニューアーク空港からデトロイト経由 8日成田着<br /><br />

ナイアガラの滝とニューヨーク個人旅行9日間6日目

2017/10/05 - 2017/10/05

tacossさん

9月30日 デトロイト経由バッファロー空港 空港ホテル泊
10月7日 ニューアーク空港からデトロイト経由 8日成田着

デルタ航空

夜道路汚かったのにゴミがなくなってる

7:40 ホテルの最寄り駅3 Av - 149 Stは方向によって乗る場所が違う
    マンハッタンへはここから

8:30 自由の女神見学するため5号線ボーリンググリーン駅からバッテリーパークチケット売り場に到着。ニューヨークシティ北端から南端へ遠かった

予約チケットと交換するためにパスポートと予約メールのコピーを提示
    別の人にチケットを譲らないよう渡された紫の紙紐を売り場の人が見ている前で手首に装着するよう指示された。ここまで厳重だったとは。3か月以上あったのでのんびりしてたら希望の10時がなくなって9時にした。すごい競争率ですね。結果的に9時は空いててよかったけど

誘導標識に従ってフェリー乗り場へ

分かりやすい誘導だと思います

8:40 荷物検査場前です

物々しいですわ空港と同じです

8:46 乗船。最初左側に座ったのですが右側という情報を得ていたので真ん中に移動したら空いた席に喜々として移動していった白人カップルがいたのでアレ?左?と混乱しましたが結局最後はほとんど右側に来てました。空いてるので朝の方がいいです

初心者コースといえどもやはり興奮します
    おもったよりデカイw

9:00 リバティ島到着

クラウン&台座Holdersの指示がありました

女神入口 チケット持ってる人はここだって
    ここに来る間に音声ガイド案内あったけど紫の手首紐見て王冠行くならそっちで借りてと言われて借りられなかった

ここが荷物置き場です
    朝は人が少なくて順調です。それでも予約の人は気を使ってもらえるので優越感。混雑してたら割り込みさせてもらいまくってもっと優越感だろうな

入れたい近くのロッカーの番号入力してお金入れて指紋認証してロッカー開いたら次に閉まった時ロックされちゃうからずっと押さえて開けてないといけない。一回閉まっちゃってギャーギャー騒いでたら黒人お姉さんが見かねて開けてくれた。あと閉まっちゃったらパニック状態で皆同じロッカーに見えるんでw番号覚えておいてね開けてもらおうにも何番か分からないと対応できませんから

右から回って行ったら左にある音声ガイド受付に誰も気づいてない

帰る時に気が付いた音声ガイド受け渡し所、柱の左

誘導は見逃してはいけませんが誘導ばかり見ていて周りを見ず

エレベーターのある所まで階段

エレベーターがある区間は順番待ち

9:24 登頂。激狭空間で写真の順番待ち見るための空間て全然無いんだ
    階段が続いてるだけ

眺めに来たんじゃないんで(震え声)

これはすごいでしょトーチが見える
    エンパイアステートビル展望台はトップオブザロックから見える眺めを宣伝に使うなと言いたい(正確にはそのチケット売ってる代理店)。自分からは見えないのだから

長居するところではありません

9:42 階段から表に出た所。ここでも皆写真撮ってます。順番待ち状態。絶景スポットだね。ブルックリン橋よりここのほうがよっぽど綺麗だった

9:45 真下から見る台座の上に出てきたけどこのエリアも予約者だけだったとは。フェリー乗って来てた人全員来れるのかと思ってた。2ドルくらいしか違わないはずなのにプレミアムですね。てことはNYパスも入れないのかな。パスはデメリットも少なくないという印象
    旅行会社の方すいません、営業妨害で

すんごーい デカイよー思ってたより全然デカイ
    こんな本持ってたんだ知らんかった

ミュージアムへ見逃さないように気を付けてました。誘導はありますが途中で分からなくなっちゃいました。一番下まで降りて気が付いたんで階段で戻った感じ

素晴らしかった。見逃さなくて良かったなあL(・o・)」

10:22 ロッカー指紋で開けて予約者エリアから出てきてレモネード5ドル。甘いかと思ったら甘さ控えめスッキリ生レモンたっぷり大量に入っててお得

右側がバッテリーパークNY、左側にニュージャージーと書いてあります。左はほとんど人がいないので逆に空いてるこっちに行こうと思って間違える人もいるか?

11:00 やたらに時間が余ってしまったのでエリス島に寄ってみた
    移民博物館は1つの棟しか行ってないけど機械があって受話器で説明聞くみたいなのしかなくて全然面白くなかったからすぐ出てきた。別の方はいい展示があったのかな。なんで評価高いんだろう

12:00 チャージングブル 近寄れもしないよほとんどが中国人

12:05 ランチはチポトレメキシカングリル
    並んでてもものすごい進むの早い。考えてる暇ない。YESかNOかすぐ反応しないとイライラされる。流れ作業

ボウルのチキンとタコスのステーキ、テキーラの入ったマルガリータ@8.5。豆すごい入れられた。アメリカにしてはそんなに量が多くない。味はまあまあです

12:50 国立アメリカインディアン博物館 荷物検査あり
    時間があるから居座ろうと思ってたんだけどチポトレ混んできて居づらくなった。先住民虐殺の歴史を展示しないと批判されてる所。自分ら犯罪は認めない

天井の絵画が見事でした。中は展示物が少ない。1Fにはこういう丸いホールがあって周りに衣装が飾ってある。実質2Fの催事道具などの展示しかありません。ここは時間調整のためだけに寄ったのだけど予想外に見る所ないな困ったな。

13:45 ブルックリンブリッジの近くまで行こうとM55番バスを待っていましたが
    Free Downtown Connectionが先にやってきたので乗っちゃいました。20分くらい掛かりますが時間が余っているのと観光のため。ブルックリンブリッジを渡ってブルックリン方面へ行きDUMBOからフェリー乗るつもりです。そこまでは良いのですがフェリー降りてから無料バスが4時過ぎからしか走っていないので早く着きすぎても困るのです。

乗る前にどこに行きたいか聞いてきます。無料です。今日はちょっと無駄な時間が多いなあ。移民博物館もアメリカンインディアンも私達にとって別に行かなくてもいい所なので。

14:25 ブルックリン橋の入口はNY土産磁石とか1ドル大盛況。今までの経験からして使わずゴミ箱行きになるからやめた

14:35 ちょ何これ

ワロタ。さすが初心者コース。現在28度前に進めず暑いし景色どころじゃない。さっき自由の女神から見た景色のが全然いいわ。ここ朝とか夜の空いてる時なら良いと思うけど昼間はやめたほうがいい

本日3つ連続来なくても良かった。無料というだけで評価が爆上げするのでしょうが

15:00 自転車使おうにも容赦ない。もっと先から上がってくれば階段使わなくて済みますが

この入口は分からないね
    詳しく書いてあるけどそれでも分からなそう

15:15 イーストリバーフェリーのDUMBO乗り場にやって来ました
    販売機が1台あったけどおじさん2人時間かかって妨害。販売機のラストチャンス、たまったコインを掃除したかったのに人のいるところで購入。$2.75

行ったばかりなのか30分後かよ
    結局予定通りの時間15:44発

始発じゃないけど座れました
    ほとんどが観光客。賑わってます涼しいし

こんなに素晴らしく見えるのになんで暑い中歩いて見てきたんだろうと思っちゃう

この旅は天候に恵まれました。いろんな反省もありますが何よりです
    本来ならもう少し涼しいはずなのですが

1人で乗船してたおじさん楽しそう

マンハッタン橋も渡れるらしいですがストリートビューでみたら誰もいないしめちゃくちゃ怖そう。

ブルックリンの寂れた倉庫群
    落書きにしては上手すぎるだろ宣伝用のプロ作品か?
    ドラマでは主人公が人質と交換に呼び出される所

左側がマンハッタンですから左右で発展具合が全然違う
    自然と皆左側に寄る

目的地のEast 34th Ferry terminal が近づいてきました。いやあ、楽しかった。特にお年寄りと一緒、疲れてる時には橋渡らないでウォールストリートから乗船した方がいいですよ。歩かずにほぼ同じ景色を堪能できるのですから

16:15 下船しました

歩いてどこかに行くには不便な場所なのですがこの人達無料バスにほとんど乗らず

16:10のあとは20分間隔のはずなのですがERSの無料バス待機していました。到着に合わせたのでしょうか。走って乗ったらすぐに出発しました。M34番バスより手前に停まってます

乗ったのは4人。またまた縦並びの居心地がいいバス停です
    次はどこかだとか運転手が声あげてくれます
    親切ですので行き先を言っておけば教えてくれます

16:50 セントパトリック教会の近くで降ろしてもらいました。トップオブザロックの予約は19:30です。あんなに晴れてたのに雲が出てきて予報では曇に変わった。天気が分からないから現地で展望台のチケット買おうとのことだったのに2日前に買った時今日の天気チェックしなかった意味ないじゃん。でもその時は晴れ予報だったのかな

欧州の教会たくさん見てくるとなんか新しいなという印象
    新しいだけあって(知らんけど)ステンドグラスは素晴らしい
    ティファニーも良いけどオーソドックスなほうが教会には似合う
    旅疲れで休憩兼で和みますわ。何よりステンドグラスの素晴らしさ

展望台の後では見学する時間がないのでロックフェラーセンターを見学。
    ここですかテレビでよく見るスケート場は。あら意外と小さいのね。
    初心者大興奮

ロックフェラーセンター広場でスポーツカー祭り?をやっていて
    同行者興奮状態なためブツブツ言いながら終わるのを待つ

たくさんの観衆が集まっていた。興味がないので分からん

17:50 ちょっと早いけど夕食。NY名物ステーキを食べにキャピタルグリルへ。アーリーディナーの時間にコースメニューがあるらしく宣伝は全然してないが恐る恐るコースはあるか聞いて無事注文。観光客向けではない地元のビジネスマンばかりでかなり高級店風。

パンがおいしい!3種類もある。シーザーサラダかクラムチャウダーを選ぶ。17ドルのグラスワインを1杯ずつ。サラダが大量

ワインもおいしい

二人ともNY名物熟成肉を選んだ。柔らかくてめちゃくちゃおいしい!これか!これがNYステーキか。付け合わせにポテトかクリームホウレンソウを選び2人ともホウレンソウと言ったら量が多いから1つずつ別がいいんじゃないか?と助言してくれて別にした。確かにね生クリームとほうれん草の組み合わせって苦手かも。私はお腹がすいていないのがオシイ。それでもおいしくてステーキ完食。

お肉の焦げ目が多いのは知ってるからOK。大きなお肉が1人分ずつ来た。

支配人女性やいろんなスタッフがご機嫌伺いに何度も来た。観光客だと思ってサービスをおろそかにし注文は2人分以上とか抜かす有名ステーキ店とは違う。二人とも冷凍でないベリーたっぷり焦げ目がついたクリームブリュレを選択。ちょっwうますぎだろ。セレブ気分なのにチップ入れて合計140ドル。この店最高だわ

19:20 2日前にあっとNYでゲットした時間指定チケットを持ってトップオブザロック W 50th street 側の入口に並ぶ。まずこの入口の場所を知らないと大変。NYパスと違って交換、ID確認の必要ありません。

19:31 時間は厳守です。早くは入れてもらえなかった

映像を見ながら待ったけどどんなの放送してたか記憶にありません

第一印象はこんな光景日本じゃ見たことない。ビックリです。夜景はあまり興味がない方ですがそれでも感動的でした。眩しい光がどこまでも続いている。値段高いと思う人いるかもしれないけど一度は挑戦したい

真下が見えずに障害物があるので怖くはなかったです
    窓枠一つを占領してモデル気分で永遠と撮影会してる韓国人残念あの民族。私は全然飽きずずっと見ていたい気分ですが同行者疲れてギブ

20:40 降りるためのエレベーター待ち

21:00 駅に行く途中で寄った最初で最後のタイムズスクエア終了
    疲れた

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る