銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の24時間テレビ・・・タレントのヒロミさんが、千葉県銚子駅と戸川駅を結ぶローカル線「銚子電鉄」にある古い駅舎「本銚子駅」を通学に使う子供達のためにリフォームしました。<br />テレビを見たママはとても感動!!<br /><br />すーママ家からは、車で約2時間30分のドライブで、本調子駅へ着きました。その後、犬吠埼、戸川漁港と回って来ました。<br /><br />本銚子駅は番組で見た以上に素晴らしい、心温まる駅でした♪♪<br /><br /><br /><br /><br />

テレビ番組の企画で新しく生まれ変わった銚子電鉄の「本銚子駅」を見たくて・・・銚子、犬吠埼へ行って来ました♪♪

2017/10/01 - 2017/10/01

すーママさん

テレビを見たママはとても感動!!

本銚子駅は番組で見た以上に素晴らしい、心温まる駅でした♪♪

今日は雲一つ無いとてもいい天気!!

すーママ家から約2時間30分で本銚子駅にやって来ました。
    そうそう、これです!
    テレビで見た駅です。テレビの影響か、人が多いです。

駅舎の中です。

駅舎の中のステンドグラスは子供達が作ったもの・・・
    とても輝いています。
    ベンチのタイル柄もテレビでヒロミさんがこだわっていました。
    目が覚める様なブルーは太平洋の海のイメージでしょうかね(^○^)

隅々まで、丁寧な仕上がりです。
    暑い中作っていた24時間テレビの様子を思いだします。

パイプのようなものは、駅舎の中にいる子供達とお話が出来るようにと作っていました。
    電車を待っている子供達が楽しく遊んでいる様子が目に浮かびます。

ホームの一角です。雨が降って石が濡れると文字とゆるキャラマスコット「ちーばくん」が浮かんでくるのです。
    丁度、お掃除のおばさんがいらして、水をかけてくれました。
    おばさんが、子供達がとても喜んで楽しく学校に通っているとおっしゃってました。
    前はとてもボロボロの古い駅だったそうです・・・

古い歴史もあえて残したのでしょうね。

ホームはこんな感じです。

下り電車がやって来ました。
    2両編成です。

車掌さんの笑顔がいいですね♪♪
    テレビの影響でお客さんも増えたそうです。

風見鶏の時計・・・
    裏側は温度計・・・子供さんへの素敵なプレゼントですね♪

登りの電車がやって来ました。

素敵な駅が出来て、よかったね♪♪
    大切に、いたずらなど無いように願っています。

駅のすぐ上にある、小学校・・
    この学校の子供達が24時間テレビの企画にお手紙を出して、採用されたそうです。(お掃除のおばさんが教えてくれました。)

本銚子を後に写真は犬吠駅です。ここは犬吠埼灯台や、水族館などがあり観光地のため、銚子電鉄の中では一番大きな駅です。

写真は銚子名物「ぬれせんべい」です。
    しっとりと、柔らかい御煎餅です。

時間は11:00・・・犬吠の駅前にある「島武」さんで早めのお昼にする事に・・・
    回転寿司のコーナーと、定食料理コーナーに分かれています。
    すーママ家は回転ずしへ・・・

写真右下は銚子名物伊達巻寿司です。
    ママは初めて見ました。伊達巻が甘くて美味しかったです!

金目鯛(おいしい!)、卵(おおきい!)、いわし(油がのってる!)、あなご(煮つけ)、えび(大きい!)・・・美味しかった♪

お昼の後は犬吠埼灯台へ・・・
    のんびりとお散歩です。

真青な空に白い灯台・・・

今日はとってもいい天気・・・太平洋がすばらしい!!

灯台の周りに遊歩道があります。

楽しそうに磯遊びをしている子供達・・・

ママも子供の頃、家族旅行でここに来たのを思い出します♪♪
    あの頃は遊歩道など整備されていなかったな!!

銚子の南端にある戸川港にやって来ました。
    漁船がいっぱい!!
    海釣りの有名スポットらしいです。

見事に並んだ漁船・・・かっこいいな~

小さな、のどかな、昔懐かしい港です。

遠くの海の中で風力発電を行っています・・・

静かな坂の町、戸川をのんびり、散歩・・・戸川駅に行ってみましょう・・・

港から銚子電鉄の終点戸川駅まで約10分です。
    昔の電車が置いてありました。

昔なつかしい、風情のある駅です。
    隣の赤いポストが昭和を感じます。

レトロな感じがいいですね・・・

戸川港をあとにそろそろ、自宅へ戻りましょう・・・
    海沿いの道を通っていると、「犬岩」という文字が・・パパにちょっと寄ってみたいと・・・
    わんちゃんが太平洋をたそがれて見ている様にみえます。

ママはビビィちゃんを思い出してしまいます。後ろ姿・・こんなかっこうでベランダの窓から外を見ていたな~・・・(4月に天国へ行ってしまった愛犬です・・・)すみません、話がそれました。。
    心に残る岩でした。

太平洋の荒波が・・・

遠くに屏風が浜が見えます。
    風力発電の風車がいっぱい・・・・

帰る途中から・・・これは何の畑かご存知ですか?
    ここは千葉県八街(やちまた)市です。
    日本一の落花生の産地です。
    野積み(ぼっち)・・・収穫した、落花生を乾燥させている様子です。
    八街の秋の風物詩です・・・

落花生の畑です。車を止めて、ちょっと見てみましょう・・・
    写真は落花生を掘り起こし、干している所です。

アップで・・・

この後ぼっちにするのでしょうね・・・

最後にぼっちをアップで・・・

日帰り旅・・楽しい一日でした♪

• salsaladyさん 2020/03/08 10:21:50
    あれから三年経ったのね!~もと銚子駅~
    ☆偶々コメント欄を開いて笑っちゃいました。salsaladyのコメントで。。。

☆続編を書いたのがこの私(salsalady)でして、我が家からも途中休憩(道の駅多古)を入れると2時間強掛りました。千葉でもほとんど端から端ですものね~

☆どちらも天気に恵まれて麗しのブルーに燦めく海を眺められたのはラッキーでした。

☆三月中は大人も子供も行動規制され、あまり人の集まる処へ行けないので、銚子電鉄はぴったり~と言っても、一時間に一本の電車で各駅停車は無理なので外川ー犬吠しか乗車出来なくて。。。本銚子(今までほんちょうしと呼んでいましたが、もと?)を誌上で拝見できて懐かしく。。。ヒロミさんありがとう~

☆9年前の大地震-2020年のコロナウィルス人災ーと世界は崩壊の一途を辿る昨今ですが、流れに沿って生きるしか無いわね~see you~

すーママ

すーママさん からの返信 2020/03/11 16:57:21
    RE: あれから三年経ったのね!?もと銚子駅?
    salsalsdyさん こんにちは♪

コメント有り難うございます。

自然災害、新型コロナにも負けない、千葉のブルーの海は美しいですね!!
    いつもの年なら、お花摘み、イチゴ狩りなど、大型観光バスで賑わう房州ですが、
    なんとも寂しい限りですね・・・

コロナのせいで、人の集まる所は自粛しなくてはならない毎日・・
    犬吠埼は多分空いていそう・・いいですね!
    また、行ってみようかな(*^_^*)

もうすぐ満開を迎える桜、ゴールデンウィーク・・これからどうなってしまうのかな?
    お天気の良い日は近くを散歩して、いやしを求めています♪

すーママ
  • salsaladyさん 2017/12/04 23:34:41
    今日のTVでは子供の部屋を宇宙空間に~
    ☆ヒロミ工房に共感する人が此処にも?

☆本日の作品は、五畳の部屋を宇宙に見立てて。。。センスが良いったらありゃしないヒロミ!べらんめえ口調なのに、憎めない〔これでも昔はヤンキーでね〕

☆大人が皆、子供の心を持っていたら、世界は平和なんだね!とエールを!

☆車で2時間半もかけて行かれたのですか?〔宅は一時間位だけどまだ〕

すーママ

すーママさん からの返信 2017/12/05 09:41:26
    Re: 今日のTVでは子供の部屋を宇宙空間に~
    salsaladyさん  はじめまして

私も子供部屋を宇宙空間に見ましたしたよ!!
    ヒロミのセンス最高ですね・・・

こまかい所まで、愛情のある作品がいつもいいな~~なんて思ってみています。

元ヤンのsalsaldyさん投稿有難うございました。
    我が家も高速を使えば1時間もかからずで行けるのですが、のんびり、国道などで行くのがパパが好きなんです・・・(>_<)

• olive kenjiさん 2017/11/14 09:11:44
    魔女の宅急便駅
    すーママさん お久しぶりです。
    いいねを頂いて慌てて旅行記を読み返す。ごめんなさいね。

駅が何だろうと思って、この旅行記を見ましたが。
    あっと驚き、なんと素晴らしい駅なんでしょうか。
    まるで魔女の宅急便駅。夢があり楽しさが溢れでています。

24時間テレビやヒロミとの経緯も知りませんでしたが、この駅を見れば中々いいことやるねと思った次第です。ヒロミを見る目も変わってきました。

古びた無機質な小さな目につかない無人駅、トイレ、待合室、集会所などでも一工夫あればこの様に出来るのだと目を開かせて下さいました。
    すーママさん、はるばる駅まで見に行かれ、新しい世界を教えて頂きありがとうございました。
               olive kenji

すーママ

すーママさん からの返信 2017/11/15 21:12:20
    RE: 魔女の宅急便駅
    お久しぶりです。 すーママです♪

旅行記訪問有難うございました。

本調子駅は本当に、幸せや、優しさを感じられる、そしてこの駅をみて、何故か自分が優しくなれるような・・・そんな駅でした(^^♪

小さな幸せを感じる事ができました。
    まさしく、子供たちにとって、魔女の宅急便駅です!!・・olive kenjiさん、なんてうまい事おっしゃるのでしょう〜〜

話は変わってミリタリー旅行・・・あの興奮の航空ショーの前に艦船見学をしていたのですね・・・
    ベルファスト号ってすごい姿で、何も知らない私でもかっこいい〜〜と思いました。

沢山の写真で艦船の中の様子がリアルに伝わっていますね。
    olive kenjiさんの妄想ぶりも楽しませていただきました。

季節柄お体お自愛ください。
                         すーママより

• ドロミティさん 2017/10/20 10:05:35
    ほのぼの♪
    すーママさん、

おはようございます^^
    ヒロミさん、とても器用でセンスも良いですよね!

すーママさんのお人柄でしょう。
    どの旅行記にも随所にほのぼのとしたコメントがあって
    とても癒やされます。

風邪をひいてへたれていましたが、元気をいただいたので、
    重い腰を上げて出かけてきま~す!
    ありがとうございました。
    急に寒くなりましたから、風邪など召されませんようにお気を付けて
    お過ごしくださいね。ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2017/10/20 19:28:49
    Re: ほのぼの♪
    ドロミティさん   こんばんわ

私の拙い旅行記ご覧いただき有難うございます。
    私の旅行記で、癒され、元気がでるなんて・・・
    とっても・とっても嬉しいです!!

いつも思う様に仕上がらず、はずかしい旅行記ばかりです。

ヒロミさんの作った駅舎は本当にセンス良く、なにより子供達への心くばり・・・をすごく感じました。

今年の10月は秋晴れさんは何処に行ってしまったの?…と曇りや雨ばかり、おまけに寒いし、メチャクチャな10月・・・そしてとどめは台風!!心も体もダウン寸前でした・・・

お風邪の方は大丈夫ですか?お体ご自愛くださいね。

追伸
    ゆっくりスイスの旅行記読ませていただいています。
    美しい山々・・・本当に素敵です。

すーママさんのトラベラーページ