香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年セールでチケットゲットしました。まさか、転職するとは思わなかったのでいい季節をと思って10月にしました。滞在時間が短く、不慣れなドミ泊りで反省することが多かったです。

2泊3日香港一人旅!2017 No.1

2017/10/12 - 2017/10/14

309位(同エリア20598件中)

ありんありん

ありんありんさん

鉄道 徒歩

まず、空港についたら、wi-fi借ります。
    4トラベル経由のグローバルwi-fiです。
    300円値引きクーポン使いました。
    3日間で1710円です。

関西国際空港 空港

リピです。お世話になります。

出発前、少しだけゆっくりできました。
    大好きなプロントのパスタセットです。

関西国際空港 空港

KIXカード提示で10%オフ。全部で980円位でした。

香港エクスプレス。19120円でチケットとりましたが、
    そのあと、座席指定(1500円)、荷物(帰り・4200円)を追加しました。
    14:40分発です。

10程早い到着?、入国審査もスイスイでした。
    香港エアポートエクスプレスに乗ります。
    空港についたらA09カウンターでバウチャーを交換します。

某サイトで38%オフ(?)という事で買いました。
    九龍往復で415台湾ドル→1568円でした。
    なぜ、台湾ドルかは覚えていません…。
    今は40%オフになっています。
    値段はその時のレートにもよりますね。
    でも、香港エクスプレスの機内販売より安いです。

空港は映画の展示をしていました。

とってもリアルです。

なんと人がいっぱいで立っていました。

九龍駅からエアポートシャトルに乗って太子まで目指します。

車窓から…香港らしいです。

太子のメトロパークホテル・モンコック迄シャトルバスにのって、
    MTRでひと駅次のシャムスイポーで降りました。
    案外時間かかってしまいました。
    宿はシャムスイポーのYHA Mei Ho House Hostelです。
    2泊3日で7900円位。
    デポジットは今回100ドルでした。
    (前回個室のときは500ドル)

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

今回女子ドミトリー8人部屋です。
    がんばりましたが、2段ベッドの下段は埋まっており、
    上段です。
    荷物整理していると、フランス人の方が声かけてくださいました。
    少しだけ英語で会話しました。とってもうれしかったです。
    翌日、帰られました。

南京錠はちょっとかわった型とは調べていましたが、
    持っていった100円錠は合わず、結局、
    フロントで購入しました。
    70ドルだったかなあ。

そして、壮大なスケジュールの初めとして、
    フラフラ駅の方へ行くと、「劉森記麺家」を発見。

気軽に入れます! by ありんありんさん

蝦子もおいしそうですが、

気軽に入れます! by ありんありんさん

蝦ワンタン麺とジュースです。
    二つで40ドルしなかったと思います。

気軽に入れます! by ありんありんさん

毎回シャムスイポーでは迷っていました。

尖沙咀まで出ました。1881ヘリテージ

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

フェリーに乗って湾仔へ。

ついつい空いている席に座ってしまい、
    反対側だと、もうちょっと素敵な夜景だったんですが、
    少し残念な夜景でした。
    でも、ちょうどよい風が吹いてきてゆらゆらいい気分になりました。

湾仔が新しくなったという記事がチラっと
    載ってたんで見たかったんです。

瑪頭だけに築地は似合います。
    日本のようですね。

お店入ったところは、日本の食品やお酒が売られていました。
    奥の食事のコーナーもおいしそうでした。
    またゆっくり来ます。

港から通りまではかなり距離あります。
    きれいな女性が気にかけてくださり、バス乗り場を探してくれました。
    息子さんにも電話かけてくださり…。
    でも、申し訳ないですが、なんとか歩いてMTR乗りました。
    でもほんとにうれしかったです。
    クオーリーベイ目指します。

モンスターマンションをひとめ見たいと行きました。
    遅すぎて、写真はこれが精一杯でした。
    帰りはかなり遅くなって、ドミでご迷惑かけました。
    反省です。一日目終了。

レトロカフェ。

2日目。
    ユースホステルは朝食付きです。

味に関しては何かと噂ありますが、 ①②は西洋式です。
    卵とソーセージとミルクティがおいしかったです。

今日は香港島からスタートです。
    中環の環球商場で両替です。
    1万円が680ドル。
    せめて700ドルはほしかったです。

環球商場 ショッピングセンター

上環までトラムに乗りました。
    今回、トラムはこれだけでした。

michiyoさんのブログに載っていた
    ”福建茶行”にお邪魔しました。

ペガサスのマークが素敵です。

開店早々訪れたのですが、笑顔で片づけながら、試飲されますか?
    と言ってもらいました。

ご主人さんたくさんで入れてくれました。
    鉄観音茶は6時間焙煎(色薄い)と60時間焙煎(色濃い)
    があって、若い人は6時間、年寄りは60時間を好むとの事。
    私は若くないけど、6時間が好きと言うと、笑われました。

プーアール茶は5年と10年もの。
    「消化にいい」と私に持ってこいです。

白牡丹王もいただきました。
    すっきりした味わいです。

いただいた分全部買っちゃいました。

昔の写真も見せていただきました。
    これは16歳の時の写真でした。

看板猫ちゃん。

やっとこっち向いてくれました。

いついつまでもお店が続きますように…。
    おいしかったです。楽しい時間でした。
    michiyoさ んに感謝です。
    No.2へ続く。

• ぐれーぷふるーつさん 2018/07/20 17:37:26
    おいしそう。
    蝦ワンタン麺おいしそうすぎる。
    これ、食べたい。 ぐれーぷふるーつ。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2018/07/20 21:16:05
    Re: おいしそう。
    ぐれーぷふるーつさま。
    コメントありがとうございます。
    今年は10月に行く予定です。
    毎年行ってるのに冒険せず、
    安定の海老ワンタンを食べてしまいます!!
  • mitsukoさん 2018/01/09 21:30:37
    あっ!
    ありんありん様
    あけましておめでとうございます。

久しぶりに4トラにログインをしまして、旅行記を片っ端から拝見しております。
    ありんありん様も香港へ!しかも一人旅なんですね~。
    私は台北でしたら一人でも行けますが、香港はまだ無理かな・・・。
    ありんありん様を尊敬します。

転職をされて、一人でのご旅行、多くの思い出が詰まった旅行になった事でしょう!
    楽しみに拝見させていただきます。よろしくお願いいたします。
  • おばQさん 2017/10/21 09:44:50
    今年も香港行かれたのですね
    ありんありんさん、おはようございます。

転職されたとのこと、新しい生活でストレスも溜まっているかと思いますが、
    ありんありんさんの新しい道が拓けますよう、お祈りしています。

さてさて、今年も訪港されたのですね。
    しかも、かなりツアというかマニアックな所にお泊りされたようで、
    NO.1は素敵な旅行を満喫されている様子が伝わって参ります。

機場快線で座れない事ってあるのですね!!!
    初めて知りました。

このままNO.2を拝見させて頂きます。

おばQより~
  • taroトラベルさん 2017/10/19 20:36:11
    はじめまして。
    ありんありんさん♪

はじめまして。こんにちは!
    香港旅行記、とても素敵だなぁと思いお邪魔しています。

来月香港に行くんですが、私も福建茶行の白猫さんに会いたいなぁと思ってるんです。
    (michiyoさんに、いろいろ教えていただきました)
    ありんありんさん、ご主人ともいろいろと会話されて、お茶もいろいろと購入されて!楽しかったんだろーなーと、旅行記見てたら私が楽しくなっちゃって。
    白猫さんもやっぱり可愛いくて。
    ステキな時間を過ごされましたね。

メイホーハウスにも泊まられてて、スゴイです!
    メイホーハウスのカフェで毎日朝ごはんですか?いい雰囲気なんで、いつか一度カフェにも入って(目の前まで行ったことはあるんです^_^;)みたいなぁと思ってるんですよ!

また、ありんありんさんのステキ香港をいろいろと教えてくださいね。
    どうぞよろしくお願い致します。

taroトラベル
  • ボビーさん 2017/10/17 11:31:09
    久しぶりの香港楽しめましたね!
    ありんありんさん  こんにちは!
    いつもこちらの掲示板にばかり来て頂いて、感想も頂き、ありがとうございます。
    やっとこさ、香港行けましたね!
    楽しまれたようで良かったです。
    香港のビル(マンション?)あれも結構古いのばかりで、地震でも来たら倒れそうな感じがしますが、直したりして住んでいるのでしょうかねぇ?
    映画は、頑張ってほしいですね。
    なんてたって、香港は映画ですから。
    痩せるお茶が欲しいです。(言葉は習っているのですか?おじさんと仲良くお話しているようでしたので)
    あの中では、プーアール茶とかでしょうか?
    家にばかりいて、ますます太ってしまいました。
    いつも香港のグルメや、景色楽しませて頂いてありがとうございます。(私は行けそうにもないので)
    またお仕事頑張って下さいね。(今度は、旅行行けるみたいな感じがしますが)
       ボビー
  • michiyoさん 2017/10/16 14:31:43
    福建茶行
    ありんありんさん
    こんにちは。早速のアップお疲れ様です。
    福建茶行さんの記事、私もご主人から聞いたことばかりだったけど、記憶が曖昧になってました。
    色々思い出せて良かったです。
    お茶も沢山買われましたね。私ももっと買えば良かったです。

お仕事お忙しいと思いますが、続きも楽しみにしてます。
    michiyo

ありんありんさんのトラベラーページ