サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月に行ったサントリーニ島とパロス島の旅。<br /><br />サントリーニは再訪、パロスは初めてでしたが、かなりお気に入りの島になりました。<br />夏のギリシャ、天気に恵まれました。<br />ただひたすらリラックス目的です。<br /><br />2016年9月3日 <br />羽田発ドーハ着<br />ドーハ発アテネ着<br />アテネ発サントリーニ着<br /><br />9月4日、5日<br />サントリーニ<br /><br />9月6日<br />サントリーニ発パロス着<br /><br />9月7日、8日<br />パロス<br /><br />9月9日<br />パロス発アテネ着<br />アテネ発ドーハ着<br /><br />9月10日<br />ドーハ発成田着

2016年サントリーニ島ーパロス島旅行記3(サントリーニのタベルナと街歩き編)

2016/09/03 - 2016/09/10

TOKU

TOKUさん

2016年9月に行ったサントリーニ島とパロス島の旅。

夏のギリシャ、天気に恵まれました。
ただひたすらリラックス目的です。

2016年9月3日

パロス発アテネ着
アテネ発ドーハ着

9月10日
ドーハ発成田着

サントリーニでは数軒のタベルナやカフェに行きました。

1 Skala
    イアにあるタベルナ。
    初日の夜に行きました。
    予約不要なので行きやすい所です。
    人気なので少し待つことがあるかもしれませんが、親しみやすいタベルナです。

スタッフドベジタブルです。
    この他にワインを含めて39ユーロでした。

2 Oia Vineyart@イア
    イア2日目のディナーにホテルの人のオススメで訪問。
    イアの街中のかなり奥まったところにあるワインを中心としたレストラン。
    とても雰囲気がいい所でした。

サラダと豚の燻製ステーキ。
    ワインに合います。
    豚の燻製ステーキは…ハムみたいな味でした。
    まぁ、似たようなものですよね。

暗くてわかりにくいですが、ウナギです。
    珍しさで頼みましたが驚きの美味しさでした。
    蒲焼き、白焼以外で食べたことがなかったですし、ワインに合うと考えたことがなかったのですが…美味です。
    ワイン込みで59ユーロでした。

3 Galini Cafe@フィロステファニ

フィロステファニへの散歩の途中に立ち寄りました。
    オシャレなカフェですね。
    海を眺めながら軽く一杯いただきます。

ワインを頼んだら中にブドウが入っていました。
    オシャレです。
    冷やすために凍らせたブドウを入れているのかと思いましたが普通のブドウでした。
    ワイン一杯5ユーロでした。

もちろんカフェからの景色も最高です。
    西欧の方は日が当たる所に座るのも苦にならないようですが、私は暑いので影になる席に座ります。

4 Ladokolla@フィラ
    フィラでのディナーに訪問。
    フィラのバスターミナルの近くの道路沿いにあり、海は見えませんが、お店の人の対応や雰囲気がステキなお店でした。

この頃に我々が学んだことは、サラダは少しお値段が高いものを頼むと急に美味しくなるということでした。

このサラダも少しお値段が高いのですが、その分いろんな野菜が入っていて凄く楽しめました。

ポークフィレです。
    とにかくこのお店はワイワイ楽しみながら食べるといいタベルナです。
    近くには他にもタベルナが並んでいるのでどこに入るか見比べながら歩くのも楽しいエリアです。

この他にワインをつけて24ユーロでした。

5 McDaniel’s@フィラ
    フィラの街角にあるバー
    昼はビールとギロピタです。
    ランチの定番はこのギロピタとビールを一杯。
    ギロピタ3ユーロ程度です。

ビールの盛りもいいし、生のミソスビールです。
    美味しいです!

イアでは到着した日の夕方から早速夕日を見にイアの先端に行きました。
    夕日が海面に沈む瞬間までよく見えました。

振り返るとみんな鈴なりになっています。
    確かに早くに行った方が場所取りをできるのですが、ドンドンいろんな人が前に入ってきます。
    せっかくのイアで場所取りにどれだけの時間を割くのかは考えどころかもしれません。

混んでいるので1回経験すればいい感じです。

夕日が沈むところを見るだけであれば、イメロヴィグリならホテルの部屋からも見えることをこの翌年に知りました。

街はとにかくオシャレです。
    街歩きしているだけで時間が過ぎます。

イアの中心にはオシャレなお店も並んでいます。

この街を歩いているだけで癒されるし、満たされた気持ちになります。

この旅行記を書くために写真を眺めているだけで幸せな気分になります。

イアの中心部は大理石の道です。

外れてくると少し車道を歩くことになり、そのあと小石の歩道になり、最後は土を固めた歩道になっていきます。

大理石の道の1番外れにあるホテルがカティキエスです。
    カティキエスより内側のホテルには車では着けません。

どこを切り取っても絵になります。
    朝食を食べたら街歩き→ギロピタで昼食→暑くなるのでホテルに戻ってプールサイドでゆっくり→夕食を食べにイアの街中へという感じで過ごしました。

フィラに移動しました。
    フィラからのカルデラの眺めはイアとはかなり異なります。
    カルデラの景色はフィラからの方が好みかもしれません。
    最初に見たのがフィラだったので刷り込みかもしれませんが、戻ってきた気分になります。

ずーっと見ていられる眺めです。

この階段をしばらく降りて行ったところにフィラで宿泊したPorto Fira Suitesがあります。
    地球の歩き方にも載っているホテルですね。

フィラのメインになる大聖堂の近くです。
    皆思い思いに楽しんでいます。
    天気もいいし暑いです。

フィロステファニへ足を伸ばして、この有名な写真を撮りに行きます。
    フィラからフィロステファニまでは徒歩で20分程度ですね。
    歩いている時にはこの建物は見えません。
    フィロステファニに入ってから、右側に登って行き、駐車場から見えます。
    近くに来るとこの景色の看板があります。

こんな看板があります。
    と言うよりもこの看板を見つけられればほぼ見つけられたも同然です。
    車道の方に登っていくイメージです。

素人がiPhoneで撮っているだけです。
    お気に入りです。

夜のフィラも人通りが多く賑やかです。
    フィラは夜の方が少し涼しくなって歩きやすいとも言えます。

静かな夜に見えますが、フィラはバーが多く遅くまで開いているため、音楽などがずっと聞こえてきます。

サントリーニ最終日の朝です。
    朝9時くらいですと、大聖堂の周りは静かですね。
    これからフェリーでパロス島に移動します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る