帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物の中で馬はとくに好きです。。。自分が午年生まれであることもありますが・・・。普段は悠然としていて、走ったり、力仕事をするときはとてもガンバル。。顔の表情もいいーー。だから帯広ばんえい競馬でその姿をたっぷり眺めてきました。。

2017年10月8日、帯広ばんえい競馬・・出走!!!!

2017/10/08 - 2017/10/08

はなかみno王子

はなかみno王子さん

スタートするとすぐに第一障害という小さいバンプがあり、各馬軽く乗り越えていきます・・・

まだまだ余裕の各馬と騎手たち・・

続いて二つ目の第二障害。こちらはさらに高いバンプ。思わず騎手たちのムチに力が入ります。。

馬たちも、バンプを乗り越えようと必死に頑張ります。。

バンプを乗り越えると、坂を一気に下ります。。

そして最後の直線。。。第二バンプで使い切ったスタミナ、この直線がほんとうの実力が試される瞬間。。。優勝馬もビリの馬もみんな頑張ったね。馬たちに感謝!!!
    (おわり)

• きーちゃんさん 2017/10/15 22:22:26
    ばんば
    おうじ~ こんばんは!

帯広ばんえい競馬は数年前、主人と初めて行きました。
    100円の馬券一枚買って!
    奇跡は起こりませんでした(笑)
    力入りますよね!

場所はどこだったのかなぁ~北見?
    ただ可哀想だった(^^;

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/15 22:48:28
    RE: ばんば
    きーちゃん

馬って正直だよ。

レース前のパドックではあれだけ緊張した顔してたのに、レース終われば優しい安心した顔にもどってるーー。
    定年過ぎた今のおうじと同じやんと思いながら、共感覚えてましたわー。
    因みにおうじも午年。子供達から「ウマじい」なんて陰で呼ばれてます。

> 私が子供のころ、大きな丸太を積んで砂ぼこりをあげながらの競馬を父に連れられ見た記憶があります。
    > ただ可哀想だった(^^;

今はここ帯広だけになったばんえい競馬。昔は道内各地で開催あったのでしょうねー。
    ムチ打たれて馬が可哀想ーー。初めて見たときは王子もそう思いましたー。

🐴おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ