2017/10/04 - 2017/10/04
杏仁豆腐さん
日本で最も著名な仏師・運慶。運慶の作品は全国に分散しているため、これまで1度に彼の作品が見られる機会はなかったそうです。本展では興福寺の再建を記念し、特別に各地の運慶作品(推定含む)計22体が一堂に集結shました。史上最大の規模の運慶展と言うことです。
平日の10時頃に国立博物館に着きましたが、予想以上の人出。入場まで10分とありました。実際には5分ほどで入場でしたが、中は人がいっぱいいました。平日でこれなら、休日は大変な混み具合ですね。
じっくり運慶の作品を鑑賞しました。
- 私鉄
運慶だけにとどまらず、父・康慶、息子の湛慶と康弁らの作品も公開されています。
音声ガイドナレーターは小野大輔(声優)と堂真理子・テレビ朝日アナウンサー。
気になる個所では繰り返しガイドを聞いて鑑賞しました。 -
ファンクラブサイト「運慶学園」。イラストレーターみうらじゅんの「美術」やタレント篠原ともえの「手芸」など様々な「授業」や「部活動」が展開されています。
仏像好きな人たちが押し寄せていました。これだけの仏像が見られるなら見に来ますよね。中高年で混み合っていました。
国宝「円成寺大日如来座像」は、運慶最初期(恐らく20代)の作品です。通常の仏師なら3ヶ月程度で作業を終える工程を、実に11ヶ月もかけて制作されています。見事な大日如来坐像。 -
金剛峯寺八大童子立像も見事です。金剛峯寺八大童子立像のうち、今回の運慶展では計6体が展示されています。私が気に入ったのは制多伽童子。何とも言えぬ魅力的な表情です。
他にも一見の価値あるものばかりでした。 -
運慶展を出たら入場を待つ人たちが並んでいました。
上野公園の噴水
ランチは、上野公園のパークサイドカフェで。
テラス席でいただきます。 -
5種野菜のミートソースパスタ“秋”
上野公園は秋はまだですが、だいぶ涼しくなりました。テラスで緑に囲まれてのランチは気持ちいいです。 -
上野公園の風景を眺めながらのランチでした。
ついでに上野動物園に。
東京・ミュージアムぐるっとパスがあるので、無料で入場。 -
リーリー。
シャンシャンのお父さんです。 -
シャンシャンが公開されたらすごい人が見に来るでしょう。
像ももっと広いところで生活したいでしょう。
ライオンは寝ている。
トラは同じ場所で行ったり来たり。ストレス溜まりそうです。
手もちぶたさなゴリラ。
人間を見つめるクマ。
白クマは割と広いところで生活しています。VIP待遇。
毛づくろいする猿。
人気のハシビロコウ。
スローな動きでした。 -
鮮やかな縞模様のシマウマ。
どこか愛らしいカバ。
強そうなサイ。
キリンは見ていて飽きない。
お洒落なフラミンゴ。
集団生活のワオキツネザル。
憎まないペンギン。
久しぶりの上野動物園でした。
上野・御徒町(東京) の旅行記