岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は日、月がお休みにできたので、急遽旅行記先を探すことに。<br />旦那さんの希望は「テラスでゆっくりビール飲みたい、ほら徳島で行ったあのオーベルジュみたいなとこ」だったのですが、近場では残念ながら条件にあうところは見つかりませんでした。<br />計画するのが出遅れた感あり、北陸で探すのは諦めて、三年ぶりに岐阜へ行くことにしました♪<br />アルモニーテラッセ、何年も前に両親と泊まったことがあるはずですが全く印象に残ってませんでした。<br />新しい客室のお風呂が写真でみる限り良さそう&お部屋食で赤ちゃん連れには嬉しい&連休中なのに2人+乳児で二食付き4万以下と安い!というのでひさびさにここにしてみました。<br />

アルモニーテラッセに宿泊☆甘いものだらけの岐阜旅♪

2017/10/08 - 2017/10/09

pavlova

pavlovaさん

途中で大きなSAがあったので立ちよりました。
    高原て書いてあるだけで食べ物すべて美味しそう、なんか楽しげな響き。
    飛騨牛コロッケ、高原ソフトクリームのマロンミックス、ひるがの高原シュークリームと飲むヨーグルトをお昼ご飯にしました♪

ホテルの近くに甘いもの調達できるとこないかな?と調べていて見つけたケーキ屋さん。
    なんかとんでもない場所にあって、見つけるのに少し苦労しました。
    ぱっと見、全くケーキ屋さんには見えない!

ここはケーキがすべて180円なんです!
    10個買うと一つ170円になるらしい。
    ショーケースの中には10数種類のケーキが並んでいました。パウンドケーキは500円、シュークリームは100円。やすい割には見た目も美味しそうでわくわく!

各務原のイオンに寄ったらすごい人で。
    なんとか車をとめれたのですが、すぐに疲れてしまったので早々に切り上げ、そのままホテルに向かいました。
    二階のラグジュアリーフロアです。

奥のリビングスペースで夕食。
    お食事処のちょうど上に位置するお部屋なので、下から直接運んで来られる感じでした。

リニューアルして、数年なのでトイレも綺麗。

アメニティはこのフロア限定でTHANNでした。
    割と香りも好きです。
    ボディタオル、基礎化粧品、バスソルトも置いているのでポイント高い!
    ドライヤーもパナソニックのナノケアでした。
    ただ、タオル少ないな。
    大浴場へもお部屋からタオルを持って行く必要があります。

長良川を臨むお風呂。
    めっちゃオープン(笑)
    けど気持ちよかったです。
    大浴場へはフロントを横切る必要があり、浴衣で行った主人は結婚式の参列者の方々の間をぬっていくのが恥ずかしかったと言ってました。

お品書きです。
    このフロア限定で色浴衣もありましたが、面倒で作務衣でいただきました。

お造りと前菜。
    特にコメントできない普通のものでした。
    主人が頼んでおいてくれた白葡萄ジュースは甘くて口に合いました。

茶碗蒸し、ステーキ。
    終わり、でした。
    この後ご飯と赤出汁は来ましたが。
    あまりに少なくて、えっ、これだけ?てなりました。
    お昼少なくして調整しようとしてた主人がかわいそうだったかも…
    安いプランだったし、旅館ではなく結婚式場なので期待はしてませんでしたが、こんなにあっけなくお食事が終わるとは…
    もう少し何か持ち込めば良かったです。
    もっとお料理ランクアップしたプランとか、追加のお料理の提示があればよかったけど。

デザートはこんなの。
    まあ、娘が割とぐずったので、お部屋食はありがたかったです。

各務原イオンで思わず仕入れてて良かった♪

たまご屋さんのケーキ。
    マロンとフルーツショート。
    180円にしたらほんとおいしかったです!
    近くにあったら通うと思う。1日5個は買うと思う。

こっちはワンピース550円のマロンタルト(笑)
    美味しくて当然!
    ひさびさに美味しいマロンタルト食べたなあ~幸せ♪

たまご屋さんのシュークリームと

ひるがの高原で買ったプリン!
    とろっとろで大好きなタイプでした!

こっちのプリンも三層になっていて美味しかったのですが、これは上りのSAにしか置いてませんでした。帰りにも買いたかった!
    私は夕食後これだけ甘いもの食べて、しかも思いがけず全部美味しくて、大大大満足でした~
    でも甘いもの食べない主人は物足りなげで…ごめんね。

朝食は階下のレストランで。
    掘りごたつの個室でした。
    ここまでは最初からセット。

サラダとご飯、ヨーグルト、パンなどはバイキングです。
    何だかなあ…
    ご飯も、夕食のはおいしかったけどこれはいまいち。
    期待はしてなかったけど、これなら素泊まりでも良かったレベル。

でもスタッフはみんな親切で、ベビーベッドの貸し出しや子供用の食器の用意もあって、快適に過ごせましたよ♪

美味しいパンが買いたくてここによりました。
    11時頃で10組以上ウェイティング!
    モーニングが有名みたいです。
    ショーケースにずらりと並んだパンが全部美味しそうで悩みまくりましたが、豆乳のキッシュを二種類、チェリークラフティーとデニッシュ二種お持ち帰りにしました♪
    金沢はわりとパンのレベル低いので…楽しみ♪

ツバメヤのどら焼きとわらび餅を買ったら、そのまま帰路につきました。
    また寄ったひるがの高原SA、お昼ご飯はこれにしました~♪写真の通りのもりもりホイップ幸せでした。
    でも下りの方がお店が少なくて、置いてるものも限られててあまりお買い物できず。

ほかにトマトとかもありました。

岐阜高島屋の近くのツバメヤで買ったわらび餅ともちもちどら焼き。
    普通のどら焼きは主人が食べたの一口もらいましたが、みっちりしっとりの皮がこれまで食べたことない感じでおいしかったです!

わらび餅はこんなのが10個入り。
    つるつるぷるりん♪きなこでキッチン汚れまくりました。

この草餅ももちもちで味が濃くて大好きな感じでしたが、もちもち食感が嫌いな主人には不評。

これも各務原イオンで買ったお出し。
    恵那のお店みたいで、使うの楽しみ。
    離乳食にもいけるかな。

これはひるがの高原で買ったもの。
    栗きんとん、食べ比べしたいなあ。
    新杵堂のしか置いてませんでしたが、とりあえず食べれて満足!
    主人的には「そううまくない、高すぎる」と。
    栗美味しいのに。

これはルスティコで買ったいちじくデニッシュ。
    キッシュは具材がもりもりで高さがあって、見た目めっちゃ綺麗でしたが、土台がわりとしなしなしててちょっだけ期待はずれでしたが、デニッシュとクラフティーはかなりおいしかったです。
    金沢でも美味しいパン増えてほしいなあ~

これも好きでした。

あとこれだけ残ってるので大事にいただきます♪