金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢市街の1日観光をしました、前日の夜、小松空港から高速路線バスを利用してJR金沢駅前に到着、駅前にある「ホテルエコノ金沢駅前」に宿泊、翌日は金沢駅前で北陸鉄道バスの1日フリー乗車券を買って朝から「ひがし茶屋街」に移動、重要伝統的建造物群保存地区の「ひがし茶屋街」を散策しました。<br /><br />バスを降りてから浅野川に架かる浅野川橋を見てからひがし茶屋街に入り散策、ひがし茶屋休憩館に入り江戸時代末期の町家を復元した施設を見て、文政3年に建てられた志摩と金沢で一番大きなお茶屋建築の懐華楼の前を歩いてひがし茶屋街の鎮守社・菅原神社と隣接してある宇多須神社まで行きました。<br /><br />そこから戻りました、ひがし茶屋街にあるお茶屋美術館の建物、お菓子屋さんの紫舟小出、きんつばの中田屋を見ながら散策しながら浅野川大橋そばまで戻りました。

金沢のホテルエコノ金沢駅前に宿泊してひがし茶屋街を散策

2017/09/19 - 2017/09/20

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ホテルエコノ金沢駅前に宿泊しました、JR金沢駅のほぼ前にあり便利です、1階に居酒屋の日本海庄やがあります、駅に近くて安い料金で宿泊出来るビジネスホテルです

ホテルエコノ金沢駅前の玄関、金沢駅から3分位で着きます

ホテルエコノ金沢駅前のフロント、スタッフは親切でした

ホテルエコノ金沢駅前のシングルルーム、ゆとりがありました

ホテルエコノ金沢駅前のシングルルーム

ホテルエコノ金沢駅前のバストイレ

ホテルエコノ金沢駅前の朝食会場、無料で食べることができます、飲物もあります

ホテルエコノ金沢駅前、ホテルからの眺め

ホテルエコノ金沢駅前のロビー

金沢駅前、ベンチが並んでいて休憩が出来ます、路線バス・高速バスの発着場が前にあります

金沢駅前から駅を見ています

金沢駅前の交通案内所、金沢市街の観光をする為、北陸鉄道バスの1日フリー乗車券を買いました、駅前から観光をスタートしました

ひがし茶屋街に来ました、橋場町バス停前の浅野川に架かる浅野川大橋、しばらく散策します

歴史ある建物が多くあるひがし茶屋街を歩きました

ひがし茶屋街のひがし茶屋休憩館、無料で入館できます、9時から17時まで

ひがし茶屋休憩館入口

ひがし茶屋休憩館内、江戸時代末期の町家を復元した施設です

ひがし茶屋休憩館内

旧観音町の標柱

ひがし茶屋街の狭い道路

ひがし茶屋街メインの通り、写真によく登場するエリアです

ひがし茶屋街の志摩、文政3年に建てられた建物、国指定の重要文化財

ひがし茶屋街の志摩入口、入館料は500円

ひがし茶屋街の懐華楼、金沢で一番大きいお茶屋建築

ひがし茶屋街の懐華楼

ひがし茶屋街のメインの通り

ひがし茶屋街、和菓子・森八

菅原神社に来ました東茶屋の鎮守社

菅原神社本殿

宇多須神社、菅原神社の隣にあります

宇多須神社本殿

宇多須神社の本殿下にありました

宇多須神社境内にありました

ひがし茶屋街の狭い通りを歩きました

ひがし茶屋街にある菓子処紫舟小出

ひがし茶屋街

ひがし茶屋街にあるレストラン・自由軒

ひがし茶屋街にあるきんつばの中田屋

ひがし茶屋街、人力車が待機してました

銭湯の桑名湯があります、浅野川大橋そばにあります