上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最も著名な仏師・運慶。運慶の作品は全国に分散しているため、これまで1度に彼の作品が見られる機会はなかったそうです。本展では興福寺の再建を記念し、特別に各地の運慶作品(推定含む)計22体が一堂に集結shました。史上最大の規模の運慶展と言うことです。<br />平日の10時頃に国立博物館に着きましたが、予想以上の人出。入場まで10分とありました。実際には5分ほどで入場でしたが、中は人がいっぱいいました。平日でこれなら、休日は大変な混み具合ですね。<br />じっくり運慶の作品を鑑賞しました。

興福寺中金堂再建記念特別展「運慶」 東京国立博物館☆上野動物園☆パークサイドカフェ☆2017/10/04

2017/10/04 - 2017/10/04

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

じっくり運慶の作品を鑑賞しました。

私鉄

運慶だけにとどまらず、父・康慶、息子の湛慶と康弁らの作品も公開されています。

音声ガイドナレーターは小野大輔(声優)と堂真理子・テレビ朝日アナウンサー。
    気になる個所では繰り返しガイドを聞いて鑑賞しました。

ファンクラブサイト「運慶学園」。イラストレーターみうらじゅんの「美術」やタレント篠原ともえの「手芸」など様々な「授業」や「部活動」が展開されています。

仏像好きな人たちが押し寄せていました。これだけの仏像が見られるなら見に来ますよね。中高年で混み合っていました。

国宝「円成寺大日如来座像」は、運慶最初期(恐らく20代)の作品です。通常の仏師なら3ヶ月程度で作業を終える工程を、実に11ヶ月もかけて制作されています。見事な大日如来坐像。

金剛峯寺八大童子立像も見事です。金剛峯寺八大童子立像のうち、今回の運慶展では計6体が展示されています。私が気に入ったのは制多伽童子。何とも言えぬ魅力的な表情です。

他にも一見の価値あるものばかりでした。

運慶展を出たら入場を待つ人たちが並んでいました。

上野公園の噴水

ランチは、上野公園のパークサイドカフェで。
    テラス席でいただきます。

5種野菜のミートソースパスタ“秋”
    上野公園は秋はまだですが、だいぶ涼しくなりました。テラスで緑に囲まれてのランチは気持ちいいです。

上野公園の風景を眺めながらのランチでした。

ついでに上野動物園に。
    東京・ミュージアムぐるっとパスがあるので、無料で入場。

リーリー。
    シャンシャンのお父さんです。

シャンシャンが公開されたらすごい人が見に来るでしょう。

像ももっと広いところで生活したいでしょう。

ライオンは寝ている。

トラは同じ場所で行ったり来たり。ストレス溜まりそうです。

手もちぶたさなゴリラ。

人間を見つめるクマ。

白クマは割と広いところで生活しています。VIP待遇。

毛づくろいする猿。

人気のハシビロコウ。
    スローな動きでした。

鮮やかな縞模様のシマウマ。

どこか愛らしいカバ。

強そうなサイ。

キリンは見ていて飽きない。

お洒落なフラミンゴ。

集団生活のワオキツネザル。

憎まないペンギン。
    久しぶりの上野動物園でした。