カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大なカナダ東部に出発し、途中でハプニングも発生したので、思い出に残そうと思い、初の旅行記です!

弾丸!カナダ東部の旅!三日目

2017/09/27 - 2017/10/02

FruitSouth

FruitSouthさん

モントリオールへ向かってる途中の朝焼けです!
    メガバスは人気の席を予約できるのですが、夜行だし快適に行きたいとこ思ってたので一応してみました!
    ん〜〜〜、快適!!!!
    バスが大きいからか日本より揺れなかった気がする!
    なにより安い!
    メガバス素敵!

モントリオールはケベックシティの通過点としか考えていなかったので、とりあえず着替えて大聖堂行って〜ぐらいの感じにしか思っていなかったので、そんな感じで過ごしていました!
    しかし、ここでやっと事の重大さに気づきます。
    なんだか荷物が軽いのです。
    そうです、日本円やクレジットカードやそのほか身分証類などが入ってる、日本にいるときに使っている財布がないのです!
    え?え?なぜ?
    もうパニック。(笑)
    とりあえずクレジットカードを止めて、考える、どこに忘れてきたかを。
    気づく。
    ナイアガラのカジノで換金したときだと。
    しかし、遠い。(笑)
    もうどうしたらいいかわからない。
    から、モントリオールに留学していた友達にとりあえず連絡してみる。
    そしたら、留学支援のとこを紹介してもらったので、行ってみた。

まだ、支援センターは空いてないので、とりあえずのノートルダム大聖堂です。
    心ここにあらず。(笑)
    壮大なのでしょうか、何も感じられず。(笑)
    ただ、写真を見返すとキレイだなぁ、と(笑)
    モントリオールリベンジしたい。

そのあと、支援センターへ行ったら、とりあえずカジノに電話してみろと。
    番号を教えてもらうが何を言っているかわからず、聞いてもらうと、とりあえず7を押して理由を言ってみてって。(笑)
    突然きた、訳もわからない旅行者に優しい支援センター(泣)
    つたない英語で日本語しゃべれる人いますか?と聞いてみると一時間後に来るからもう一回電話してってことだったので、とりあえず次の目的地へ。

とりあえず100円ショップを見たいね〜なんて話してたので、ワンダラーズショップ的なのが入ってるショッピングモールへ。
    中はハローウィーン色に。
    そこでお約束の一時間後が来たのでもう一度電話してみました。
    そしたら、最初にでた同じ人が電話にでで、あはは〜ちょっと待ってて〜的な。(笑)
    こちらはそのような心情じゃない。(笑)
    日本語を少しだけしゃべれる人が出てくれて、訳を話すと、換金所に変わりに電話してくれ、あ、あるよ〜(笑)
    え?ほんとに?あるの?(笑)
    ナイアガラ戻ってこれる?
    いや、行けない。
    日本いつ帰るの?
    2日後です。
    的な会話を繰り返し、もう、日本に郵送するねの一言。
    ほんとにほんとに、ありがたかった〜(>_<)
    これが一番のトラブルでした。(笑)
    ちなみにすぐにメールがきて今日、もう送ったからって。
    ほんとに一週間もしないで送ってくれて、着払いにもなってなくて、(泣)(泣)(泣)
    あぁ〜、カナダの人優しい〜(泣)(泣)(泣)
    ってなりました。(笑)

あ、みなみに、ワンダラーショップにメープルシロップやメープルクッキーが売ってるって書いてあるサイトが多いですが、今はあんまり売ってなかったです。
    スーパー行った方がいろいろありました。
    ついでにトロントのスーパーよりモントリオールのスーパーのが、メープルシロップなどなどおみやげになりそうなものは安かったです。

気を取り直して、(さっそく上機嫌)街歩き再開です。
    ん〜、モントリオールの空気はキレイ〜\(^^)/
    スタバもおしゃれ♪♪♪

てことで、昼からビールいっちゃいましたー!
    店員さんもめちゃめちゃイケメン!

食べたのはピザ♪
    この辺から気がつき始める。
    カナダのご飯は一皿が多い!(笑)
    なので、シェアの開始です。
    みんなの胃袋はどうなっているの?

この辺はホテル街でした。
    海外のホテルは有名チェーンも快適ですが、町中にあるホテルも魅力的ですよね♪

さて、お次はここからケベックシティまで向かいます!
    時差ボケなのか移動は全て爆睡。(笑)

ケベックシティにつく頃はすっかり真っ暗に。
    ホテルにチェックインして、ずっと行きたかったプチ・シャンプラン通りへ

素敵!!!
    素敵な一言。
    そこに行くまでの街並みも素敵!
    さすが世界遺産の街!

ケベックシティは城壁で囲まれてる中の旧市街と新市街に別れているのですが、旧市街はお店が閉まる時間がはやいので、遅くまでやっていたフランス料理屋さんへ。
    グラタンとグラタンスープを頼みました。
    この辺でまた胃もたれ再開。(笑)
    ただ、ワインを飲めたので、少し満足。

ホテルまでの帰り道にある勝利のノートルダム教会。
    凛としてて、すごく素敵でした。
    しかし、ホテルまでは坂坂坂。(笑)
    めっちゃ、疲れた〜(笑)

ただ、三日目にしてカナダにきて初めてゆっくり眠りました。
    眠るのって大事ですね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る