大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東塔を出て、車で西塔に向かいます。<br /><br />西塔は、今回の比叡山延暦寺お参りの目玉、特別公開の釈迦堂があります。<br /><br />延暦寺、東塔にはお参りするものの、西塔や横川は久しぶりになります。<br /><br />特別公開を機に、西塔、横川と順にお参りしていきます。<br /><br />【写真は、特別公開中の釈迦堂です】

比叡山延暦寺の釈迦堂内陣特別拝観・秘仏特別公開2

2017/10/10 - 2017/10/10

のーとくんさん

東塔を出て、車で西塔に向かいます。

特別公開を機に、西塔、横川と順にお参りしていきます。

【写真は、特別公開中の釈迦堂です】

自家用車

西塔の駐車場に車を停めました。
    そこからすぐのところに、入り口があります。
    東塔で購入した諸堂巡拝券、入り口でその巡拝券を見せることで、境内に入ることができます。

いい天気です。
    青空と緑、気持ちが良い。

少し歩くと、お堂が見えてきます。
    常行堂です。

左常行堂、右法華堂です。
    中央には渡り廊下が。
    弁慶が、渡り廊下を天秤棒にして二つの堂を担いだという伝説から、弁慶のにない堂といわれています。
    今、両堂で修行させています。
    静かに通り過ぎなければ。

常行堂です。

こちらは法華堂。

両堂をつなぐ渡り廊下です。
    弁慶が担ぐところですね。
    法華と念仏が一体であるという延暦寺の教えを、両堂とそれをつなぐ渡り廊下で表しています。

弁慶の天秤棒を過ぎると、石段があり、その向こうに釈迦堂が見えます。

石段の途中、左に恵亮堂があります。
    良い感じです。

石段を下りると、左手に鐘楼が見えます。

手水です。
    この水は飲めるそうなので、飲んでみました。

特別公開が行われている釈迦堂です。

お堂の左側にまわって・・・

縁側を歩いて、お堂の正面へ。

お堂の中は撮影禁止ですが、このような看板・ポスター類はOKでした。
    堂にはいると、まず般若十六善神が浮き上がって見えるます。
    これで気持ちが高まります。
    その次の持国天像も照明によって浮き上がってきます。
    ものすごい迫力です。
    ずーっとそんなシーンがずっと続きます。
    そして外陣にもどって、正面から特別公開の秘仏釈迦如来像をお参りします。
    釋迦堂の特別公開、良かったです。

お堂を出たら、反対側の縁側を歩きます。

先ほどおりてきた石段を上がっていきます。

また、にない堂が現れます。

苔と常行堂です。

浄土院への道を歩いていくと、山道の様になってきました。

浄土院です。

浄土院の後ろ側です。
    この背中側は伝教大師の御廟です。
    比叡山で一番神聖な場所といわれています。

お堂の横を回って、正面の方へ。

前にまわってきました。
    バックの緑と良いコントラスト。

お堂の前に水の流れが。

浄土院から石段があります。
    これを上っていって、山王院へ。

そこに、光の筋が現れました。

石段の頂上部が見えてきました。

山王院です。
    これから駐車場に戻って、横川(よかわ)に行きます。

横川の入り口です。

横川の中心、横川中堂です。

中堂からの景色です。

横川中堂をでて、元三大師堂(がんざんだいしどう)へ。
    右に中堂が見えます。

左上には、根本如法塔が。

下にはかわいい観音さま。
    西国三十三ヶ所石仏です。
    この観音さまは、たしか三室戸寺です。

元三大師堂の門です。

元三大師堂です。

お参りして、元三大師堂からの風景です。

横の建物も風情がありますl

門の上には、きれいな緑の葉や紅い葉。

門を出たところにある、角大師の石碑です。
    これから恵心堂に向かいます。

途中に鐘楼があります。

恵心堂です。

中堂の方へ戻ります。
    坂の向こうに中堂が見えてきました。

横川中堂です。

竜ヶ池の横を歩いて、駐車場に向かいます。

(おしまい)

• KEN Yoshimuneさん 2017/10/12 08:57:29
    わあ! 訪れたいです。
    いつもありがとうございます。 思っていたより 木々に囲まれて奥深い雰囲気なのですねえ♡ 早く 訪れてみたいです。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/10/13 06:22:53
    RE: わあ! 訪れたいです。
    russell0008さん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    はい、そうなんです。
    一度、お訪ねください。
    では〜
     のーとくん
  • momoneneさん 2017/10/11 23:15:47
    特別拝観はすばらしい
     のーとくんさんへ
    紅葉に移ろうとしている景色のなかで、建物がどれも生き生きしています。
    素晴らしい、、、比叡山延暦の特別拝観とありましたが、のーとくんさんは何度も足を運ばれているように感じました。
    車で訪れることができて本当にうらやましいです。
    特別拝観のようすを続けてみせていただきました。行ってみたくなります。

momonene

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/10/12 07:04:52
    Re: 特別拝観はすばらしい
    momoneneさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    特別公開を機に、延暦寺をお参りしました。
    高野山とはちがった、良さを味わうことができました。
    京都、奈良に車で行けるのは、確かにありがたいですね。
    momoneneさんも、つぎは雪丸さんですか。
    投稿、おまちしています。
    では~
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ