高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日。<br />快晴の空に誘われ、近場でマイナスイオンを求めて高尾山へ行ってきました。

秋の高尾山プチハイキング

2017/10/09 - 2017/10/09

227位(同エリア2034件中)

シマリス

シマリスさん

三連休の最終日。

近いからいつでも行けると思いながら、数年。
    ずっと行く機会がなくて気になっていたスポット、高尾山。

行楽日和も手伝って、ようやく高尾山デビュー。

こちらの駐車場料金は1日500円でした。
    駐車場は午前中なのに混んでいて、10分程待ちました。
    待ち時間に係のおじさんに初めて来た事を話すと、色々教えてくれました。

下から自力で登ろうと考えてますと言う私に、行きはケーブルカー、帰りはリフトで景色を堪能しながら下山するのがオススメとの事。

せっかく登山しに来たのだから下から登ろうと張り切る夫を制し、リフト券を購入。
    往復券だと少し割引があるけれど、帰りは自力で山頂から降りたいと粘る夫に根負けし、渋々片道切符を購入することに。

ケーブルカーの方が並んでいたけれど、列が一気に進むので待ち時間は5分ほどでした。
    リフトは結局30分も並ぶ事に。

置物発見!!
    可愛い!
    トトロの世界観。

なんてかわいいのでしょう。
    見ていてホッコリします。

リフトもケーブルカーも料金は同じです。
    ケーブルカーは進むの早いけれど、満員電車のようでした。
    ゆっくり緑を楽しみたい人はリフト、スピード重視の方はケーブルカーと言った所でしょうか。

癒やされるー。

帽子が落ちてました。
    スマホを落とさないよう、持つ手に力が入る。

ここからは急勾配。

リフト、到着しましたよー。
    1号路の最短距離で登ります。

山頂まで約1時間ほどのハイキングスタート。

只今、12時。

中腹からでも、きれいな景色が見られます。
    東京タワーもスカイツリーも霞んで見えませんでした。
    武道館、あれだね!と近くで話している人がいましたが、私はピンとこない。
    新宿の高層ビルは識別できましたが。

年間登山者数が世界一だけあって、この日も凄い人でした。
    紅葉シーズンには大変な人出になることでしょう。

階段が続きます。

山だけど、もはや立派な観光地。
    外国人も多いです。
    見所が満載すぎるのに驚きました。
    輪っかを潜ったり、お金を洗ったり、蛸の置物を撫でたり…
    商売っ気も凄いです。
    とにかく登山者数が多いので、特にお店の近くは人がごった返してました。
    山道は数珠繋ぎに延々と登山者が並んで登るので、自分のペースでのハイキングは無理でした。
    ハイシーズンにテレビの映像で見る、富士山登頂の様子に似ています。

自然を求めて来たのに、人で疲れる。

樹齢450年の杉

• <br />

薬王院の門をくぐります。

天狗様の像

睨みをきかせてます

ここでお金を清めました。
    ザルに硬貨を入れて洗います。
    中には紙幣を清めてる人もいました。

資本金にすると良いそうです。
    お札を濡らすのに抵抗があり、硬貨は10円玉と五円玉しか入ってなくて、硬貨を清めたけれど、少なすぎ!

総額ナント35円!

かなり寂しい資本金です。
    ハハハ(^_-)

普通は50円か100円玉でしょ?と夫に失笑されましたが、気にしないもんねー。
    せっかく来たんだからなんでも楽しまなくちゃ。

これも並びました。
    人が多すぎて、写真を撮るのも気を遣います。

このような詳しい説明ボードがあります。

ちなみに、数日後にとても良い事がありました。

イベントに参加し、清めた10円玉を支払いに使ったのですが、その催し物のくじ引きで特賞が当たりました。

初日の午前中に特賞が出たと主催者側は大騒ぎでした。

人生初の特賞です!

めちゃラッキーでした。

ご機嫌で有り難く特賞の品を頂いて帰りました。

資本金のご利益があったのでしょうか?

これは、お願い事をしながら輪っかをくぐり、鐘を鳴らすとお願い事が叶うかも!?

前方からホラ貝をふきながら僧侶がこちらに歩いて来ます。

偶然、居合わせました。
    みなさん、足を止めて通り過ぎるのを見つめます。

色んな事を体験し、列に並んだりしながら13時に頂上に着きました。
    こちらの方面からは富士山がうっすら見えました。

こちらは街中。
    霞んでます。

頂上も人でいっぱい。
    座る場所も殆どないくらい。
    ひと、ひと、人、
    人で溢れるこんな山頂、見た事ない。

早々に下山します。
    帰りのリフト乗り場は行きよりも長蛇の列でした。
    疲れたけれど、歩いて下山した方が早そう。
    リフト乗り場から20分かからずに下山できました。

ケーブルカー乗り場の近く、高橋家で名物のお蕎麦で遅いランチ。
    天ぷらそばをオーダー。

こちらは名物の冷やしとろろそば。
    天ぷらそばも美味しかったけれど、こちらのお蕎麦の方が美味しかったです。
    海苔やゴマなど、トッピングも豊富。
    行列に並びましたが、並ぶ価値有りました。
    とても美味しかったので、オススメ。

• 店内

店内

お土産にお饅頭を買います。
    蒸したてを一個ずつ購入することもできます。

高尾山の一番の魅力は、初心者でも気軽に登山を楽しめる事。

ハイキングというよりは観光地に行ってきたような感じです。
    サル園もあり、小さな子供も楽しめそうですが、ベビーカー持参で来ていた人は大変そうでした。
    階段が多く、舗装されていない土の上でベビーカーは押せないからです。
    年齢層も幅広く、軽装で楽しめるプチハイキング。

張り切って山頂から徒歩で下山したのは良いのですが、翌日は筋肉痛になりました。

お蕎麦も美味しかったし、楽しい日帰り旅行でした。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。