村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菩提寺の蚶満寺で無事に法事を終えて<br />懐かしい田舎のお料理をいただきました。<br />帰途の途中で新潟県 の笹川流れで遊覧船に乗ったり夕日会館で美味しいものを食べるはずが…。<br />今まであった美味しかったメニューは無くなっていて、どこにでもあるようなメニューに変わっていました。<br />なんとも、残念。

寄り道しながらの帰省最終日

2017/10/08 - 2017/10/14

autumn3

autumn3さん

菩提寺の蚶満寺で無事に法事を終えて
懐かしい田舎のお料理をいただきました。
なんとも、残念。

蚶満寺には松尾芭蕉の像があります。
    ここは「奥の細道」終焉の地とされています。

松尾芭蕉像のお向かいには西施像があります。

庭園案内図です。
    小学生の時に遠足で来ましたが我が家の菩提寺でした。

その昔、ここは海でいくつもの島があったそうです。鳥海山の噴火で土地が隆起して田んぼになりました。

隣町の金浦の仕出し屋[金吉のお料理で会食しました。

にかほっぺん というキャラクターです。
    道の駅[ねむのおか]にありました。
    ここでは秋田の清酒や名産物などのおみやげ物が揃うだけでなく、食事が出来るフードコートもあります。

「ねむのおか」の蟹屋さんは安くて美味しい!

海岸線を走って笹川流れを目指します。

笹川流れの遊覧船乗り場で次の出向まで時間があるので散策。
    イカがくるくると回っていました。

網のなかには干物になる魚たち。

小さな魚は平干し。
    天日で干すと甘くなるそうです。

遊覧船乗り場の案内です。

遊覧船は1000円でした。

いよいよ遊覧船に乗船します。

船上からの景色は本当に綺麗でした。

船が出るとカモメがよってきます。

カモメにエサをあげられます。

エサは[かっぱえびせん]の小袋100円でした。

手の届くところをカモメが飛びます。

笹川流れ 「夕日会館」へ移動してお昼ご飯を食べることにしました。

連休中と言うこともあって食堂は混雑中なので待ち時間に夕日会館のしたの小さな砂浜におりてみました。水が透きとおっていてとても綺麗でした。

ボリュームたっぷりのカツカレー

刺身定食は日替わりです。

他のところで見たことのないメニューをたのんでみました。
    タレカツ丼は卵でとじていない、タレにつけたヒレカツがのっています。
    以前何度も立ち寄った時には海鮮のたっぷり入ったラーメンや鮭とイクラののった親子丼などのリピートしたいメニューがあったのになくなってしまったのは本当に残念。
    それにオーダーしてからお料理が出てくるまでの待ち時間の長さには閉口しました。
    もう、夕日会館への寄り道はしないだろうな。

今回の寄り道で買ってきた、ものたちはさらに美味しく変身しました。

村上・岩船の人気ホテルランキング