メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○○年休暇を利用してテニスの4大大会(グランドスラム)観戦へ。<br />テニスプレーヤーのオクさーんと結婚当初からの約束。<br />19年越しに果たしたってワケだ。<br /><br />AO(Australian Open)が開催されるメルボルンは、<br />気候も安定していて、会場の雰囲気もゆるーい感じ。<br />チケットも割と取りやすい。<br />初めてテニス4大大会の観戦をする人にはお勧めだなぁと思った。<br /><br />5泊6日、うち4日間はテニス観戦(笑<br />初めてAirbnbで民泊してみた。<br /><br />

2017オーストラリアンOPENテニス観戦@メルボルン

2017/01/20 - 2017/01/25

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

テニスプレーヤーのオクさーんと結婚当初からの約束。
19年越しに果たしたってワケだ。

気候も安定していて、会場の雰囲気もゆるーい感じ。
チケットも割と取りやすい。

5泊6日、うち4日間はテニス観戦(笑
初めてAirbnbで民泊してみた。

飛行機
シンガポール航空

wifiは必須。

○グーグルマップでのメトロ乗り換え移動やら、
    ○会場で観戦しながら明日の試合のスケジュールをチェックして、チケットを取りたいから。

会場にフリーwifiはあったが、まぁ、遅い。

メルボルン空港→市内のサザンクロス駅までバス。

滞在中の6日間はメトロを最大利用する。

サザンクロス駅でMyki passの7日間定期(39$)を買い、
    メトロに乗ってAirbnbで借りた「家」へ向かう

・・・つもりが、いきなりの歓迎(笑
    乗りたい方面のメトロが人身事故でストップしてる、と。

あちこち聞きまくって鉄道+徒歩で移動。

初めての知らない街。

不安になりつつも、暗くなる頃に家に到着。
    これから5泊、お世話になります。

オーナーは女性だが、NZに行ってて留守。
    なので、セルフチェックイン。

ガスメーター横に鍵入れがあり、
    この暗証番号はメールで連絡をもらっていた。

初めての外国の個人宅、
    しかも全く知らない人の。(笑

素敵だ!

私物がいろいろ飾ってあり、
    彼氏?からの、ラブラブ熱いクリスマスカードがあった(笑

ベッドルームとバスルームがつながった構成はとても便利。

翌朝。
    VIAGOGOで購入したチケットを取りに郵便局へ。

送付先住所をこの家にしていた。
    日本で配達履歴をチェックしたら「不在」になっていた。
    家のポストを開けたら不在届が入っていたので、
    記載されてる郵便局へメトロで行って、パスポートで本人確認して
    (受け取りは本人しかできないようだ)

無事に初日のチケットゲット。

会場。

家からメトロで10分ほど

セリーナ ウイリアムズや

ラファエル ナダルや

マルチナ ヒンギス(MIXダブルス参戦)や

錦織とフェデラーの試合が明日ある。

コートがどこで、デイかナイトか?
    組み合わせはAO公式サイトで随時チェックする。

出た!
    ロッドレーバーアリーナでナイトだ。

発表と同時にTICKETEKのサイトでチケットをゲット。

一人$290・・‥(;゚Д゚)アワワ!

え?
    マジで?
    買うの?
    二人分で手数料込み587.7$(約52000円)のチケットを?

普段はケチっ人なオクサーンがここで暴挙に出る。
    「もう二度と見れないかも?だから買って!!」
    チケっとだけにケチっ人の逆だな。

ボンビー症のオラはポチっとする手が震えた(笑

チケットは印刷する必要もなく、
    スマホ画面のバーコードでピッ!っと入場できる。

これって、便利だー!!

AO公式サイトでは、だれが何時からどこのコートで練習してるか?も判る。

フェデラーを見に行った。
    さすがに大人気!

あの!
    バックハンドが!!
    こんなに近くで見れるのも感動だ!

サインボール出したけど、
    ちびっこ達に押し戻されてゲットならず(苦笑

でも、本人にタッチしたった(笑

錦織VSフェデラーの試合。

前から3列目の席。

2017夏~、錦織はケガでランクダウンしたし、
    フェデラーはもうオッサンだし、
    今後、彼らのマジな試合を見る機会ってないだろうな。

フェデラーはTVで見てるとシレーっとプレイしてるように見えるが、
    実際に横で見てると「ウッ! ハッ!」って、声を出して打ってるのが聞こえてくる。

会場の応援は圧倒的にフェデラーコール。
    錦織はランキング8位以内だけど、殆ど知られていないんじゃないかな。
    アジア人テニスプレイヤーは海外ではアウェイだって思い知る。
    そんな世界を相手に戦ってるなんて、誇らしい。

会場内のあちこちにある公式ショップで。

タオルは追加料金を払えばネームを入れてくれる、
    とのことで、息子にネーム入りのおみやげを。

毎日、会場にいたのでご飯は専ら家で。

食材は近くのスーパーで調達。
    5時丁度に閉まるのが普通のAUで、
    24時間オープンのCOLESが近くにあって便利だった。

お昼もサンドイッチを作って持って行ってた。

以下、オススメ!

AUは空気が乾燥してて試合観戦中はのどが渇く。
    会場内には水飲み場があるので、
    粉のポカリと口の広い水筒を持って行って、
    水分補給していた。

市内観光は半日だけ。

グーグルマップを最大活用してメトロ乗りまくり。

クイーンビクトリアマーケット。
    ここは面白かった。

ビクトリア州立図書館

海外の図書館って面白い。

ここの図書館は行っておくべきだと思う。

明日出国。
    (シンガポールに寄ってから帰る)

夕方には涼しくなり、外でゆっくりご飯。

日本のお土産を置いてきた。

公式グッズなどを同一店舗で300$以上買ったので、税金還付(TRS)が申請できる。
    (ちなみに、会場内のどこのショップで買っても「同一店舗」になる。)

TRSのアプリで登録をして、コードを取得。
    レシート(TAX INVOICE)と、買ったものを機内持ち込みのカバンに入れて準備しておく。

搭乗前にTRSカウンターへ。

スゴイ列だ。
    でも、カウンターに3人しかいない。
    搭乗時間ギリギリまで1.5時間ほど並んで待って、
    あと数人で自分の番、ってところで時間切れ!

チキショー!

ネットで事前手続きまでやった意味がない!
    税金を返したくないAU政府の陰謀だと思う (。-`ω´-)キッパリ!!

3時間前にはここに来てなきゃダメだ。

ゴールドコースト、ケアンズ、パース、
    そして今回のメルボルン。
    合計4回目のAU

また来るよ、オーストラリア。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る