バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年も連続で行っていたネーベルホルン杯、去年は一旦お休みで五輪最終枠決定大会の今年また行ってみることに。

2017夏休み #2 一年ぶり

2017/09/27 - 2017/10/01

ばりこ3さん

徒歩

例年より少し紅葉がはやい!

雨予報だったけど晴れて、パラグライダー気持ちよさそう。

ゆっくりお散歩するのもいつ以来なのか、そういえばこんな教会もあったんだった。小さい町なのにいくつもある。

前を通りがかる間に買い物の人が次々来るので、きっと美味しいんだろうなと思いつつ買い物はできずじまい。

これも教会。

ペア表彰台

お手伝いの子どもたちディアンドル着て、かわいい。例年はみんなてんでに自分の衣装着てくるのに五輪枠争い大会はなにかちがう?

男子表彰台・・・ちょっとブレてる

天気が良いので頂上へ行こう!

オーベルストドルフカードは割引だったり全額カバーだったりするらしい。泊まるところによって違う?

3本ゴンドラ乗り継ぐので往復で1.5時間くらい見ておかないと。

頂上のカフェ、きれいなのができてたし、頂上のまわりに金属網遊歩道ができていたり。

すっかりオサレカフェになってた。朝はちょっとぐずってたけど昼前に天気良くなったのでお昼にあわせて上がってきてランチ、という人も多かったみたい。いいねえ、のんびりしてて。日程短いと何がなんでも行かなきゃ!になるけど、長ければ「明日また考えよっか」でいいもの。

リンク(IceDome)を上から。フルサイズ2面に小さいリンク1面、2階はレストランまでは分かっていたけど洗濯物干してるさらに上階があることに今更ながら気づくなど。

いい感じの秋景色。

女子表彰台。2013年ラジオノワに続き、クレインがカップの蓋を落っことす珍事発生!

アイスダンス表彰台

フリッツガイガー杯という団体戦の表彰台。ポイント合計で決定するので、たいていはアメリカ・カナダ・ロシア・日本。今回は有力選手の派遣がほぼなかったのでドイツ・スゥエーデン・イギリスになった。次回2019年もこんな感じのエントリーだとオーストラリアが入ってくるかもね。

いつものボロっちいオレンジ色のソファからきれいなベンチに変更。

日曜日もマルクトやってたと思ったのだけど、この日はなくてちょっと残念。はちみつ屋さんのリップクリーム人気。

雨っぽいのでガスってジャンプ台がやっとで、山は見えない。

場所がいいのかいつも混んでるお店。行ったことはない。。

秋が過ぎると観光客もいなくなって道は風が通るだけ、になるそうです。。。スキーシーズンはそぞろ歩きはしないか、さすがに。

ここもわりと混んでると思う。

ロータリーでてすぐの惣菜屋さん。ここで何か買いたかったけど。

次回は50回記念でなにかやるかもよ、来なよ!って言われたけど、そろそれスケートじゃない旅行もしたいんだよね。。。

というわけで次の目的地へ移動!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る