姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く5:30の出発で兵庫県西脇市にある、「パインレイクゴルフ場」に9:30分ごろ到着!<br />このゴルフ場は国際的なトーナメントが開催できるようにレイアウトされており、大きなグリーンはアンジュレーションがきつく、同時にグリーンの半分は池に囲まれておりとても難しいゴルフ場でした。<br />風光明媚なレイアウトになっております・・・・・私も散々な目にあいました(OBが4つぐらい出ました!)<br /><br />とても奇麗なゴルフ場ですが、メンバーには難しすぎて人気がないそうです・・・・・<br />以前中島常幸プロが来て、グリーンにナイスオン・・・・・しかしその球が転がって池へ!<br />もう二度と来たくない!と言って帰ったことがあるとか?<br /><br />プレー終了後は有馬温泉でのんびりして、翌日平成の大修理が終えた「姫路城」を見学して帰ってきました。<br />改修が終わってからは、初めての訪問です。<br /><br />真っ白なお城が青空に映えてとても奇麗でした!<br />城はやはり遠くから見るのが一番きれいでした。<br /><br />

平成の大修理後の「姫路城」に行って決ました。

2017/09/29 - 2017/09/30

広州ヒロ

広州ヒロさん

もう二度と来たくない!と言って帰ったことがあるとか?

改修が終わってからは、初めての訪問です。

真っ白なお城が青空に映えてとても奇麗でした!
城はやはり遠くから見るのが一番きれいでした。

日本でも一番難しいといわれているゴルフ場!
    「パインレイクゴルフクラブ」
    自宅から朝5:30に出て3時間半で到着・・・・・
    ゴルフ馬鹿な3人の仲間たちと兵庫にいる先輩の紹介で一緒にプレーをしました。

フロント入口。
    本日はやすい日で、クラブは自分で車から降ろし運びます。

スタートホールから池が見えて、景色はとても綺麗!

とても風光明媚なゴルフ場です。
    両サイドにはクリークが配置されており、出だしから嫌な予感!
    やはりクリークにつかまりOBです・・・・・ほかのコースもとにかくトリッキーなコースで散々な目にあいました!

それでも楽しく一日が終わり、有馬温泉にある東急ハーヴェストクラブへ到着しチェックイン!

フロントはこんな感じ!

ロビーからの景色が素敵です!

部屋はこんな感じです!
    この部屋に4人一緒に泊まりました。
    和室に二組布団を敷いて、ベットに二人とうまい具合に4人が泊まれました。

部屋からの眺め!
    夕食はホテル近くの居酒屋に繰り出して頂きました。

翌日の朝姫路城へ!
    池のほとりに観光船が浮かんでいます。

青空に威風堂々とそびえています。

この角度も良いです(^^♪

姫路城の門は全部で21門あり、防備面から頑丈さを重視した柵門や木戸、堀重門、冠木門、高麗門、長屋門、埋門等があるそうです。

天守閣にある神棚?

天守閣からの街並みを見ます。

鬼瓦には多様な城主の家紋が残っているそうです。

下から見上げると、白さが浮き出ています!
    それが青空に映えています。白鷺城と言われる由縁ですかね?

TV局が来ていました!

???白人???

この子は白人ですが、日本が好きになって大阪のTVでレポーターとして活躍している子だとか?

百問廊下に来ました。
    鷲山に建てられた西ノ丸の外周をめぐる櫓群。

千姫が約10年程過ごしたとなっております。

忍者装束を纏った人が、観光客に切りつけてきます。
    特に外人が喜んでいました!
    一緒に写真を撮ったり・・・・・・

• 白い華さん 2017/11/16 09:07:04
    「モロッコ」から おかえりなさい。
    お早う御座います。
    「なかなか、行かれない・・・ゴルフ場」へ、 4人揃って、 ゴルフ & 宿泊。
    お天気にも 恵まれて、とても、楽しそう!デスネ。

そして、「姫路城」は、 好天・・・だと、 真っ白」に 見えますね。
    私は、 10年くらい 昔。 入場してて、 この 7月・・・の 「中国 & 山陰旅行」では ラスト!の 「姫路」では、 お城を グルリ!と 一周」。
    でも、 雨模様・・・だと、「漆喰!の 白さ」が 解りませんでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、「モロッコ旅行」は いかがでしたか~ ?
    私は、「モロッコ」って とっても、気に入った。のですが、 広州さんは ?
    また、旅行記・・・を 楽しみ!に しています。
    来月は、「中国旅行」でしたよね~ ?
    私も、「中国 辺り!に 行ってみたいなぁ~」と 最近、思うんデスヨネ。(笑)
    姉と ご一緒!だと、「ヨーロッパばかり」と なってしまい、
    ちょっと、「アジア。 南の島・・・なんか」にも 行ってみたい」と なりますよね。
    そして、「フィンランド」と、 海外旅行が 続く・・・広州さん。ですが、
    体調には、 くれぐれも 気をつけてくださいね。

「ここ 2~3日は、風邪で 寝込んでいた・・・私」なので。
    何とか、 良くなって・・・きた。ので、「ラスト!の サンクトペテルブルク編 にも 取り掛かろう」と 思っています。
        これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/11/16 11:09:21
    Re: 「モロッコ」から おかえりなさい。
    白い華さんただいまです(^^♪
    昨夜遅くに帰ってきたところです。
    そして、明日ゴルフで、20日から日光東照宮へ3日間、12月に中国へ、1月にフインランドへ、と何故か次々に申し込んでしまいました(笑)
    体が持てばいいですけれど・・・・・・
    風邪ですか!もう治りましたか?
    気を付けてくださいね!
    私は何故か風邪にだけは強いようで、寝込んだ記憶がありません(爆)
    でも今回のモロッコではおなかの調子が良くなくて・・・・・・・
    正露丸のお世話になりました。

行く前に、白い華さんのモロッコ旅行記を読破して行ってきました。
    手袋(100均の)6足ほど持って行き皆に配ったら、とても喜ばれました。
    貴重な情報ありがとうございました。
    でももうモロッコへは行きたいとは思いません。
    食事がまずい、味付けが薄い・・・・・・今回の添乗員が気を利かして沢山のドレッシングを持ってきてくれたので、何とか食べることが出来ましたが・・・・・・
    トイレ事情も優良有料なのは良いですが、水が流れなかったり、汚い等散々でした。

またノンビリとアップしますので(今回は次々と旅行が続くので何時になることやら?)遊びに来てください。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ