広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みも仕事柄二日しかありません。<br />当初の予定ではテント担いで北アルプスあたりに行く予定でしたが、姪さんたちのリクエストもあり2年ぶりに帰省することになりました。<br /><br />姪さんたちも小学校最後の夏休み。せいぜい遊び倒すことにしましょう。

どこへ行っても麺が主食♪姪さん帰省編 《フォレストアドベンチャーとワンコ編》

2017/08/14 - 2017/08/15

joka

jokaさん

今年のお盆休みも仕事柄二日しかありません。

その他

予想より早く仕事が終わったため、品川駅近くで夕ご飯。

『路地裏』03-3450-3030
    居酒屋というかホルモン焼き屋というか定食屋というか。
    とにかく安くて旨い店。

名物“激辛牛すじ煮込み”

ビールが進みます。

途中からハイボールに切り替えて

いろいろ食べました。

ご馳走様でした♪

22時半過ぎ、広島駅に到着。

どうやらマツダスタジアムでカープの試合があったみたいですね。

実家に着いたのは23時過ぎ。

2年ぶりだったこともあり、姪さんたちだけでなくみーさんも大興奮でお出迎え!
    覚えててくれてるのかな?

首筋ゴシゴシしてあげるとご満悦の様子。

やっと落ち着いてくれました。

お風呂に入ってくるからおとなしくしててね。

風呂上り、姪さんたちの部屋へ。
    左右の梯子を上った先のロフトが本日の寝床。

こちらはHさんスペース。
    今風(あくまで私見です)の女の子の棚といった感じ。
    散らかってるから写しちゃダメ!と言われましたが、載っけちゃいました。

大丈夫だよ、Hさん。この写メ見る限り、そんなにとっ散らかってるようには見えないから。

こちらはNさんスペース。
    読書や裁縫が大好きというNさんらしい品々。

スマホ向けるとアポロお化けになっちゃいました。

直接顔合わせるのが3か月ぶりだったこともあり、ロフトに上がってから1時間以上もぺちゃくちゃ。特に、お喋り好きのNさんのお話が止まりません。
    体力のないHさんは途中でダウン…
    けっきょく電気消したのは1時近くでした。

ちなみにNさんが着てるのはわたしのおさがりTシャツです。

起床は5時半。
    隣のHさんに何度か蹴っ飛ばされましたが、それなりに眠ることはできました。

あまり寝起きのよろしくない二人は声を掛けたぐらいではうんともすんとも言わないので、しばらくドタバタやって強引に起きてもらうことに。

中二階では何事かとみーさん。

みーさんと朝の戯れ♪

ご満足いただけましたでしょうか?

まともな朝食を食べるのはわたしだけ。

姪さんたちは鳥の餌かと見まがう量。もっとしっかり食べなきゃだめだぞ!君たち。

朝食後、みーさんと久しぶりのお散歩♪

大型犬の宿命で数年前に膝を痛めてしまったみーさん。しばらくは歩くこともままならず、このまま一生外出できないのではと心配されるほどでしたが、なんとか復活。
    前のように河原で全力疾走!というわけにはいきませんが、一緒に歩けるだけでもよかった、よかった。
    ほんとによかった♪

後ろから見ると子熊のようですね。
    現在60kg前後あります。

撮影:姪さん
    指が映り込みがちなのはご愛敬(笑)

「まだ帰りたくありませんよ」

ごめんよ、みーさん。お出かけの時間が迫っているのだ。

みーさん、のどの渇きをいやす。

じゃあね、お留守番ヨロシク♪

妹の運転でフォレストアドベンチャー・広島まで1時間以上のドライブ。

姪さんたちとわたしはいつものように後部座席に三人横並びでずーーーっとおしゃべり。

あと1、2年もすれば物理的に横並びも無理だろうな…

道路状況も味方して、予定より早く到着。
    アクティビティ開始の9時までまだ1時間あります。

撮っちゃダメ!と言われてます。

ハイハイ♪

施設前の広場で遊びながら開園待ち。

開園時間中はこの池で鮎の掴み取りをしているみたいです。
    夜の間に盗まれたり猫に食べられたりしないよう、閉園後に回収されているのだと思うのですが、姪さんたちが回収を逃れた鮎を目ざとく発見。

何度か惜しいところまで追い詰めましたが、あと一歩のところで逃してしまいました。

8時半前にゲートが開きました。

実は姪さんたちは二回目。夏休み前に後述のキャノピーコースを体験しています。

ハーネス装着。

フォレストアドベンチャーには全部で3コースあるのですが、ここフォレストアドベンチャー・広島で体験できるのはアドベンチャーコースとキャノピーコースの二つ。
    利用条件が身長110cm以上だけで、小学校3年生以上なら子どもだけでも遊べるキャノピーコースに対して、最も難易度の高いアドベンチャーコースは①小学4年生以上もしくは身長140cm以上、②18才未満は保護者同伴(保護者一人につき二人まで)とハードルが高くなっています。
    本日はもちろんアドベンチャーコースです。

準備完了。

ハーネス装着後、主にセルフビレイ用の器具の取り扱いに関する簡単な安全講習を受けて、小さな練習コースで実践。

30分ごとに20人ぐらいの予約枠があるみたいで、その時間帯の人たちがまとめて講習を受けるようになっています。わたしたちは朝一の9時からの回です。

講習後、練習用の低い台で器具などの使い方を実地訓練。

旗を振る練習中のHさん。

みんなの前なので照れ臭そう。

練習用の低い台からジップラインで滑り降りるNさん。

9時30分、やっとこさ本番スタート!

フォレストアドベンチャーについて簡単に説明すると、約10mの高さで行うアスレチックだと思ってください。コースに沿ってワイヤーが張ってあり、そこに安全器具を通して進むので、足を滑らせても地面に落下することはありません。

ここからが本当のスタート。

下を見るとこんな感じ。

ここはただ歩くだけなので軽い足慣らしといったところ。
    高所恐怖症のわたしでも問題なし。

足場はロープで結び付けられているだけなのでとても不安定。
    つまり足を載せるとグラグラ動く。これによってアスレチックとしての難易度、面白さがグッと増しています。
    高い所が平気な人にとっては。たぶん……

下から見るとこんな風に見えます。

下からの写メは、見学している妹(姪さんたちの母親)が撮影。

垂直の壁に埋め込まれたボルダリング用の突起を水平移動するアクティビティ。

姪さんたちはスイスイ進んでますが、個人的にはこれが一番怖かった。

だって下から見るとこれですよ!

高所恐怖症のわたしにとって拷問同然…

奮闘中

エビ反りHさん!

そこを思いっきりつかんじゃうのは反則ではないかい?

これも怖かった……

でも姪さんたちには関係なし。

見よ!この躍動感!!

走ってます…

この輪っかも厄介でした。

のけぞってます。

続いてお待ちかねのジップライン。

ヒャッホーーーー♪♪♪

ワーイ♪

イエーイ♪

ゆっくり到着。

無事着地。

姪さんたちは体重が軽いので、最後にラインが水平に近づくと自動的に減速して勝手に止まることがほとんどです。足でブレーキをかける必要もありません。
    ただその場で回転しそうになると写メのように踏ん張ることになります。

数あるアクティビティの中でも一番スリリングと言われる『ターザンスイング』。
    上から垂れ下がったロープにつかまった状態でプラットホームを飛び出し、正面に張られたネットに体当たり!ネットをつかんで次なるプラットホームに移動します。

行っけ~♪

ドーーーーーーン!!!

Hさん爆笑!

ネットにぶつかったときに掴まないのは、スタッフから「一度目で掴むと反動で肩関節が外れる可能性があるので、一度目はぶつかるだけにして二度目で掴むようにしてください」と注意を受けているからです。

二度目でちゃんと捕まることができました。

正面から撮るとこうなります。

スタート!

ギューーン

ドカーーーーーーーーン!

反動であんなに弾き飛ばされます。

無事キャッチ。

続いてHさん。

パスッ……

体重が軽いとこのくらいの感じ。

最後にNさん。

バゴーーーーン!

ほんの数kgキロ違いにしては破壊力に差があり過ぎっ!!
    飛び出す速さも違ってるんでしょうか?

二か所目のジップライン。

いいですよ~

すでに大幅減速中。

やっぱりこの辺で止まってしまいます。

Nさん、なかなか様になってるよ。

なぜか足が伸びてしまうHさん。

ジップラインは計三か所で、これがラスト。

まずはわたしから。

大開脚!

ラストということで

駆け抜けてみました。

こちらはNさん。

トリはHさんですが

今度はこんな手前で止まってしまいました……

足が地面につかず、わたしが救出に向かいましたとさ。

アドベンチャーコース終了。
    安全講習開始からだと1時間45分。実際のコースに出てからだと1時間15分でした。

続いてはこちら。
    要するに野外ボルダリングです。

命綱を着けてここを登ります。

まずはHさん。

順調順調。

無事ゴール!

壁のてっぺんにある石だか何だかを触ったらゴールです。

ゴールデンウィークの京都で習った降り方を完全に忘れてますね。

お次はNさん。

こちらも順調。

ゴール!

ただこちらも降り方はイマイチ。

お次はわたし。

年長者の意地を見せねば!

見てろよ、姪さんたち!

とぉーーーっ!

降り方のコツは、強めに壁を蹴って思い切って後ろに体重を預けることです。

あんまり実践できてませんが……

二巡目以降は、タイムを競ったり、指定した色の突起を使用不可にしたりして遊び倒しました。

フォレストアドベンチャー、満喫しました♪

帰宅途中でお昼ご飯。

『瀬戸内煮干しラーメン 麺匠春晴 緑井店 』082-877-1811

濃厚煮干しらーめん、美味しかったです。

昼食後、夕飯の買い出しにショッピングモールへ。

社会が苦手なNさんが年号暗記用の参考書を見たいというので立ち寄った本屋さん。

が、全然関係のない本を読みふけるNさん。

HさんはHさんでなんか読んでます。

ほっておいたらいつまで経ってもきりがないので、とりあえず一冊プレゼントして食品売り場へ移動。

清算後の袋詰めは姪さんたちの仕事です。

車まで運ぶのも。

ただいま~

お留守番してたみーさん。
    かまってほしくて仕方ありません。

目が合ってしまいました。

Nさんが飼っているメダカ。
    三世代目だそうですが、最近はもっぱら祖母(わたしの母親)に任せっぱなしみたいで…

出かけている間に父方の祖父母からの誕生日プレゼントがNさんに届いてました。
    誕生日プレゼントもネットで買う時代なんですね。

自分専用のミシンに上機嫌のNさん。

Nさんが小学1年生の時から毎年出品用に作っている夏休み恒例の自作貯金箱。
    今年のテーマは『学校』だそうです。

なかなか細かいですな。

どこに出品しているのかはよくわかりません…

そんな目で見るなよ、みーさん。

というわけで買い物を兼ねてお散歩に。
    雨が降ってきたので15分ほどで切り上げました。

戻ったらトランプ大会。
    やっぱ大富豪でしょ♪

こちらはグリくん。

けっこうな年齢なのでここ数年でずいぶんやせてしまいました。

でもまだまだ元気です。

ちなみにわたしにはまったくなついてくれません……

姪さんたちはまだまだ元気ですが、わたしは眠気に勝てず22時40分に姪さんたちのロフトに。
    おやすみなさい♪