2017/11/03 - 2017/11/05
まーさん
三連休、直行便が増えて行きやすくなった台湾へ。
- 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
1日目。今回はピロウホステルさんに宿泊します。荷物無し、常客証有りで、入国時間短縮出来ましたが出掛けないで就寝。
2日目。朝ご飯を食べる為にMRTで国父記念館駅に来ました。天気が悪くて101の上が見えなくなっています。
結構雨が降っていますが、光復市場素食包子には次から次へと来客が有りました。
光復市場素食包子店 地元の料理
色々食べてみたくて迷います。箱で大量に購入していくお客様もいました。
光復市場素食包子店 地元の料理
雪菜まんとキャベツまんを購入。かなり大きくて、男の人の握り拳大位あります。
公園で食べようと思っていたのですが、雨だから屋根の有るバス停のベンチに座って頂きます。お行儀悪くてごめんなさい。こちらはキャベツまんです。ごま油の風味が良くて、キクラゲの食感も良く、野菜だけとは思えない美味しさです。
こちらはお店の看板メニューの雪菜まん。キャベツまんよりあっさりしてます。お行儀悪くても熱々のうちに食べれて良かったです。
MRTとバスを乗り継いで迪化街へ来ました。雨が止んだので歩きやすいです。愛文マンゴーと苺のドライフルーツを購入しました。
迪化街 散歩・街歩き
街をぶらぶらしながら台北駅まで戻ります。ここ、月下老人いるから人気ですね。
ホテルの隣がお寺。建物が可愛いです。
またお寺。カフェでもおかしくないような可愛いデザイン。
台北駅からバスに乗って青田茶館へやって来ました。10時開店なので雨の日にはピッタリですね!
青田街 旧市街・古い町並み
茶館の入り口までも、どこか懐かしい感じで和みます。
「店内の写真を撮っても良いよ」って言ってくれたので、撮らせて頂きました。店内には素敵な茶器や絵画も有ります。
お茶のメニューとお茶請けのメニューが別れてます。台湾凍頂蜜香烏龍茶と緑豆ケーキを注文しました。
お茶の用意をしてくれます。最初は店員さんがやってくれました。私の担当のお姉さんは英語で説明してくれましたが、隣の席のご夫婦の担当は日本語で説明していました。
説明が書いてあるプレート。
お茶は甘い良い香りがします。2杯目からは自分でやります。途中、お湯を何度も替えてくれました。
緑豆ケーキは中にあんこが入っていて、優しい甘さで美味しいです。
残ったお茶はお持ち帰り出来ます。お土産に良さそうな茶器やお茶、グッズなども販売していました。
青田茶館の帰りはお散歩しながら手天品さんに寄って、いつもの棗とくるみのお菓子を購入し、彰芸坊に寄りました。
彰芸坊偶相與花様工作室 専門店
バンビと花布のトートバッグ。写真撮影の許可を頂いて写しました。可愛い。
花布を使ったグッズ色々。ブックカバーと小さいトートバッグを購入しました。
ちょうどお昼ご飯の時間帯にお店の前を通ったので、杭州小篭湯包さんでランチを頂きます。。今日は雨が降ったり、止んだりで予定を変更しまくってます。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
レジで注文票を貰って、番号が電光掲示板で呼ばれたら席に案内してもらいます。
小菜は自分で好きなのを選びます。飲み物も冷蔵庫から自分で取ります。
臭豆腐、そーとー臭かったです。相席で向かいに座った白人さん、ごめんなさい。でも味はお豆腐です。小菜はインゲンを選びました。
エビ餃子。安定の美味しさ!
MRTに乗って、IF 一夫冰果さんへやって来ました。進化系かき氷のお店としてテレビで紹介されていたお店です。
でも注文したのはパイナップルのスムージーです。他にメロンやドラゴンフルーツバージョンも有ります。パイナップル1個分でも、スムージーにすると無理なく完食。
真上から。シャーベットはパッションフルーツや西瓜など、5種類の中から選べたので、グレープフルーツをチョイス。
また雨が降って来たので、華山1914文創園区へ非難。みんな考える事は一緒なのか親子連れや観光客、カップルでごった返していました。スターバックスに異常な列が出来てます。
バスに乗って、CaRaMEL PaRKへ。夕方だったので、全然お客様居ませんでした。日本語メニューも有りました。
西瓜のかき氷にしました。黄色と赤の西瓜が綺麗に並んで、フォトジェニック。器の西瓜の果肉も食べれます。かき氷より西瓜の方が多かったです。美味しく完食。
帰り道。101が綺麗だったので、パチリ。
西瓜腹で夜ご飯は食べれなかったから、ホステルに戻って来たましたが、コンビニに買い出しに行ってしまいました。玉子以外は美味しくなくて、1食損した気分です。
3日目。あっという間に帰国日。空港のフードコートで朝ご飯を頂きます。
玉子焼が挟んである饅頭とベジタリアン粽と紅茶のセットにしました。粽のお肉は多分椎茸などのキノコの茎の部分だと思います。思ったよりずっと美味しかったです。
「ターミナル1でご飯を食べない方が良いです」というブログを数多く読みましたが、LCCは食事出ないし、ピーチじゃないけど以前に頼んだ食事は美味しくなかったので、ご飯をたべました。フードコートなので、お値段も高く無かったです。