伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻の誕生日祝いに少し早いプレゼント。<br />とりあえず、ゆったりできる温泉と思っていましたが<br />予想以上に動き回ってしまった旅行でした。

石段三昧 伊香保温泉 妻の誕生日祝い

2017/07/01 - 2017/07/02

pugtsu

pugtsuさん

妻の誕生日祝いに少し早いプレゼント。
とりあえず、ゆったりできる温泉と思っていましたが
予想以上に動き回ってしまった旅行でした。

自家用車 徒歩

思ったほど高速のICから遠くなく、宿泊宿 玉樹につきました。
    ロビーからの景色がきれいです。

伊香保温泉 お宿玉樹 宿・ホテル

とてもくつろげる居心地のよい旅館でした。 by pugtsuさん

金平糖がロビーにありました。少し甘味でパワー補給。

お宿 玉樹は石段街のちょうど一番下でアクセスが便利でした。
    駐車場はわずかに離れていますが、備え付けの電話で
    すぐ迎えが来ます。

ゴルゴ13が2人とまではいかず、お金を投入してJrが
    カブトムシのおもちゃをゲットしていました。
    ここは倒したものの大きさでポイントが入り
    ポイントの量で景品が選べる形式でした。

昔の雰囲気もあって少しノスタルジック。

石段の最後には伊香保神社があります。

鳥居。この手前に勝月堂という日本で初めて
    おんせんまんじゅうを作ったお店があります。
    翌日作り立てを買いましたが、今まで食べた温泉まんじゅうの
    中でも最高の味でした。

すでに営業していないお店や旅館もあり、少し寂しいところも。

こんな看板がおもしろいです。
    石段の途中には十二干支のマンホールがあって
    見つけるのも楽しいです。

お宿に戻りました。

ロビーというより、なんか落ち着く空間といった感じです。
    伊香保の温泉旅館で黄金の湯と白銀の湯の両方が味わえる
    数少ない旅館の一つです。

温泉から上がったら食べきれないほどの夕食。
    男性でも食べきれない人が少なくないのではという
    量でした。

部屋からの景色。

そして夜景。

温泉街の夜景もいい感じですね。

こんなスナックの看板もいくつかありました。

夜散歩終了し、戻ってまいりました。

部屋のお風呂も広くて気持ちいいです。

石段の始まり、上の階だと民家も下に見えます。

翌朝の散歩。再度石段に挑みます。
    お饅頭を買いに。

横手館も宿泊施設の候補でしたが、妻の誕生日とのことで
    設備面で今回はパスしました。

七夕の時期で、Jrは水泳をうまくなりたいようです。
    帰りは駐車場まで人力車(人力ではなかったので厳密には違いますが)で
    連れて行ってもらいました。本当にホスピタリティに満ちた
    旅館でした。

帰りに伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館へ。

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館

昭和といった感じのゾーンから
    テディベアミュージアム、
    スーパーカー、レーシングカー、イニシャルDまでありました。

そしてリスまで なんでもありでした。

帰りに日本3大うどんと言われる讃岐、稲庭と並ぶ
    みずさわうどんの田丸屋さんです。

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

写真はありませんが、ゴマダレおいしかったです。
    最近うどんはどこで食べてもうまいというのが
    正直な感想でもありますが。
    お腹いっぱいで帰路へ着きました。
    私にとってもリラックスできた旅となりました。