ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇を1日つけて、15年ぶりのホーチミン。<br />変わったところも変わらない所もあるけど、メインはやっぱり食べ歩き。<br />あっという間の実質3日間の滞在で駆け足でしたが楽しかったです。<br /><br />1日目: 成田→ホーチミン<br />2日目:ホーチミン観光<br />3日目:ミト観光<br />4日目:ホーチミン食べ歩き<br />5日目:ホーチミン→成田<br /><br />4日目。最後なのでとにかくこまめに?食べ歩きまわりました。

ホーチミン食べ歩き ③ スイーツ&カフェめぐり~帰国

2016/11/05 - 2016/11/09

2051位(同エリア7388件中)

stacy

stacyさん

有給休暇を1日つけて、15年ぶりのホーチミン。

1日目: 成田→ホーチミン
2日目:ホーチミン観光
3日目:ミト観光
4日目:ホーチミン食べ歩き
5日目:ホーチミン→成田

4日目。最後なのでとにかくこまめに?食べ歩きまわりました。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

あっという間のベトナム最終日。
    まずはしっかり朝ごはん。
    フォー、あっさり出汁で癒される~

ご飯に行く直前まで雨が降っていたので、テラスのクッションが湿っぽい。

野菜もたっぷりと。

この日はとってもいいお天気♪

蒸し暑くて歩いているだけで汗が。

今回初めてサイゴン教会の中に入れましたが、意外とシンプルで特に感動もなく。

ステンドグラスも小さいし、特に凝っているわけでもなく

3分あれば充分といった印象。

ちょうど教会の横には卒業式?らしい生徒が。

卒業記念写真かな?

これだけならんでいると圧巻。

中央郵便局。
    今回は中には入りませんでした。蒸し暑いし・・・

頭にドーナツとパンを乗せた方が何人かいました。
    重そうだし、器用だな。バランスが悪い私には無理だ。

食べたいスイーツは全部行こうと、まずはキム タイン。
    バイン フランといえばやっぱりここでしょう♪

15年ほど前に来た時と店の大きさは変わってない感じだけどこんなにいっぱいご飯ものもやってたっけ?
    蒸し暑い中歩いてきて出される冷たいお茶、癒されます。
    固めのプリンは濃厚でシンプルだけど素朴な味でおいしい。

あっという間に食べきりました。

バインフランを食べた後、そのままハシゴでチェーを食べにチェーの人気店、チェー ナムボーへ。
    午前中に行ったので空いていました。

バインフランを食べてから30分ちょっとしか経ってなかったけど、暑い中歩いたので冷たいチェーがおいしい♪
    オーダーしたのはザクロと寒天のチェー
    甘さもちょうどよくておいしい。

家族経営がまた微笑ましいです。
    ザクロ入ってない?と思ったら、シャキシャキした、ゼリーのような中にシャキッとしたものが入っていたのがザクロ?らしい。

ひんやり冷たいデザートに癒されました。

そして暑い中、また中心部に歩いて戻って、冷たい飲み物が飲みたくなってカフェへ。

M2Cという名前のカフェ、15年前と比べておしゃれなカフェがうんと増えたホーチミン。

オーダーしたパッションフルーツソーダ。
    でも味だけで、中にはマンゴーが入っているけどパッションフルーツが見当たらず。

中はかなりクーラーが効いていて寒くなってしまったので、外のテラス席に移動。

ランチは、SHガーデンへ
    ちょっと遅めの時間だったので窓際のホーチミン市人民委員会庁舎が見えるいい席でした。

まずはバインセオ。

そしてベトナム風春巻きの盛り合わせ。
    この茎、レンコンみたいに空洞があってスカスカのスポンジみたいな茎が不思議でした。
    生春巻きに揚げ春巻き、蒸し春巻きとそれぞれ違った食感が楽しめておいしい。

バインセオ、よくベトナム風お好み焼きと書かれていますが、これをレタスやハーブと一緒に包んでたれをつけて食べます。
    もやしたっぷりでヘルシーでおいしい♪

チキンたっぷりの春雨サラダは別添えドレッシングがついてきましたが、このままでも十分おいしかったです。

ベトナム料理がたくさん楽しめて、リーズナブルなのがうれしい。

一緒に来たスープ、見た目は何の変哲もない、具のない淋しいスープなのですがチキンの出汁がたっぷり出て一番おいしかったです。

どれもおいしくておなかが満腹、幸せ。

レストランへのエレベーターはとても古くて狭くて、途中で止まらないかドキドキします。

空いた瞬間の解放感と言ったら。

お土産を買った後、ひとまずホテルに。

やっぱりクーラーが効いていて気持ちがいい。

受付。

チェア。すべてクラッシックな雰囲気で素敵。
    コロニアルスタイルの、新しくはないけどとてもクラッシックな落ち着きのあるホテルでした。

疲れがたまってたのか、ちょっとうとうとしてしまって18時頃にまた外へ。

そしてやっぱりベトナムに来たらベトナムコーヒーを試してみないと。

アイスコーヒーにしたら、氷が別に出てきました。イタリアみたい。

コーヒーカップの中にはあらかじめコンデンスミルクが入っているらしく、5分間待って抽出してからグラスに入れてねーと言われて待つ事5分。

思ったより量が少な目。
    まあこのコーヒーカップの大きさだからね。
    でもすごく甘いと聞いていた割に、そこまで甘くなく、甘めのカフェモカみたいでなかなかおいしい。
    でも友達がオーダーしたホットバージョンはかなり甘いチョコレートのような感じ。
    アイスは氷が多い分、薄くなって飲みやすいのかな?

ほっと一息、というよりはデザート感覚のコーヒーでした。

ベトナムでの最後の食事はフォーで〆ました。

人気のフォーは混んでいましたが回転が速くてすぐ座れました。

もやしとハーブをたっぷり乗せて。
    正直、麺はイマイチおいしいとは思えなかったけどスープはあっさりとしていながらおいしい。

いったんホテルへ帰って、帰る準備。翌日は4時前にチェックアウトだからね・・・
    取りに行った、昨日サイズ直したオーダーメイドのワンピース、ちょっとまだウェストが太いけど、仕方がない。

そして最後はルーフトップバーへ。

偶然見つけたところでしたが、ちょうど1席空いてた窓際のテラス席に座れました。

中では音楽の生演奏も。

Mバーと比べてアルコールもきつくなくて飲みやすい♪
    お通しのピーナッツはやっぱり油っこくて塩が濃いめでした。

外だけど暑すぎず、ちょどよい天気でおいしいお酒を楽しめました。

あっという間のベトナム、楽しかったな―

翌日。3:50のチェックアウトだったので、朝ごはんが間に合わない時間。
    ホテルの方がブレクファストボックスを持たせてくれました。

利用しませんでしたが、空港には仮眠を取るスペースもあります。

6:35 ホーチミン発→14:10 成田着

ベトナム空港の機内食。
    うん、味は予想通り・・・

5日間とはいえ実質3日の短い旅行でしたが久しぶりにベトナムに行けておいしいものを食べて癒される旅でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る