カナダ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大なカナダ東部に出発し、途中でハプニングも発生したので、思い出に残そうと思い、初の旅行記です!

弾丸!カナダ東部の旅!四日目

2017/09/27 - 2017/10/02

kanami

kanamiさん

宿泊したホテルです!
    家族経営みたいで、愉快なお母さんとイケメンな息子さんがいました!
    ゆっくり眠れてベッドも大きくてなにより内蔵が可愛かった!
    このテラスも使ってみたかったー(>_<)

カナダに来て初めて朝食を座って食べました!

女性だけで営むクレープ屋さんです。
    甘いのとしょっぱいのをシェア。
    すんごくおいしい!!!
    人気店なので、ものすごく混んでました。
    お店に入った瞬間のボンジュールがフランスにいるような感覚で、美女と野獣を見てるような感覚で、とっても素敵でした。
    朝からコーヒーと共にペロリと完食!!!
    美味でした!

お店の飾りはハロウィーン!

城壁に登ってみましたが、街並みがゆっくり見れました!
    そして、銃が!
    この城壁から中の街を守ってるのですね!
    世界遺産に納得!

街を散策しながらシタデルへ。
    ここはカナダの最大の要寒らしいです。
    いまだにカナダ陸軍が駐屯して、夏場なら衛兵交替式が見れるそう!

シタデル上部。
    セントローレンス川が見えます。

街の象徴であるフェアモント・ル・シャトー・フロントナックとセントローレンス川。
    なにやら怪しい雲が。

と、思ってるのもつかの間、フェアモント・ル・シャトー・フロントナックの上には雲が。

フェアモント・ル・シャトー・フロントナックのとこにスタバがあるんです。
    激込みでした。

海外行くことに集めている、スタバのマグカップ。
    今回はいろいろあったので、自分を戒めるために、ケベックシティのマグカップのみお買い上げ。
    トロントもモントリオールも欲しかった(泣)
    ちなみに、ナイアガラは以前ニューヨーク行った時についでに買ったので持っているのです。

昼間のプチ・シャンプラン通り

晴れてきたのでもう一度フェアモント・ル・シャトー・フロントナックへ。
    今度はいい写真\(^^)/
    ちなみに、ここは今はホテルになっているのですが、以前はフランスの総督の邸宅らしいです。
    なんて、どでかいの。(笑)

さて、お昼はケベックシティの伝統料理が食べられるというお店へ。
    予約をしてなかったので、入ったら3時だったら入れるよーとのことで一度退散。
    この日はクイーンエリザベス号の姉妹船が来てたので、大混雑な世界遺産の街でした。

さて、3時になったので、行ってみるとすんなり案内されました。
    とりあえずランチコースを。
    ビールかワイン
    前菜
    メイン
    デザート
    がついて20ドルぐらいだったかな?
    こちらは前菜に頼んだスープとケベックシティが発祥の本場もんのプーティン!
    トロントで食べたの全然違う!
    おいしい!
    これはおかしすぎる!!!

そして、メインのミートパイ!
    絶品の一品!
    この味をだすにはどうしたらいいものか。

こちらはミートボール。

そして、デザートのメープルパイ!
    あまーい、甘い、けど疲れがふっとぶー!
    とってもごちそうさまでした。

ご飯を食べたらトロントへ戻る飛行機の時間にちょうどよくなったので、一度ホテルに戻って預けた荷物を受け取ってタクシーを呼んでもらいました。
    荷物預けるにもお金がかからないケベックシティ!
    すんばらしい!
    タクシー呼んでくれたホテルのママもグラマーで笑い方が豪快で素敵なホテルでした。

飛行機から見る夕日はなんだか悲しくなりました。
    ちなみにこの日も二食で満足。
    恐るべしカナダ料理。
    明日は日本に帰国するだけなので、悲しくなりました。
    また、来たい街です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 220円/日~

カナダの料金プランを見る

カナダ で人気のタグ