ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サファイアの資格獲得の為<br />Job出張で今年はFOPがもう少しで50000FOPになると<br />予測できるので、安く相当FOPが稼げる<br />ホーチンミンを選択<br />到着の朝、7時頃の雨上がり

FOPの為に

2017/09/27 - 2017/10/01

samu

samuさん

サファイアの資格獲得の為
予測できるので、安く相当FOPが稼げる
ホーチンミンを選択
到着の朝、7時頃の雨上がり

高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回(前回は昨年6月)は一旦自宅に帰り
    シャワーを浴び、7時半頃出る
    羽田に9時頃に到着し、Wifiをレンタル
    深夜便だと9時以降の受渡しで当日からの使用となる。
    今回はインボラなし。

ラウンジに行き、先ずアルコールとサラダ

それにアルコールとカレー
    その後、シャワー室で現地仕様に着替える。
    再度、アルコールをのむ。

キャセイのラウンジに移動
    限定のビールを進められ、
    美味しい。

1時25分発のJL079に搭乗
    2人席の通路側を指定したが、窓側は空席
    楽に移動できた。

1時25分発のJL079に搭乗
     2人席の通路側を指定したが、窓側は空席
     楽に移動できた。
     事前の飲酒もあり、ミニオンズを見ていたが途中で、
     意識を失う。
     目が覚めたのは、食事を配膳していて、前に
     お目覚めですかの張り紙。
     味は覚えていないが、まずくは無かったと思われる。

9/28
     時刻どうりにホーチンミン到着
     入国審査も滞りなく通過
     バゲッジもすぐ出てきて、送迎者の元に
     私含め6人だったが、私が1番で少し待つことに

これが旅の友

到着時より雨模様
     ホテルに6時半頃に到着、雨は小降り状態
     12時頃に部屋が使用可能との事
     その後雨はあがり、29日の5時半頃まではいい天気
     両替屋が開く、7時頃ホテルをでて
     ドンコイ通りの両替屋へ5000円両替

昨年は工事中だった。
    地下鉄工事もここまで延びている

ベンタイン市場の前が地下鉄工事中

同じく、ベンタイン市場前
    バスターミナルはどこ

29日のメコンデルタツアー予約の為
     シンツーリストに(時間つぶしでの参加)
     8時~16時頃の旅程で1100円位(昼食付、フルーツ等も)

ベンタイン前のバスターミナルが地下鉄工事のため
     無くなっていたので、探す。
     Ham Nghi通りにバス停が移動していた。

行く方向の乗場で行先番号を探し、来たバスに
     手を上げて、意思を示すと止まってくれます。
     番号が無い所でも、手を上げると止まってました。

1番バスでチョロンにいきます。
     市場は工事中で廻りに仮設が出来ていました
     とにかく暑い。
     臨時の月餅売り場

近くを歩くつもりでいたが、やめて
     バスに乗り、ベンタインにもどる。

ベンタインの近くにフードコートがあった

Nguyen通りのDin Ky近くの定食屋を探すが、見つからず
     Din Kyのメニュウを見るが、スルー
     ベンタインに戻っているときに、丸亀製麺を見つける
     ベトナムのホー文化ではやるのかな?

高島屋の地下のハイランドコヒーで
     ホットコヒーを飲むが味がベトナムコヒーではなく
     少しマイルド

昼食にニューランでホーを食べようと行くと
     月餅売り場になっていて、食事は出来ない。
     バインミーは販売していた。

仕方なしにホー24で食べるも、なにか違う

ホテルにチェックインし、しばし休憩

結構きれい、スペースも十分

同じく

バスルーム、手動ウオシュレット

ドンコイ通り?

オペラハウス

暑いので、高島屋で休憩(トイレも含め)
     良い休憩場所が出来た。
     少し早いが、夕食をDong Nhan Com Ba Ca (Ton That Thiep)で食べ

• 夕食

夕食

ニューランでバインミーをつまみに購入
     コンビニ(サークルK)でベトナムビール
     333とサイゴンビールを計3本購入。

9/29
    部屋からの眺め

朝食をホテルで食べる。
     ホーもある、やはり出しが美味しい。

7時半過ぎにはシンツーリストへ
     チェックインを行い、ミネラルウォータとお手拭をもらう。
     8時過ぎには、バスに乗るために、移動。
     公園の反対側の車線でこのような、大型バス2台

乗車した所にあった、BBQsumo

ミトまで約2時間移動
     大型バス2台であったが、約30人の内韓国人27人
     西欧系1人、アジア系1人、日本人は私のみ
     だだガイドが英語での案内
     この価格で船で島への移動、食事、蜂蜜ジュース、フルーツ
     ライスペーパ製造見学、ココナッツキャンディー製造見学
     馬車移動、小船によるデルタ移動
     盛りだくさんでこの価格
     何で、日本人は参加しないのだろう。

メコン川

このような、近場でのツアー

このような所を通って、ボートに乗ります

ボートです

天気もよく、気持ちいい

ライスペーパ製造所
    試食もあります。

お決まりの

身をライスペーパに包んで頂けます。

このような、野菜も包んで

揚げ春巻きも

スープも

野菜の炒め物
    そのほか、魚の煮物
    問題なく、美味しい

コンダクターですが
    韓国人が多かったので
    韓国語でも説明してました

このようなクリークを移動

蜂蜜屋で

馬車で次のイベントへ

フルーツ
    現地の歌を聞きます

ジャングルクルーズ

4人/船

次はココナッツキャンディー製造所

手作りです、私は買いません

このように作ってます。
    これが最後のイベントで
    最初のボートに乗った所に戻り
    バスに乗り、ホーチンミンに戻ります
    16時頃にシンツーリスト近くで解散
    ほとんど、一日遊べて満足です

少し早いが、夕食はCat Tuong

ブンチャという、ベトナムつけ麺。

60000ドン(300円)

その後、屋台でバインミーを購入
     卵を入れるかというので、OKというと
     目玉焼きのようにしてはさむ。
     コンビニ(サークルK)でビールを3本購入

9/30
     朝食後、近くを散歩
     メコン川を散策
     しかし、サイゴン川側に行くのに、信号が無い横断歩道を
     渡るのに、相当苦労。
     ひっきりなしに、車とバイクが通るので、苦労する
     川の対岸に高層ビル群が遠くに見える。新市街
     今後、もっと発展するのだろう。

ホテル近くは旧市街でヨーロッパ風の建物が沢山ある。

川を離れ、中央郵便局方面へ歩いていく
     電話BOXには川側は電話機、

対面はATMが設置してある。

一旦ホテルに戻り、シャワーを浴び
     12時のチェックアウトの準備をする。

昼食はベンタイン市場の北側の通りの定食屋へ
     Qun Com Dong Nhanで2階で食べる

• 昼食

昼食

2階より

その後は近くを散策
    土産にXoi Ga Number One のソイガーをお土産に購入。
     暖かいのをそのまま、ビニール袋に入れたままにしていたので
     帰国して開けると、痛んでいた。

17時半頃に店に入って、注文 ホーガーのみ
     ここは、オニオンスライスが入っていて、他とは違った味
     しかし美味しい。
     食事をしていると、もの凄いスコール、雷も
     30分位で止むだろうと思っていたが、止む気配なし。
     1時間位して小ぶりになったので、店を出て
    ホテルに戻る途中で、ドンコイ通りのオペラハウス横の交差点は冠水状態
     横道に行こうとするも、こちらももっとすごい状態
     再度戻ると、結構水は引いている。水はけは非常にいい。
     ホテルに戻り、ツアーの送迎をまつ

予定通り、8時15分に迎えに来る。
     車中、同行だった男性と話をすると
     その方は、修行者との事、名古屋/沖縄/ホーチンミン行程
     今年はダイヤになる予定との事。

30分位で空港着
    ビジネスクラスカウンターで
     当便はエコノミーで満席を予定しているので
     ビジネス席を用意させていただきますとの事。
     有難うございますと返答。
     昨年は往路、今回は復路 ラッキー
     修行者の方も、インボラ

ラウンジでメールを見ると、
     予定した席でのご案内が出来ませんと入ってた。

ラウンジでは先ず、シャワーをあび、着替え
     すっきりして、先ずビール
     ホーも食べ、ゆっくりとワインも飲む。

搭乗後もリラックスしてシャンパンを頂き
     見残したミニオンズを見る。
     次に何を見たか記憶になく
     朝を向かえ、朝食

羽田に予定通りに到着
     修行者の方はこれから、沖縄にとび、名古屋に帰るとの事
     お疲れ様です。
     そういう私も今回の旅はサファイヤに到達する為のたび。
     今週末より広島へ7回ほど出張予定。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る