2016/11/05 - 2016/11/09
stacyさん
- stacyさんTOP
有給休暇を1日つけて、15年ぶりのホーチミン。
変わったところも変わらない所もあるけど、メインはやっぱり食べ歩き。
あっという間の実質3日間の滞在で駆け足でしたが楽しかったです。
1日目: 成田→ホーチミン
2日目:ホーチミン観光
3日目:ミト観光
4日目:ホーチミン食べ歩き
5日目:ホーチミン→成田
まず1日目、着いて終わり!2日目はさくっと、市内観光へ。
- 友人
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
19:00 成田発→ 23:35 ホーチミン着の、ベトナム航空。
機内食、期待していませんでしたが、やはりそれなりです。
15年ぶりのベトナム、ビザも不要になって断然行きやすくなりました。 -
今回泊まった、マジェスティック。
クラッシクな素敵なホテルです。 -
なんといってもバスタブがあるのがうれしい♪
ランプや洗面台、ちょっとした小物が年代を感じさせる雰囲気。
バスルームやデスクにグリーンが置かれているのが素敵。
ちょっとしたことだけど緑があるときれい。 -
この電話、本当に使えるのかな?
1日目は着いて終了。
翌日に向けて即、寝ました。 -
朝ごはんはホテルでのビュッフェ。
飛行機の到着が深夜で朝起きたのが遅めだったので、窓際のメコンデルタが見える席はもう埋まっていました。
生サラダ、やっぱりおいしい♪ -
フルーツも種類が豊富で、何よりもパッションフルーツがあるのがうれしい♪
甘酸っぱいパッションフルーツ、なかなか日本で生では食べられないもんね! -
今回泊まったのは、プールに面したお部屋。
窓際に植えられたランがきれいです。
薄いピンクと濃いピンク、二種類が植えられていました。
お腹がいっぱいになったところで、市内へ。 -
まずはオーダーメイドのお洋服をオーダーしに行きました。
(写真には写っていません)
35USDでワンピースが作れるなんて安い!
バストやウェスト、ヒップはもちろん、竹の長さや首回り、腕など細かく採寸。
翌日の出来上がりを楽しみに。
オペラハウス。 -
この網?籠?みたいなのはなんだろう?
ホーチミンといえば、ここ。サイゴン教会。
残念ながらくもり空。 -
そして中央郵便局。
オルセー駅(現在はオルセー美術館)の駅舎をモデルにしたのだとか。
そういわれてみると、確かに似てる。 -
中の感じも、オルセー美術館を思い出させる感じだな。
レトロな電話ボックスがあったり、ちょっとしたミュージアムみたい。
蒸し暑いので、ちょっとぶらっとしてすぐに外へ。 -
ホーチミン市人民委員会。
銅像の前は絶好の写真スポット。 -
ホーチミン市人民委員会の前は、公園のようになっていて、脇には蓮の花が。
あまりきれいではないですが・・・ -
それにしても、一雨来そうな嫌な空。
見たことのない、珍しい花が咲いていました。
それにしても11月とはいえ、まだまだ暑くて汗が流れます。
冷たいデザートでクールダウンをしに、かわいいデザートがたくさんある、ファニーを目指して歩きます。 -
15年ぶりだけどメニューはあまり変わっていない感じ。
オーダーしたマリブココ、リキュールが入った大人のスイーツ♪ -
ココナッツの実の中に、オレンジソルベとココナッツアイスクリーム、そしてリキュール。
さっぱりしたオレンジのシャーベットと濃厚なココナッツアイスクリームが何とも言えないおいしさ!
でも液体が入っているのと暑いのとで、すごい勢いで溶けて行きます・・・ -
冷たいもので一息ついた後は、ベンタン市場。
ドライフルーツやナッツのお店があったり
青果店があったり
屋台があったり、お土産屋、かばんや、おもちゃやとなんでもありです。
見慣れないジュース達の中に、CCレモン。
お昼をどこで食べようか迷って
人が多い店に入ってみました。
牛肉炒め麺と合ったので、フォーみたいなスープ麺を想像していたらスープなしの麺でした。
でもこれはこれでおいしかったです。
昔に比べると物価が高くなってるけど、それでもまだまだ安めのホーチミン、おいしい食べ物に癒されます。 -
街を歩いていて見つけた、かわいらしいお店。
Ginkotoというお店、ホーチミン市内にいくつか見かけました。
翌日のツアーを予約しにシンツーリストを目指して歩いていると、とうとう雨が! -
近くのコーヒーショップに避難。
偶然見つけたお店でしたが、雰囲気も良く、かわいらしかったです。
一休みして外に出ると雨も止んでいて、シンツーリストで無事メコンデルタツアーを予約。
ホテルに歩いて戻りました。 -
泊まったマジェスティックホテルのウェルカムドリンクのクーポンでM Barへ。
8Fとそれほど高くはないのですが、メコン川と夜景がきれいに見えます。 -
オープンエアですが、川沿いだからか心地いい♪
可愛らしいグラスのカクテルと、お通しでついてきたピーナッツ、結構アルコールがきつめ・・・
ナッツも結構塩気が効いて油っこかったので、甘めのカクテルで何とか中和しました。 -
夜ご飯前で空腹で飲んだのでちょっと酔いが回りました。
暫く美しい夜景を見つめて。 -
川沿い。
ディナーはホテル近くのレストランで、3コースディナーにしました。
まずはアジアンビーフサラダ。
ライムを絞って食べるとさっぱりとしていておいしかったです。 -
メインはグリルしたサーモンにマンゴーソース。
マンゴーっていうのがやっぱり南国。
脂の乗った大きなサーモン、おいしかったですがそれよりも日本では高いほうれん草がたっぷりあったのがうれしい♪
ガーリックでソテーしていてサーモンとよく合いました。 -
かなりおなかがいっぱいになったところでデザートはバナナフリッター。
こういう小ぶりのバナナ、日本では見かけないな。
かりっと揚げたバナナフリッターにバニラアイスとパッションフルーツソースをつけて。
お腹がいっぱいだったので衣はちょっと重かったけど酸味の効いたパッションフルーツソースがおいしかったです。
やっぱりベトナム、味のはずれがないなあ♪
ホーチミン(ベトナム) の旅行記