阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入りもう暫くすると、いよいよ今年生まれのおチビちゃん達の本格公開の時期となってきます。<br />そうなる、当レッサーパンダ紀行も暫くはおチビちゃんのいる園がメインとなってきてしまいますので、今日は逆に今年生まれのおチビちゃんのいない園を訪問しようと思います。<br /><br />訪問先はみさき公園・・・訪問するのは昨年の秋以来。<br />昨年、みさき公園では23年ぶりに誕生した仔レッサー・ルカちゃんの成長ぶりが楽しみです。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br />

秋のレッサーパンダ紀行【2】 みさき公園 ハロウィンのイベント給餌がスタート・・・でも、カボチャの匂いが気に入らないルカちゃんとアル君(苦笑)

2017/10/09 - 2017/10/09

jillluca

jilllucaさん

訪問先はみさき公園・・・訪問するのは昨年の秋以来。

今日の訪問園は大阪府岬町のみさき公園・・・兵庫県に住む僕にとっては大阪府の南端はかなり遠いのです。

難波駅発10時45分の南海特急サザンで出発。
    乗車券+510円でリクライニングシートの指定席に乗車です。

「サザン」をみさき公園駅で下車、徒歩5分ほどでみさき公園には11時30分頃に到着しました。

みさき公園の入園料1350円ですが、難波の金券屋さんで株主優待券を500円でゲットしたのでそちらで入園・・・僕はまだ会えてないですが梅田の金券ショップでは400円で売られていることもあるそう。

日替わりランチ・・・平日限定なのですね。

この子は若い頃のコウセイおばあちゃんですよね?
    8月16日に17歳で天国に旅立ったコウセイおばあちゃん・・・ありがとう、やすらかに。

早くもハロウィンのイベントがスタートしていました。

レッサーはお昼頃・・・ちょうどいいタイミングですね。

こちらがみさき公園のレッサーパンダ舎です。

屋内展示室は観客の目線で言うとなかなか厳しい設備ですが(ガラスの反射などで中がとても見にくいのです)、屋外放飼場は広くてとてもいい感じです。
    関西の園ではここと王子の屋外放飼場が出色、京都、ひらパー、姫セン、福知山が追うかんじですかね?

5年ほど前と比べると完全に世代が変わったみさきパンダ。

現在は、共に山口県生まれ、秋吉台サファリ出身のアル君と周南市徳山動物園生まれのカリンちゃん、そして、2匹の娘で昨年生まれのルカちゃんが暮らしています。

レッサー舎もハロウィン仕様になっていました。

なんか妙に似合いますね・・・レッサーの小悪魔的なとこがよくマッチしていると思います。

2つある屋内展示室の園路側にはアル君がいました。

相変わらずのイケメンさん。

屋外と寝室の入り口までの扉は開放になっていてカリンちゃんとルカちゃんの母娘がでていました。

写真はルカちゃん。

アクティブ・ルカちゃん・・・東屋の上にも難なく登ります。

ちょっと一休み。

おチビちゃんの頃に会って以来久々に会いますが、ママにもパパにも似た可愛らしい娘さんになりましたね。

お母さんのカリンちゃんは日陰で涼んでました・・・今日は割と暑いです。

カリンちゃん行動開始!!

東屋までやって来て・・・、

ルカちゃんを毛繕い。

ルカちゃん、嬉しそう!!

仲良し母娘ですね。

キーパーさんの車がやって来てそちらに注目のルカちゃん。

ルカちゃんは東屋から降りてきてキーパーさんの様子がよく見える場所に陣取ります。

ルカちゃんとレッサーパンダちゃんと女の子の3ショット。

カリンちゃんもキーパーさんに注目。

「何かくれるの?」のお顔。

キーパーさんがバックヤードに入るや否やカリンちゃんも東屋をダッシュで降りてきました。

2匹して柵をよじ登りキーパーさんの登場を待ちます・・・可愛らしい母娘です。

ここでカリンちゃんは屋内に収容され、ルカちゃん単独でハロウィン給餌にのぞみます。

カボチャに及び腰のカリンちゃん。

キーパーさんがカボチャの中に大好物のリンゴを投入。

カボチャに顔を突っ込むルカちゃん。

どうもカボチャの匂いが好きではないようで、いつもリンゴに見せるような執着がないようですね。

「いらんことしないで、普通にリンゴちょうだい」とカボチャからではなくキーパーさんから直接リンゴを貰うルカちゃん・・・イベント的には苦笑い。

でも、ルカちゃんの反応が可愛くて可愛くて。

そんな訳で、イベント続行と言う事で、ルカちゃんを収容しハロウィン給餌はアル君に急遽交替。

通常の予定だと、午前中が母娘、お昼間がルカちゃん単独、15時くらいからアル君の展示だそうです。

しかし・・・怪訝な顔でカボチャの中を覗くアル君(苦笑)

そんな父の様子を屋内から眺めるルカちゃん。

ルカちゃんとカリンちゃんは屋内では別居で、ルカちゃんは以前コウセイさんが使っていた部屋を使用。

「やっぱりリンゴ欲しい」・・・表情が物語ってますね。

〇穴からちょこんとでたお鼻●が可愛いですね。

怪訝な顔を見せながらもしっかりイベントをこなしたアル君。

可愛いパパさんですね。

他の子達にも会いにいきましょうね。

アミメキリンのセンイチ君と音羽ちゃん。
    娘の羽夏(ハナ)ちゃんは富山市ファミリーパークへ移動しました。

お二人からカメラ目線頂きました。

こちらスマトラトラ舎。

今日の担当は20歳のランおばあちゃん。

トラで20歳と言えばかなり高齢ですが・・・この若々しさ!!

帰りにレッサー舎に寄るとアル君がばっちりのカメラ目線くれました・・・まあ、カメラの後方にキーパーさんがいるんですけどね(笑)

みさき公園のショップ”MIKKE”でお買い物をすると帰りの特急「サザン」の指定席が通常の510円から200円になる期間限定キャンペーンのお知らせがありました。

早速、レッサーポストカードとお茶を購入、そして、200円で「サザン」の指定席引換券を購入することが出来ました。

200円で「サザン」の指定席はお得だなぁ。
    みさき公園に電車で行く人へのサービスに続けて欲しいなぁ。