京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょんころ一家、実は家族みんなで京都に行くのは初めて。日本の古都だし一度は行っておきたいなあと土日を利用していってきました。<br /><br />清水寺→銀閣→金閣→龍安寺→嵐山<br /><br />初心者らしい超ベタなコース。食事も美味しいのですが、いく先々のお店で感じる違和感というか疎外感?完璧な持て成しの裏に漂う空虚感といいますか。正直あまり好きではないのですが、それを上回るいにしえの魅力溢れる街であることは分かりました。京都駅付近は近代化していましたね。修学旅行の中高生もたくさんいましたし、欧米人・アジア人の観光客もたくさん。日本語よりも英語や中国語が飛び交っていました。

初の京都観光(超ベタなコース)

2017/05/27 - 2017/05/28

きょんころ

きょんころさん

清水寺→銀閣→金閣→龍安寺→嵐山

高速・路線バス 新幹線

東京から新幹線で京都へ到着。

初日の昼食は「半兵衛麸」 東山区問屋町通五条下ル上人町433
    元禄二年(1689年)創業、さすが歴史を感じますね。

麩料理のお店。麩は小麦粉の中のグルテン蛋白が主成分。デンプンを除いた残りなので糖質は低めなのかなあ。美味しかったですよー。

腹ごしらえの後は、徒歩にて「清水寺」の方へ向かいます。

清水寺の本堂は思いっきり修復中でした。

まあ、それでも貫禄はありますね(^.^)

縁結びの神様「地主神社」発見。こちらは女子中高生がたくさん。

三年坂(別名:産寧坂)

「途中で転ぶと三年以内に死ぬ」なんて都市伝説もあるものだから恐る恐る歩きましたよー。

二年坂(二寧坂)

こちらは転んだら2年以内!さらに慎重に歩きました(ウソウソ)

二年坂にあるかんざし屋「wargo west」

素敵なかんざしがたくさんありました。一つ購入して奇麗な夜会巻きを作ってもらいました(娘)

バスに乗って銀閣方面に向かいました。

「哲学の道」を歩き・・・少しは頭がよくなったかな??

慈照寺(通称「銀閣寺」)に到着

庭園にある「向月台」

存在感がありますねー。

こちらは「銀沙灘(ぎんしゃだん)」

美しいですねー。
    誤って、物でも投げ込んだら大変なことになりそうです(汗)

こちらが銀閣そのもの「観音殿」です。

初めは、途中のサブの建物かと思っちゃいました。
    教科書で見ていたイメージよりずっと小さかったので。
    でも、見れば見るほどしぶくてかっこいい。

今回の宿泊先は「京都東急ホテル」

ロビーがキレイでしたよ。この金ピカな感じは金閣のイメ―ジ??

夜はせっかくだから川床体験しようということで、先斗町(ぼんと)にある川床料理店「卯柳」で鱧料理をいただきました。

この季節、まだまだ夜は寒かったー。お値段が張る割には、料理は少なめだし、無機質な接客だし・・・

まあ、話しのネタということの体験で。

2日目。ホテルのシャトルバスで京都駅へ。

駅ビルはめちゃ近代的で大きいですね。

金閣方面のバスに乗ります。

鹿苑寺(通称「金閣寺」)

こちらは金ピカきらびやかですねー。
    写真だけみると静かな雰囲気ですが、実際写真を撮る場所は、身動きできないほどの人人人。自撮り棒の人も多いから大変でした。

「陸舟の松」

足利義光の盆栽を地植えにして舟に仕上げたらしいですよ。
    約600年の歴史!義光公はこの船に乗って極楽浄土に行きたかったとか。

どんな偉人もあこがれの先は極楽浄土かー。

金閣から徒歩にて「龍安寺」へ。

龍安寺といえば石庭が有名ですね。
    「15個の石があるが、どこから眺めても必ず1個は他の石に隠れて見えないように設計されている」とのことですが、実は見えるポイントもあるとか。

まあ、私にとってはどうでもいいです(笑)

こちらも観光客がたくさんです。

路面電車「嵐電(らんでん)」に乗って嵐山へ。

「渡月橋」ここも賑やかでしたね。
    橋のたもとでソフトクリームを買ってのんびりと食べて過ごしました。

「竹林の道」で癒されます。

この後、徒歩にて散策。卵かけご飯を食べ、伊〇ちゃん線路立ち入りで有名になってしまった「野々宮踏切」も渡り、JRに乗って京都駅に行き、新幹線にて帰路につきました。

1泊だったのであっという間でしたが、よいリフレッシュになりました。