2017/09/21 - 2017/09/23
mukumukuさん
- mukumukuさんTOP
拙い旅行記に目を止めていただき有難うございます。
2泊3日の弾丸一人旅です。備忘録も兼ねて…。
- エバー航空
国内でも一人旅なんてしないのに、今回は訳あって主人と子供を置いての一人旅です。
数年前にも台湾に行ったことがあるので、何とかなるかと、勢いで行って来ました。
1日目のスケジュールはこんな感じです。 -
今回は旅行会社にて安いパック旅行で申込ました。航空会社はチャイナエアラインかエバー航空か申込時点ではわからなかったので、料金が安いし、きっとチャイナエアラインだろうと思っていたら、エバー航空でした(^-^)v
新千歳からだとエバー航空の方が少し早い時間に台湾に着けるので良かったです。 -
行きの機内食
ポークハンバーグにしました。機内食は期待していなかったのですが、まあまあ美味しかったです。特にウーロン茶が美味しくてビックリしました。
送迎をオプションでつけたので、その送迎バスの中から。桃園空港に着いたのは16時台だったのですが、気温が28℃ありました。北海道から行ったので覚悟はしていましたが、暑さにビックリ。
ホテルに着いたのは18時30分位でした。
今回2泊するホテルは
ニューコンチネンタルホテルで、この写真はわかりにくいですがホテルの外観です。
台北駅からは歩いて15分かからないくらいだと思います。すぐとなりにwelcomeスーパーもあり、迪化街やカルフールも徒歩圏内なので、今回の私の旅にはちょうど良い立地でした。 -
一人なのに最上階の広い部屋にしていただいたようです。
一人では充分すぎるほどの広さです。
写真には写っていませんが左側に大きなテレビがあり、ずっと日本の番組をかけていました。 -
バスタブの無い部屋もあるとのことだったのですが、こちらの部屋にはついていました。
ちょっとカビ臭いのが気になったのでシャワーだけ使用しました。
セットされていた歯磨き粉は台湾製の「白人」で何だか嬉しかったです(笑) -
初日に行きたかった迪化街のお店が18時30分までだとなっていたので、急いでタクシーで迪化街へ。
タクシーの方が徒歩より早いと思ったのですが、一方通行が多く、交通量の多い時間だからか10分はかかったとおもいます、帰り道は歩いてもホテルまで15分かかるかどうかだったので、場所によっては歩いた方がいいかもしれません。
迪化街は自体は平日だったからか、時間が遅かったからか、あまり人がいませんでした。 -
迪化街では、点子食品、花旗坊、百勝堂薬行にてドライマンゴーなどを買ってきました。
因みにこの写真のお店は上記3店ではなく、通りすがりにとったものです(^_^;)
あまりに、どのお店も人がいなさすぎて、お店に入った途端に常に話しかけられていたので写真を撮ることが出来ませんでした。 ただ、3店とも試食を豊富に差し出していただき、味を確かめてから買うことができました。 -
こちらは迪化街で買ってきたもの達です。バナナは点子食品でオマケで頂き、この日の夕食として美味しく頂きました(^人^)
乳酪絲は一番最初に行った点子食品で購入したのですが、花旗坊の方がチーズに近く私好みでした。花旗坊の乳酪絲も購入したかったのですが、予算と荷物の関係で諦めました(T^T)
他にも後からいったお店の味が好みだった!ということがあったので、次回行く時には、時間があれば行く予定のお店を全部回ってから決めたほうがいいかもしれません。そして、どのお店にも言えるのですが、何でも結構いいお値段していたので…。 -
これは2日目の予定表です。実質2日目しか観光の時間が無いので、予定をみっちみちに詰め込みました(^-^)
2日目、まずは朝食を食べにタクシーで阜杭豆漿に向かいました。
前回の旅行で行ったときには外まで並んでいたので、今回は、早目に6時20分ころ到着しました。
すると、列はあったものの、レジからさほど遠くないところまでしか並んでいませんでした。 -
こちらはメニューです。番号を言えば、買うことができます。
豆漿とパンに卵焼きを挟んだものを頼みました。
本当はおこわのようなものが食べたかったのですが、メニューで見つけられず、オススメに載っていたものにしました。
が、私にはパンの方は口に合わず…。 -
豆漿は相変わらず美味しくて、もう1つ頼めば良かったと後悔しました(笑)
ホテルへの帰り道は、少し時間があったので勘を頼りに徒歩で戻ることにしました。
途中にあった建物
台北駅
台北駅の中。
まだ朝早かったのでお店はやっていなかったのですが、人はたくさんいました。 -
ホテルで少し休んでから、電車で鶯歌に向かいました。
どの電車に乗っていいかわからなかったので、駅員さんにききました。
言葉がわからなくても、紙とペンがあれば何とかなります(笑) -
鶯歌までは電車で30分くらいです。
とても天気がよく、北国育ちの私には辛かったのでタクシーにて陶器街へ。
乗ったタクシーは、メーターを動かさず、着いたら「100元でいいよ。」と言われました。
メーターを動かさなかった時点でヤバイかなと思いましたが、私、日本語しか話せず、そんなにボッタくられてもいなさそうなので、素直に払い下車しました。 -
左右にお店がズラリと並んでいました。
私のお目当ては金魚の入った茶器です。
それを買うためだけに、鶯歌まできました(笑)
天気がすごくよく、観光日和だと思うのですが、平日だったからか、時間が早かったからか人はまばらでした。
鶯歌駅まではタクシーを見つけられず歩いて戻りました。徒歩でも15分くらいでした。
この後台北駅に戻り、少しホテルで休んでからランチバイキングに向かいました。 -
予め予約して行った點水樓sogo店の食べ放題。
予約はEZTABLEから簡単にできました。
ホテルからタクシーで向かったのですが、2つあるうちの間違ったsogoにしかも遠回りして連れていかれ、1駅分地下道を猛ダッシュしてお店に行ったので(予約時間ギリギリだったため)、ちょっと食べる前にテンションダウン(;_;)
入口はで日本人か聞かれ、そうだと答えると、日本語を話せる店員さんが接客してくれました。 -
メニューは3種類ありましたが、1人食べ放題のため、一番種類の少ないCにしました。
レモンのスープ?のようなもの。薄味だと感じました。
メニューは、1つから頼めるものと、5つからじゃないと頼めないものがあるので、1人じゃない方が種類が食べられると思います。
遅い昼食を済ませてから、次に予約していた美容室のH Gallery Hairへ。
台湾シャンプーを体験してみたく、口コミの良かったこのお店を選んだのですが、正直、酷かったです。
この担当さん、私のシャンプー中に自分の髪のセットをしはじめたり、鏡越しに見えるのに手が疲れたのか、苦い表情をして手を振ったり、ハンドマッサージもやっつけな感じで、他にも色々嫌な思いをして、日本円で約4,500円もしたので日本だったらクレームつけてるところです(ノ-o-)ノ┫ -
美容室後、近くにあった思慕昔へ。
とても混んでいて席はほぼ満席でした。
レジで注文し、レシートに番号を書いてくれるので、掲示板に番号が表示されたら受け取りにいくスタイルです。
今回初マンゴー★美味しかったです。
ただ、バイキングで食べすぎたので、マンゴー以外はほぼ食べれませんでした(+_+) -
かき氷食べた後、予定通り、オークラでパイナップルケーキとヌガーを買い、(地下鉄でとっても親切なお姉さんに助けてもらいました!)
お茶屋さんでお茶を買い(ドアが凹んでクーラーもついていないタクシーに乗ってしまい、しまった!と思ったのですが、断ることが出来ず乗り込んだのですが、クラクション鳴らされまくりのフラフラ運転でしたが何とかお茶屋さんまで生きて到着しました(笑))、
カルフールで会社用のお土産を買い、ホテルで一休みしてから、ホテル近くの清心福全でドリンクを買って飲みながら、夜の散歩をしました。 -
ハニープーアルミルクティー(正式な名前ではないです)氷抜き。
美味しかったです。 -
帰りの飛行機の機内食
酢豚にしました。
酢豚というよりはポークチャップのような味で美味しかったです。やはりウーロン茶をおかわりして飲みました。ウーロン茶美味しいです。 -
行きの機内ではモニターはついていなかったのですが、帰りは各座席にモニターが付いていたので、退屈せずに乗ることができました。
mukumukuさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記