マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての1人ツアー参加!<br />10月6日(金)関空からヘルシンキ経由マドリードへ<br /><br />*自分の記録用なので、あまり歴史とか説明とか書いていませんので<br /> 参考にはならないかもしれないです。

オーレ・スペイン8日間☆初めての1人ツアー参加!(1日目)

2017/10/06 - 2017/10/13

coco

cocoさん

初めての1人ツアー参加!
10月6日(金)関空からヘルシンキ経由マドリードへ

参考にはならないかもしれないです。

社員・団体旅行
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

関西空港集合は出発の2時間前の8:45でした。
    添乗員さんがいて説明を受けて、各自でチェックインカウンターで航空券発券と荷物を預け、セキュリティー、出国、搭乗です。
    ツアー参加者は集合しなかったので、どんな人たちなのかわかりませんでした。

関空10:45発 ヘルシンキ14:55着
    ヘルシンキ16:55発 マドリード20:25着

今回はフィンエアー。
    ツアーなのでKLM,エールフランス、ルフトハンザ、ブリティッシュ、フィンエアーの中からで選択はできませんでした。
    ルフトハンザかフィンエアーがいいなと思っていたので、よかった!
    ただ、ツアーの航空券のランクではJALのマイル加算は対象外でした。残念(+_+)

飛行機に乗ると鮮やかなグリーンの枕とマリメッコ柄のブランケットが置いてありました。
    ブランケットは座席数分しか置いていないようで早めに言わないと2枚目は貸してもらえません。
    寒がりな方は早めにCAさんにお願いしたほうがよさそうです。

全席モニターもあり、座席ポケットにはお水もあります。
    最近は当たり前ですが、これがありがたいです。

エコノミーの座席は3・3・3です。
    私は真ん中の3席の通路側だったのですが、ほぼ満席に近いにも関わらず隣に誰もいなかったので3席自由に使わせてもらい、横になって寝ていました(^^ゞ

フィンエアーの人気のブルーベリージュースとおかき。
    マリメッコのペーパーナプキンが嬉しい?

機内食のお魚。
    味がありませんでした・・・
    量も少なめなので男性には足りないかもしれません。

おやつに小さめのスーパーカップ。

機内食とは別で食べ物を注文できます。(もちろん有料です)
    頼んでいる人もちらほら見かけました。

スナック類や飲み物もあります。
    フィンエアーは食事の時のアルコールは無料ですが、そのほかの時間帯のアルコール類は有料らしいです。

これはセルフサービスのスナックです。
    モニターに日本語で案内がでたので後ろのギャレーに取りにいきましたが、品薄で、後ろの方に並んだ人はもうすでにありませんでした。
    早めに並ぶのをオススメします!

モニターに時間の目安も表示されます。

2回目の機内食。
    選択はなくパスタのみでした。
    それなりに食べれました。

ヘルシンキの乗り換えでマリメッコに行きました。
    帰りに買うためにとりあえず値段調査。

このお皿がほしかったのですが、日本でネットで購入の方が安いかも…

大きいサイズのペーパーナプキン3.5ユーロ

小さいサイズのペーパーナプキン2.9ユーロ

ムーミンショップも日本人でいっぱいでした。

にょろにょろさんもお仕事してました。

アラビアもいいなぁ。

こっちも素敵♪

イッタラのグラスも。

空港内のカフェもデザインが素敵!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

飛行機から虹がみえました。
    いよいよ、ヘルシンキからマドリードへ出発です。
    ヘルシンキ-マドリード間は4時間くらいですが、飲み物のサービスしかありませんでした・・・

ホテルは「ホテル プラガ」

Hotel Praga ホテル

一人参加ですが、ツインでした。
    もちろん一人部屋追加料金を払っていますが、一人参加だとシングルルームの時もあるようです。
    それなりに広いです。

バスタブもありました。

アメニティーはヨーロッパらしく?少なめです。
    もちろん歯ブラシはありません。