2017/10/07 - 2017/10/08
猫探しさん
焼石岳は秋田県境に近い岩手県奥州市にある標高1,547mの比較的低い山ですが,森林限界が約1,300mと低く,登山道は途中から雄大な草原や湿地を歩くことになるため,天気が良ければ景色は最高です.また,東北の中でも紅葉が早く来る場所としても有名で,今回私達が訪れた時にも,頂上近辺の紅葉はほぼ終わっていました.
焼石岳を訪れるのは,夏油温泉からの縦走が一番良いコースとのことで,某山雑誌の今年の「秋山コースガイド」でも紹介されていました.この雑誌を見て,友人のYさんが3連休を利用して「登山に行こう」と誘ってくれたので,土曜日に出発し,日曜の朝から登って帰ってきました.Yさんの車はいわゆる「バンコン」と呼ばれるワンボックスカーを改良したキャンピングカーで,「キャブコン」のようにいかにも「キャンピングカーです」という感じではなく,一見すると普通のワンボックスに見えるので,買い物などにも気軽に使えます.でも,車内はエアコン,大型TV,レンジ,テーブル,ベッドなどが完備され,4~5人は宿泊できるようになっています.ベッドの長さも180cm以上あり,今までに3回しか乗ったことのないビジネスクラスの飛行機より快適です.一人登山や一人旅行の時には愛車の1,000ccファミリーカーを使うのですが,それに比べると快適性は天と地ほどの差があり,登山口での前泊も苦になりません.
登山は晴天に恵まれ,紅葉を十分に楽しんだ後,岩手の温泉に入って帰ってきました.
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
出発点の中沼登山口
国道397号線,奥州湖の脇から未舗装の山道を20分くらい入ります.かなり悪路なのでスピードは出せません.登山口には50台くらい止められる駐車場があり,トイレ(1つだけ)もあります.
この日は土曜はずっと雨でしたが,翌日は快晴になるという天気予報を信じて登山口までやってきました.日曜の駐車場はほぼ満車になったようです. -
登山口
左に向かうのが代表的な中沼ルートで,殆どの人はこのルートを使います. -
登山道
中沼ルートは沢伝いに登るルートですが,登山道は良く整備されていて歩きやすいです. -
中 沼
一時間ほどで中沼に到着します. -
中沼の紅葉
天気予報通り天気は快晴.紅葉は中沼あたりの広葉樹林帯が最盛期でした.流石に東北.紅葉が訪れるのが早いです. -
銀名水
途中の中沼避難小屋にある湧水で,皆さんここで一休みして水を飲んでいきます. -
中沼避難小屋
避難小屋ですが立派で,30人くらいは宿泊できると思います.水洗トイレも付いていました. -
避難小屋内部
中は二階建てになっています.この日は連休だったのでかなり混んでいたと思います(着いたときには皆さん既に出発していて留守でした).Yさんの豪華キャンピングカーでなければ,ここに来て泊まったかも知れません. -
登頂ルート
避難小屋の手前で「つぶ沼キャンプ場」から来る登山道と一緒になり,その後はほぼ森林限界を抜けて草原に入っていきます.紅葉自体は広葉樹が生い茂る避難小屋辺りまでの方が綺麗でした. -
横岳方面
避難小屋から見た横岳.帰りはこのルートを下りました. -
草紅葉
森林限界を抜けました. -
登山道
この辺りから大絶景が広がっていきます.遠くに見えるのが焼石岳山頂 -
姥石平
通常は真っ直ぐ焼石岳山頂に向かいますが,敢えて東焼石岳の方に曲がり,北側(焼石神社側)の斜面を登ることにしました. -
焼石岳
通常のルートに比べると,焼石神社側はかなりな急勾配です. -
夏油温泉分岐
右に曲がると東焼石岳,経塚山を経て夏油温泉へ.左に曲がると焼石神社を経て東成瀬登山口へ. -
北の方向
夏油温泉方向です. -
岩手山
岩手山が見えます. -
早池峰山
北東方向に見えるのはたぶん早池峰山. -
南本内岳
南本内岳登山口方面へ行くにはこの方角.
東成瀬方向
東成瀬登山口方向.よくガイドブックにも紹介される風景
焼石岳山頂
山頂に着きました.ここまで4時間弱. -
山頂からの景色
ここも良くガイドブックに載っている場所で,山頂から栗駒山方面を見たところ. -
鳥海山
南西の方向に見えるのは鳥海山. -
泉水沼
北東に見えるのが泉水沼. -
横岳ルート
焼石岳を後に,横岳を回って帰ります.横岳ルートは余り歩く人がいないため登山道は整備されておらず,天候が悪いと道に迷う危険性が高いです. -
横 岳
2体の人形が飾ってありました. -
横岳から見た避難小屋
横岳から避難小屋方面を見たところ.広葉樹の紅葉が綺麗です. -
つぶ沼分岐
避難小屋まで降りてきて,つぶ沼分岐から石沼方面へ向かいます.こちらも登山道は良く整備されています. -
石 沼
40分ほどで石沼に到着.登山客はいませんでした. -
石 沼
石沼は,その名の通り大きな石がゴロゴロしています.石沼の脇を通って中沼に出ます.この登山道も余り一般的ではありませんが,20分ほどで中沼に出ることができました. -
中 沼
朝通った中沼に到着.よく見ると沢山魚が泳いでいました. -
中沼登山口
中沼登山口に到着.スマホのナビ記録によると,出発は6:30で,到着は15:10,歩行距離は16kmでした. -
焼石クアパークひめかゆ
高速に乗る前に焼石クアパークひめかゆで一休み.料金は600円で,大浴場とサウナ,露天風呂と内風呂の2ヵ所のお風呂があります.両方入ることができますが,残念ながら着替えないと両方には行けません.
3連休の2日を使って東北の紅葉狩り登山.都会では味わえない贅沢です.連休最終日は掃除・洗濯にブログ書きで終わりました.