寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私市(きさいち)にある、大阪市立大学理学部附属植物園、自然の山をそのまま残している植物園です。<br /><br />そのため、きれいな花を見ることができることはもちろんのこと、森の中を散策しての森林浴もまた魅力です。<br /><br />すこし曇りがちですが、出かけてみました。<br /><br />【写真は、綺麗に咲く紅白の睡蓮です】

大阪市立大学理学部附属植物園へ

2017/10/12 - 2017/10/12

のーとくんさん

すこし曇りがちですが、出かけてみました。

【写真は、綺麗に咲く紅白の睡蓮です】

自家用車

スイレン科マルーン・ビューティです。
    駐車場からすぐのところに咲いています。

パラグアイオムニバス。
    放射状の茎がきれいですね。

見事な青。
    スイレン科ディレクターG. T. ムーアです。

黄色のスイレン科セント・ルイス・ゴールド。

スイレン科アズレアです。
    いろんな水連がきれいに咲いています。

秋になってきました、パンパスグラスです。

花壇に赤い花、その上に黄色の花。
    入口付近のシンボル的な風景になります。

女郎蜘蛛です。

向こうにコスモス畑。

コスモス、ちょっと時期が過ぎつつあります。

コスモス畑をあとにして、森に入っていきます。

木のトンネル、いい感じです。

ハート型の葉、赤も混ざるマルバノキです。
    道をはずれて歩いてい見ます。

女郎蜘蛛です。

女郎蜘蛛たくさんいます。

じっとしているときは頭を下にすることの多い女郎蜘蛛、動いた直後、頭が上になっています。

足元には、かわいい花。
    野草でしょうか。

上は緑で埋まっています。

色づいてきているところも。

道に戻りました。

反対側、人が歩いてきています。

センダンです。
    「栴檀(センダン)は双葉より芳し」のセンダンかと思ったら、そちらはビャクダンなのだそうです。

また道から離れてみます。

少し歩くと、蝶が舞っています。

枝ぶりの見事な桜です。

遠くに赤い実が。
    黄色とのコントラストになっています。

桃の花が咲いています。

シナアブラギリの実です。
    実からとれる質の良い桐油がとれるそうです。

葉の中に入ると、実がたくさんなっています・。
    葉の裏もなかなかいいですね。

蔦の小屋もいい感じ。

シダレエンジュの実です。
    縁起の良い樹として中国では豪族の庭に植えられるそうです。

ハイビスカスが咲いています。

葉に縁取りのあるアカリファ。

アブチロン(幅広タイプの花)です。

小さな花の群生。

細長い花、ハナヤナギです。

そこをかわいい一団が通り過ぎていきます。

スイレンの向こうは駐車場。

ハネセンナ、花がろうそくの様なので、英名はキャンドル・ブッシュ。
    葉も幾何学的で面白い。

綿です。

クミスクチンです。
    和名、ネコノヒゲ、なるほどですね。

(おしまい)

• momoneneさん 2017/10/12 23:41:45
    睡蓮のむこうにノートくん?
     のーとくんさんへ

またまた、momoneneです。すみません。
    かわいい秋みつけた!です。曇りがちのお天気の中、小学校3年生くらいかな?
    赤い実と黄色のコントラスト、蔦の小屋、ハート型の葉っぱたち、スイレンのむこうの駐車場には「ノートくん」?いいかんじをいっぱい感じました。
    最後はネコノヒゲ、おもしろいです。~犬も良いけど、猫もいいね~
    ~わたしの旅プラン、雪丸さんも会ってそれから、楽しみを膨らませ「すぎ」つつあります~

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/10/13 06:28:59
    RE: 睡蓮のむこうにノートくん?
    momoneneさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    スイレンがとてもきれいでした。
    森林浴も良かったです。
    植物園への遠足のようでした。
    momoneneさん、雪丸くんが近づいてきて、楽しみがましてきますね。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ