三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、好天に恵まれ、等々力渓谷にやってきました。<br />世田谷にある、言わずと知れた名所です。<br /><br />まあ、私は、モヤさまで知ったのですが。偶然、YouTuberの動画でも目にして。<br />思い切って、来てみることにしました。<br />

世田谷の等々力渓谷へ

2017/10/08 - 2017/10/08

kokichi

kokichiさん

本日は、好天に恵まれ、等々力渓谷にやってきました。
世田谷にある、言わずと知れた名所です。

思い切って、来てみることにしました。

等々力駅は、結構古い、いい雰囲気の駅舎です。
    中は、そんなに古い感じではなかったけどね。

今日は、早めのスタートだったので、朝ご飯は食べてきてません。
    連休だったので、混むかなと思って、早めに来たんですよね。

でも、思いのほか、駅前は人が少なかったので、これなら空いていると判断。
    駅前の、ピアーズカフェで、朝食をとっていきます。

こういう、喫茶店とかで朝食をとるのは、江ノ島以来かな~。

コーヒーか紅茶と、総菜パン1個、サラダがセットで、410円(税込み)です。
    コレ系の朝食としては、結構安い感じですよね。
    パンもコーヒーもおいしかった。

というわけで、9時になったので、出発します。

等々力渓谷の入口は、ホント、突然現れる感じです。
    普通の町中に見えるのに。

別世界への入口みたいですね。

で、降りてみるとこんな感じ。
    自然の中に、赤色って、すごく映えますね。

別世界感が、満点です。
    「ここはどこ?」ってかんじ。

入口を振り返るとこんな感じ。

さあ、進んでいきましょう。

渓谷の全長は、1kmほど。
    しかし、ところどころに、脱線して、見れるところがあって。
    ちょっと、複雑な道ですね。

渓谷に入って、驚いたのは、水がとてもきれいだという事。
    澄んでました。
    でも、魚はいなかったかな。

あれは何の建物だろう?
    廃墟シリーズ?

木漏れ日ってやつです。
    美しい。

朝早く来てよかった。
    人があんまり居ません。

写真を撮りながら、ゆっくり歩けます。

水は、綺麗だったんだけど、写真じゃわからないか。

当日は、7日に降った雨の影響で、少し地面が濡れてました。

だいぶ、舗装してあるので、大丈夫ですが、土や、木の上は、ちょっと怖かったかな。
    滑りそうで。

ここは、テレビでもよくやっている、廃墟っぽい料理店です。

オットって言うのかな。
    のぞいていこうかと思ってんですが、階段に蛇がいたので、逃げてきました(笑)。

これだけ自然が残っていると、蛇もいるんだね。

しばらく歩くと、どうも、この近くに、古墳があるとのこと。
    300mも歩かないので、見に行きます。

団地の周りをぐるっと回ってくる感じです。
    全部で600mくらいの距離かな。

やってきました。
    大塚古墳です。

と、いっても、登ってみるだけって感じですけど。
    結構、大きいね。
    4階建ての団地くらい?

こんな感じ物ものが出土したみたいです。

ホントにさらっと眺めて、渓谷に戻ります。
    ここは、渓谷に帰る途中に見つけた、見晴らしのいい場所。
    遠くに見える高い建物は、どうやら、武蔵小杉とか、川崎の辺りみたいです。

世田谷に、こんな見晴らしのいい場所があるとはね。

大塚古墳の辺りの団地は、平成35年辺りをめどに、建て替えをするらしくって、人が住んでいない建物が結構ありました。
    高層アパートになるのかなあ?

そんなこんなで、戻ってきました。
    よく見ると、街灯があるんですね。
    夜中に、渓谷に入る人もいるのか……。

ここからは、土が多い道でした。
    ここは、木の橋です。
    滑るのが怖いので、渡りませんでしたが。

ここの正式名称は、等々力渓谷公園なんですね。

公園の維持に、ゆうちょのお金が使われているとかなんとか。

ここは、3号横穴という、遺跡ですね。
    亡くなった人を弔ったようです。

そのままの状態で保存されてるのかな?

なかは、こんな感じで、小石が敷き詰められていました。

道を戻って、進んでいきます。
    これは、湧き水なのかな?
    ペットボトルに入れていった人もいたけど、大丈夫なのかしら?
    おなか壊さない?

これは、少し登ったところにある、展望台からの景色です。

ここから見えるのは、ほとんどが紅葉でしたね。
    だから、多分、秋は、もっときれいでしょう。

まだ、緑色です。
    まあ、当日は、夏みたいな天気だったしね。これからです。

ちなみに、展望台に登る道は、結構、階段がキツくて、疲れました。

日本庭園です。
    植物園みたいなものですね。

みかんとか、色々、植わってたんですけど。
    みかんが、一番印象的でしたね。
    あとは、ちょっと、記憶があいまい(笑)。

これは、ザクロの木です。ザクロって、こんなに、ねじれながら伸びていくものなの?

これは、イロハモミジ。
    この木も、ねじれて伸びてるよねー。
    地形的なものなのかな?

登り切ると、原っぱになっています。
    近所のマダム(あくまで推測です)が、女子会をやってました。
    そういう場所なんだね。

ここは、近所の公園って感じの場所なんだな。

ここに生えているのは、芝じゃなくて、大量の三つ葉でした。
    だから、こんなに青々としてるんだね。

で、戻っていきます。
    庭園の奥の方は、無料でお茶を飲めるところがありました。

まあ、ホットだったので、この日はしんどかったけど(笑)。
    水で薄めました。

このモミジも、秋には綺麗になるんだろうな。

日本庭園は、終わり。
    等々力渓谷自体も、ここで、おおむね終了です。

ここまでおおむね、1時間半くらいかけて、約2.1km歩いてきました。
    メインの通りだけだと、1kmくらいだから、結構、脇道が長いんだね。

あっちこっち、行ったので、記録としては、少しわかりづらいけど、まあいいか。

まだ、10時半なので、これから、もうちょっと寄り道していきます。

~後半に続く~