ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の終わり、遅めの夏休みでハワイに行ってきました。本来、バリ島に行く予定でエアもホテルも3カ月前に押さえてあったのですが、島の東側にあるアグン山が噴火の兆候を増し、「警戒レベルが最高の4段階に!」「住民10万人以上が避難!」「山からサルやヘビが続々下りてきている!」など、いつ噴火してもおかしくないレベルまで危険度が高まったので、バリへの渡航を断念、急遽行き先をハワイに変更したというワケ。<br /><br />実現していれば、初めてのバリ島だったのですが、エアアジアのチケット(NRT&#12316;DPS)はキャンセルし(返金ナシ)、ホテルの予約をリスケして、次の機会を待つことにします。今年の年末に再チャレンジ予定です。噴火次第ではありますが。<br /><br />そしてやってきたハワイ。夏休みのプランBです。いつだって、ハワイは旅先のプランB筆頭ですよね。「ヨーロッパはテロとかあって危ないらしい……。じゃ、ハワイにすっか!」「オーストラリア行こうと思ったのに、今は冬じゃん。寒いじゃん。……やっぱハワイにしよ」ってな感じ。日本人には、鉄板のデスティネーション。みんなハワイ大好きだし。<br /><br />私たち夫婦にしても、ハワイは大好きだし何度も来たことがありますが、今回は急に決めたので何にもプランがありません。「プランB」イコール「ノープラン」。<br /><br />まあ、こんな旅も珍しいよねってことで、敢えてネイバーアイランドなんかには行かず、ホノルル5連泊にしました。喧噪のワイキキから少し外れ、カハラに5連泊です。「ドルフィンビュー」という部屋が、3連泊すると1泊タダってプランを見つけて深く考えずに予約。4泊分の料金で5泊できる。

初めてのバリ島。のはずが、噴火懸念でハワイにチェンジ!

2017/09/28 - 2017/10/04

アイアムOK

アイアムOKさん

実現していれば、初めてのバリ島だったのですが、エアアジアのチケット(NRT〜DPS)はキャンセルし(返金ナシ)、ホテルの予約をリスケして、次の機会を待つことにします。今年の年末に再チャレンジ予定です。噴火次第ではありますが。

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩

このドルフィンビュー、なんと、イルカのいるラグーンに面した部屋で(ラグーン越しにオーシャンビューでもある)、これがなかなかオモロかった。写真中央、イルカがジャンプしているの見えますか?

そんな、イルカの見える部屋にどっかり居座り、外出は基本的に1日に1回のみ想定。あとはビーチでワインを飲んだり、ラナイで読書をしたり、ときどきヨガをしたりなどして過ごすことにします。

バリ島の噴火情報を日々チェックしながらね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 365円/日~

ハワイの料金プランを見る