那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休中日、混んでるのは解っていてもキレイな紅葉がみた~い!と那須へ行ってみた。<br />ゴンドラの車掌さん曰く今年は霜が降りなかったので例年になくキレイな紅葉になっているとか♪<br />早めの出発をしましたが…予想以上の混み具合にちょっとビックリいたしました。<br />

紅葉の那須岳へ♪

2017/10/08 - 2017/10/09

くろねこだりゅんさん

那須インターチェンジを下りたのが7時頃
    那須街道はすでに車の量が多くなってましてね…
    そのまま車を走らせていたのだが、那須湯元の先から渋滞
    山を下ってくる車を見かけたので急遽途中の駐車場に車を止めて作戦?を立て直す。

車を止めた展望台から見た茶臼岳
    もう山が赤くなっているのが解るのでテンションあがりますね!

那須高原展望台 (恋人の聖地) 名所・史跡

茶臼岳から連なっている朝日岳はもっと赤くなってる~

展望台からの場所位置
    みはらしが良くて最高!だけど後ろの道路は渋滞中…

現在位置は下の緑の☆
    そこからロープウェイ入口上の緑の☆まで約4km

予定ではスキー場まで行ければな~と考えていたけどそれも叶わず
    考えていても仕方がないので渋滞中の車道を歩きますよ~
    それまで一緒だった前の車には1km先で追いつきました。やはり止められる場所に停めて大正解♪

約1時間かけて駅に到着
    そのあとゴンドラに乗り込みます。

ロープウェイ駅の駐車場は夜間施錠されますのでオープンしてすぐ満車になったのではないかと…
    周りの駐車場は朝の5時半には満車だったそうです。
    道路の途中には路上駐車している車が多くて(両側)車のすれ違いも困難なほど。それでますます渋滞するし(笑)
    歩いてきたので良くわかりますが、すられて傷ついた車も見かけましたのでやはり路上駐車はよろしくないな…

ゴンドラからの景色
    往復1800円也~

展望台から見た時は雲一つなかったのに、ゴンドラから降りてみたらこの景色

さすが、山に関しては持っていない山姥…登りますか(涙)

何故か三角点の位置と頂上が微妙に違う。

ゴンドラ終着駅からそれほど苦労せず茶臼岳山頂到着~♪

那須岳(百名山)だけどこのあたりの茶臼岳・朝日岳・三本槍岳etcの山々を総称しての山の呼び名なので制覇したと言えるかどうか微妙…

茶臼岳 自然・景勝地

頂上からの景色はやっぱりガスが出てるけど紅葉が綺麗!

姥ケ平、ひょうたん池が見える

お鉢の周りをくるっと周って

所々ガスが切れると綺麗な紅葉が顔を出す

今が盛りの紅葉♪

頂上付近は荒涼としている

登山の方々も大勢~

峰の茶屋から朝日岳に行こうと思ったが(尾根歩き)思いの外ガスがかかっているので断念。
    朝日岳から三本槍岳の縦走は次回にします。

降りてくると紅葉の中

現役火山なので所々湯気が出てる

右側の景色

上から見たひょうたん池が近くなりました。

左側はこのような荒々しい山肌
    変化があって面白い♪

牛ヶ首のあたりまでもどってくると丈の短い木々が紅葉していてまるで絨毯の様

アップにしてもとても綺麗

一周して帰路につく

ロープウエイ駅まで4km往復8km余分に歩いたので山の縦走はやはりしなくて良かったかな~
    帰りはバスで車まで戻ろうとしたが、バスの係りの方曰く「先程のバスは3時間遅れだったので次はいつ来るか解らない」との事。
    とても楽しいお散歩コースでしたが、途中の渋滞が凄すぎる…
    ツイッターとか看板で駐車場情報発信されてるけど満車情報出るときはすでに渋滞にはまっている訳でして…
    車に着いたのが午後の2時、まだ山に向かう方向は渋滞してました。ここからロープウェイ駐車場まで4kmあるのでそれ以上の渋滞ですよね。
    どうにかしてほしい~(-"-)

「ただいまえらむん、なるたん!」

疲れた体も車に戻ればこの子達が癒してくれます。
    その後はとある温泉につかっておやすみなさい☆

翌日、朝早く那須湯元の温泉神社へ

那須温泉神社 寺・神社・教会

神社手前には足湯あり

この温泉を見つけた鹿さん

…だそうです。

この日はお祭りでしたが早朝なのでまだ静か

長い参道を歩いて

到着~

こちらは脇にあった愛宕神社からの参道方面を見る

石階段が良い感じ♪

移動して賽の河原方面へ

那須の観光名所「殺生石」

九尾の狐の怨念がこもった伝説の石

平安時代初めの鳥羽帝の時代の話で、インド、中国を荒らし回った妖怪九尾の狐が日本へ渡来、「玉藻の前」という美女に化身し、帝の寵愛を受けるようになりました。帝の命を奪い日本を我が物にしようとした玉藻の前は、陰陽師の阿部泰成によってその正体を見破られ、白面金毛九尾の狐の姿となって、この地・那須野が原へ逃げ込んだのです。その後この那須でも悪さをはじめこれを知った朝廷は上野介広常、三浦介義純の両名に命じ九尾の狐を退治させました。狐は死んで巨石となり、その怨念は毒気となって近づく人や家畜、鳥獣をも殺し続けたのでした。

室町時代になってこれを伝え聞いた名僧源翁和尚は、この地を訪ね、石に済度教化を授け持っていた杖で一喝すると、巨石は三つに割れ一つは会津へ、一つは備後へと飛んで行き、残った一つがこの殺生石であると今も語りつがれています。

那須にはこの九尾の狐がキャラクターしていて自動販売機などで見かけます。

こちらは千体地蔵

木道になっているので歩きやすい

さて、こちらが那須湯元の源泉です。

そして有名な「鹿の湯」

白濁したとても「ききそう」な昔ながらの温泉。
    朝8時からでしたので入れず

鹿の湯 温泉

このあたりもあと半月もすると紅葉の見ごろになりそうです。

さて、前日午後2時に車を那須インター方面に走らせてもかなりな渋滞でしたのでこのあたりで帰路につこう。

「紅葉はとっても綺麗」
    だけど
    「とっても渋滞する」

朝駆けでも厳しい現実…良いお勉強になりました<(_ _)>

• taka912さん 2017/10/20 19:41:22
    ひゃ~、歩いただすか~
    自分はよく箱根のマンション(小涌谷)にお泊りするんですけど、その近くに登山ルートがあるんですよ。
    ・・・1回も登ったことないっすね~ヾ(*´∀`*)ノ
    ↑に較べりゃ~、間違いなくお気楽のはずなんですが。。
    朝から夜まで、酒飲む→酔ったから寝る→腹減ったから飯食う→ひとっ風呂(源泉付きマンション)。
    ひたすら、これの繰り返しです~( ̄▽ ̄)ゞ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/10/23 17:01:22
    Re: ひゃ~、歩いただすか~
    歩きましたよ~
    だって、大渋滞してますもの…歩いたほうが早いですし
    箱根に行ったときは、旧街道を歩いたのですけど雪で(笑)
    例の石畳を拝めませんでした。
    箱根も歩くのにはとても楽しそうな場所ですので…登山道あるんですね!
    「歩く→お風呂→酒飲む→気力があったらご飯」のスケジュールでどうでしょうか(*^。^*)
  • 猫大好きさん 2017/10/16 20:04:30
    くろねこ家ニャンズがうらやましいニャー!
    と、車酔いするチョコが言ってます。。。

大きな車でお出掛けでしたのね~
    じゃあロープウェイまで4キロ歩かないと
    往復8キロも歩いたら もう山歩きの力は 残りませんね!
    家を背負った、大きな車は連休でも宿探しをしなくてもいいから
    思い立てば直ぐに出かけられて いいにゃ
    これからの季節は 猫のコタツも付いてくる(#^.^#)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/10/18 17:23:15
    RE: くろねこ家ニャンズがうらやましいニャー!
    猫大好きさま〜♪

車に弱いネコちゃんだと辛い旅になっちゃいますからね〜チョコちゃん家でお土産待っている方が好きなのかも=^_^=

当初はネコ達を連れて行く予定ではなかったのですが「ネコ達寂しがるでしょ?」とご主人様…寂しのは自分なのに〜と思いながら連れて行きました。
    宿を予約する手間が無いのでフラッと行けるのは良いですよ〜立体駐車場に入らないのが難点なので街向きではないです。

ネコタツは幸せを感じられて大好き☆これはネコ好きの方共通ですよね(*^。^*)

• ワミさん 2017/10/16 15:09:57
    にゃんこちゃん達も一緒だったんですねぇ
    関東の夏はお天気悪かったみたいですが山はチャント紅葉してますね!つい最近までクーラー入れてたのに今朝は暖房入れようかと思うぐらい気温が下がってきたので全国的にも紅葉が進みだすかもしれませんね!
    ホント最近は海から山と幅広く紹介してもらい観光地ばかり巡る私にとってはどちらもなかなか行けないので新鮮です☆
    山は近くにあるけどツキノワグマが怖くて入れないし!
    しかし見所は朝早く出かけても渋滞に合うのは大変ですねぇ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/10/18 17:16:43
    RE: にゃんこちゃん達も一緒だったんですねぇ
    ワミさま〜♪

今年は天気が本当におかしくて…
    寒くて紅葉が一気に進みそうです。こんなに寒いのに台風が来ると一気に葉っぱも散っちゃうかも〜もう少し長持ちして楽しませてほしいです。

この時期の山はクマとスズメバチが本当に怖いので人が沢山いる山を狙って行っているのですがここまでだと…正直まいります。
    やはり伊豆もそうでしたがシーズンの人気場所は夜に走らないとダメですね(+o+)

• taka912さん 2017/10/13 21:11:24
    まぁ~お忙しいですこと
    潜ったかと思えば、登ったり。。
    「・・・町中はないんかい?」な~んて(笑)
    ちなみに私、11月頭の3連休、箱根行きますけど(←3LDKで宿泊代3,000円☆)、紅葉やっとるんかの~~

・・・ないない。。(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/10/14 16:53:48
    RE: まぁ?お忙しいですこと
    takaさま〜♪

貧乏暇なしですから〜(笑)
    いえ、私も実は帰ってきた10日後にまた旅に出るとは思ってもいなかったのですけど「紅葉盛り」と聞いて我慢できなくなっちゃいました。
    街中はtakaさまにお任せいたします。

連休の箱根ですか?いいな〜宿をとるのも大変なのにしかもそのお値段で3LDK。
    その頃はちょうどススキの見ごろでしょうか?
  • バモスさん 2017/10/13 18:16:04
    えらむん☆なるたん(=^・^=)
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~
    紅葉がキレイですね!
    数日前まで30度近くだったのに、紅葉が見頃とは日本も広いですねぇ。

えらむん、なるたんちゃん車内でお利口さんです。
    一緒に紅葉を見たかったかニャ~
    お疲れ様でした。 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/10/14 16:42:53
    RE: えらむん☆なるたん(=^・^=)
    バモス様〜♪
    こんにちニャ〜=^_^=

今年はあまり夏らしくもなかったので紅葉には期待してなかったのですが、思いの外綺麗でぎっくりいたしました!
    山は明日から雪予報…本当に季節が進むのが早いですね〜歳をとるわけです(爆)

ネコ達は、車窓から紅葉が見れたと思います。
    お外の景色が大好きだから車に乗っても興味津々で楽しんでいるように見えます。
    変わったネコ達ですよね=^_^=

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ