ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったニューヨーク!<br />なかでも漠然と秋のニューヨークに憧れており、<br />長期休暇が取得できる今年、ええいっと一人で<br />行って参りました。<br /><br />行く前は綿密に計画を立てていたつもりですが、<br />そう簡単に計画通りにいくわけもなく、、<br />(それが旅の醍醐味なのですが・・)<br />それでも、一人でニューヨクを思い切り楽しんできました。<br /><br />私自身、一人でニューヨーク行くにあたり、<br />色んな方の情報を参考にさせて頂きましたので、<br />少しでもどなたかの参考になればと思っています。<br /><br /><br /><br />

初めてのニューヨーク一人旅 ①

2017/09/16 - 2017/09/21

2025位(同エリア9012件中)

plumeriraさん

ずっと行ってみたかったニューヨーク!
なかでも漠然と秋のニューヨークに憧れており、
長期休暇が取得できる今年、ええいっと一人で
行って参りました。

行く前は綿密に計画を立てていたつもりですが、
そう簡単に計画通りにいくわけもなく、、
(それが旅の醍醐味なのですが・・)
それでも、一人でニューヨクを思い切り楽しんできました。

私自身、一人でニューヨーク行くにあたり、
色んな方の情報を参考にさせて頂きましたので、
少しでもどなたかの参考になればと思っています。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

前日にミサイルの影響でJアラートがなったりしていたので、
    本当に色々心配でした。

しかも初めての一人海外旅行なので、心配で早く着き過ぎました。
    (時差ぼけ対策に飛行機で寝るために、徹夜しました)
    無事にチェックインした後、予約したwifiをかりにいったりと。

一通り、免税店を物色したあと、ラウンジで休憩。
    荷物整理をしたり、お化粧落としたりしながら、とにかくそわそわしてました。

ドキドキしながら、20年振りのアメリカ大陸に向かいます。

JFK空港に到着!!!
    入国審査は思っていたほど、並ばなかったのかな!?
    後ろに並んでいた同じく一人旅であろう、
    女の子と待っている間、ちょっと話したりしてました。

無事にアメリカ入国できてホッとしたのもつかの間、
    お手洗いで手を洗ったときに、熱湯が出てきて、
    アメリカの洗礼をさっそく浴びるw

マンハッタンまでは、地下鉄かバスかでギリギリまで悩んでいましたが、
    NYCエアポーターに乗ることに。

外に出ておばちゃんから、チケット購入してまってると、
    先ほど、入国審査で後ろに並んでいた女の子もバス乗り場へ。
    一緒に、マンハッタンまで行くことに。

一人旅で、凄く気をはっていたので、この女の子の
    おかげで凄く気持ち的にラクになりました。
    お互いに旅のいきさつなどを語りながら、話していると
    あっという間にマンハッタンへ。

私はグランドセントラル駅で先におりました。

ホテルへ無事にチェックインした後は
    少し休憩し、散策へ向かいます。

土曜日なので、予定にはスモーガスバークに行くというのも
    あったのですが、飛行機でまったく眠れなかったのと、
    疲れもあったので、ホテルからも近い国連へ行くことに。

調べたところによると、恐らく日程的に今日しか
    潜入できないので、向かいます。

ホテルからは本当にちかく、歩いて10分もしないで到着。

土曜日なので旗は掲揚されてません。。

国連のビジターセンターへ。
    おや。なんか暗い。
    そして、張り紙が・・・・・・

私が日本で調べた時は9/17日から国連総会だから、
    ビジターは訪問できないよーみたいに書かれていたので、
    16日はギリギリ訪問できると思ってたのですが、
    16日からビジターは訪問できなくなっておりました(涙)
    郵便局やギフトショップを利用したかったので残念です。

でも、このあと国連総会や、トランプ様により
    国連には一切近づけなくなっていたので、
    着いて初日に行っておいて良かったです。

気を取り直して、タイムズスクエアへ向かう途中・・・

見覚えのあるお店がw

タイムズスクエアー!!

被り物を警戒してたんですが、意外と営業範囲が
    ちゃんと決められているようで、遠めに見物

• M&amp;M&#39;S World New York

M&M'S World New York

お土産の下見

ホテルに帰る途中、セントバトリツク教会へ。
    ちょうど結婚式を挙げていました。
    素敵な教会でした。

ホテルに戻り、寝不足なのでちょっと休んだあと、
    明日からの練習も兼ねて地下鉄に一駅だけ乗ってみました。
    ドキドキでした・・・

初日なのでムリをせず、明日に備え早めに寝ました。

2日目
    今日から本格的な観光スタートです。
    まずはじめは、やっぱり会っておきたい自由の女神!!
    ご意見番の言葉を借りるならフリーウーマンw
    ダウンタウンエリアの観光に出かけます。

前日にホテル近くのロックフェラーセンターで
    ニューヨークシティパスをチケットに引換える予定でしたが、
    できなかった為、自由の女神の所で引換ました。

行列を覚悟していたのですが、朝早かった為、
    すんなりと交換できました。

空港並みのセキュリティチェックも並ぶことなく通過します。

MISS NEW YORKに乗っていざ自由の女神へ !

右側に乗っていた方が良いと 口コミをみていたので、右側へ。
    席も徐々にうまり、出発です。
    最初は、みなさんちゃんと座っていましがた、
    自由の女神が近づくたびに、右側へわーーっと
    移動して写真撮影がはじまります。

どんどん

ちかづいてきます

お土産物屋さん

エリス島にも行ってみたかったのですが、
    この後の予定も立て込んでおり、、あえなく断念。
    時間に余裕があれば、行ってみたかったです。

船で戻り、散策開始です。
    とりあえず、人の流れに沿って進んでいると、
    有名なチャージングブルを見つけますが、
    あまりの人の多さにスルー

途中、NY証券取引所にも行ってみたかったのですが、
    見つけれらず断念(一本道を入ればよかっただけ)

あとから、安部首相も来ていた事を知り、
    行っておけばよかったなと、ちょっと後悔・・

進んでいくと、行ってみたかった センチュリー21を発見!
    良いのがあったら、ケイトスペードのカバンが、ほしかったのですが、
    これといったものがなく、ちょっと見ただけで終わりました。

期待していただけに、ちょっと残念。。。

ワンワールドトレードセンター

オキュラス

9.11メモリアルに行く前に近くのハドソンイーツで、
    お昼をたべました。
    ガイドブックに乗っていたものを食べたかったのですが、
    お店からして間違っていたようで、、、、

はやりのチョップドサラダです。
    でも、疲れた身体には栄養は足りないような・・・・

食後はハドソンリバー沿いを散策しました。

9.11メモリアルミュージアムへ。
    ここには絶対に行ってみたかったです。

ニューヨークシティパスだった為、並ぶこともなく
    入れました。
    (口コミだとNY CITY PASSだと14:00以降しか入れない
    ようなことも書かれていましたが、 そんなことはなかったように思います)

展示してある地下へ降りようと思っていたところ、
    順番的には上からだよーと的な事を、案内のおじさんが
    いっていたので、上へ。
    カフェなどがあり、お手洗いをかりて、結局何にもないなーと思って下へおりようしたところ、 何か係の人が案内しているので、そちらの方へ。
    何かの上映のようです。
    せっかくなので、行ってみます。

最初はパラパラと人がいた程度でしたが、満席となりました。
    恐らく、ほとんどアメリカ国内からの旅行者で
    アジア人、しかも日本人の女の子なんて、私くらいでした。

気分が悪くなったら外にでていいからね、などとアナウンスがあり、
    上映スタートです。

内容的には、当時のブッシュ大統領や、市長などが
    でてきて、テロが起こってからどのように
    対処していったのか、時系列で追っていくといったような内容でした。

展示内容も、写真撮影禁止のエリアも含めて
    多岐にわたり、見ていて息の詰まるものばかりですが、
    当時の様子をありのままに伝えてくれていました。

この場所で起こったことは、

絶対に忘れてはいけません。

9.11メモリアルミュージアムの後は、
    ブルックリンへ。

駅からなんとなく人の流れにそって、
    進んでいきます。

見えてきました ブルックリンブリッジです!!

この景色、みたかったー!!

夜景を見るには未だ日も高いため、公園などをウロウロしながら、
    時間をつぶします。
    新しくできたオシャレなショッピングモールみたいなのもありました。

体力があれば、もっとブルックリンを散策したかったのですが、とにかく歩き疲れており、ベンチでまったり夕暮れをまちます・・・

だんだんと日が暮れてきました。

マンハッタンまで帰るのに、イーストリバーフェリー乗り場があったので、
    乗ってみることに。

予想以上にビュンビュン飛ばします。
    外にでていたのですが、流石に肌寒かったです。
    途中、何カ所かに立ち寄りながら、
    34stで下車します。

暗かったので、足早に
    グランドセントラルをめざします。

グランドセントラル駅のSHAKE SHACKでハンバーガーを
    買い、ホテルで食べました。

2日目終了

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る