川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に合わせて首都圏を巡ってきました。<br />初日は羽田空港からバスで人生初の川崎へ行き、川崎大師などに参拝し、御朱印も頂いて来ました。<br />よろしくお願い致します。

JAL ファーストクラスで行く連休の首都圏巡り その1 御朱印集め in 川崎

2017/10/08 - 2017/10/08

nari

nariさん

連休に合わせて首都圏を巡ってきました。
よろしくお願い致します。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

転職活動者の朝は早い。
    6時には福岡空港に着きました。駐車するのはいつもの国際線駐車場。広々してます。

福岡空港 空港

国内線国際線連絡バスにて国内線へ。
    朝早いのにチラホラ乗客が。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

今回ファーストクラスで予約していたんですが、念のためファーストクラスカウンターで予約を確認してもらいました。無事予約できてて一安心。

結構ロビーには人が。
    フードコートもモーニングを楽しむ旅行者で賑わってました。

最初いつもの癖でANAのプレミアムラウンジ側に行っちゃって、JAL側に引き返してきました。
    このJALの専用カウンターに入るのは初めてです。緊張しました。

手荷物検査はスムーズに終了し、奥に進むとエスカレーター。

エスカレーターを上がるとカウンターが。ここで利用者照合して、サクララウンジは左側すぐにあって、ファーストクラスのダイヤモンドプラチナラウンジは右手の通路を進みます。

シャレオツな通路。

ラウンジ入り口にはロッカーと電話エリア。

更に奥へ進むと、

オシャレ調度品があり、

くつろぎエリアが。

こっちは食事が用意されているカウンター。

一人一人区切られたエリア。

一番奥は落ち着いたルーム。
    真ん中の個室は自由に使えるマッサージチェアが置いてありました。

発着場がめちゃ近い。

味噌汁と担々スープ。アツアツ。

おにぎり。2種類あります。

高菜パンとデニッシュ。

個包装のクロワッサン。

ドリンク各種。
    焼酎もありますねぇ。

こんなんでました。
    結構お腹に溜まります。

席には充電コンセントも完備。

トイレも清潔。

コンクリート打ち抜きでオシャレ。

マッサージチェア。
    危うく寝過ごすところでした。

優先搭乗の時間になったのでラウンジを後にします。

ラウンジ出てすぐに搭乗口。やっぱ便利です。
    優先搭乗します。

左側へ。

座席は1A。きれいな席です。

スリッパ。

スマホとかの充電器も席に備え付けでありました。USBを繋いで搭乗中も充電できるのはうれしいですね。

座席の説明。

本日のご飯。羽田着なので下の欄の軽食です。

ドリンク一覧。
    キウイドリンクに惹かれて注文。

飲んべぇには日本酒やワインなどもあるようです。

定刻通り福岡を経ちました。

機内食が来ました。ちゃんと暖かいもの、冷たいものがしっかりしていました。野菜も新鮮。

たまたま富士山の一部が見えました。

定刻通り羽田に到着。
    いつも通りリムジンバスの列に並んだんですが
    川崎駅行きは普通の路線バスと言われて、そのバス停へ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

最初は乗客は少なかったんですが、次第に増えてきて、川崎駅につく頃には立つ人も出て、満席になりました。

途中多摩川を渡ります。

多摩川 自然・景勝地

川崎駅のバスターミナルはバスを待つ人でごったがえしていました。

川崎駅

かなり大きい駅ですね!

三連休とあってか、かなりの人手。

エスカレーターもギュウギュウでした。

南口からコンコースを抜けて北出口へ。

LAZONAというモールが見えてきました。

ラゾーナ川崎の中広場。
    開放的な空間です。

ラゾーナ川崎プラザ ショッピングモール

お店には見向きもせず、中をズンズン進みます。北出口から外へ。

駐車場を抜けて、公園チックな敷地も通りすぎると、

見えてきたのは、第一目標だった神社。

女躰大神(女躰神社)。

都会のど真ん中に鎮座してます。

女躰大神(女躰神社)の歴史。

手洗い場。水が張ってないです。

本殿。

アンパンマン絵馬。東日本大震災の折、やなせたかしさんが寄付したそうです。

社務所。参拝後に御朱印を貰いに立ち寄りました。

そのままホテルに荷物を預けに行きます。まだチェックイン時間まで時間あるんで、身軽になってちょっと出かけるためです。

京急川崎駅

この京急川崎駅直結のモールにホテルがあります。

ウィング川崎 ショッピングモール

3階に来ました。オシャレな印象。

3階のカフェの奥まった処にチェックインカウンターがあります。
    京急EXイン 京急川崎駅前というホテルでつい1年前に開業の新しいホテルです。

京急EXイン 京急川崎駅前 宿・ホテル

ハロウィン一色。
    スタッフさんに荷物の預かりをお願いしたところ、快くOK頂きました。

そのまま京急大師線に乗り込みます。

京急大師線 乗り物

京急大師線にて数駅。
    大師前駅で降ります。

川崎大師駅

南口を出ると、落ち着いた町並み。

道路を渡って、

川崎大師の表参道の入り口です。

ズンズン進んでいきます。

入り口。

まだ本殿は見えません。不安になりながら進むと、

宮前通りが見えて一安心。

川崎大師銀座商店街 市場・商店街

大きな入口。

通り過ぎると、

広い境内。

聖徳太子堂がありました。

常香炉。煙い。

本殿で参拝します。ひっきりなしに参拝客が。
    参拝後右脇に御朱印を頂ける社務所があり、お願いしたところ20分の待ちとのこと。この間に散策します。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

祈りと平和の像。

北の湖前理事長の銅像。

ウロウロしてたら外出ちゃいました。至真門。

教徒の休憩所。こういうのって使っていいか悪いか分からんですな。

つるの池。風流ですね。

やすらぎ橋。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

無事一つ目の御朱印を頂き、なんとこの中で計4つ貰えるとのことで、全部廻ることにしました。
    テキ屋のなかを通り過ぎ、

不動堂へ。
    参拝してお願いしましたが、対応する僧侶の方が冷たい感じでした。ちょっと残念。

次は教徒会館を通過し、ちょっと毛並みが違う感じの薬師堂へ。

なんかバリ?って感じのエスニックな雰囲気。

参拝記念の栞が持ち帰れます。

自分の干支のスタンプを押すようです。

健康祈願ができるよう。

丑男なので丑のスタンプを。
    無事御朱印をいただき、川崎大師を後にします。

駅に戻ってきました。

京急川崎駅に戻り、今度はここから歩いて神社を目指します。

駅を東の方向に進むと、

専修山 一行寺。別名閻魔寺としても有名だそう。

一行寺 寺・神社・教会

永代供養墓がありました。

夫婦像。仲睦まじいですね。

御朱印をいただこうと思ったんですが、あまりにも人気がなく、スゴスゴと退散しました。

チェックイン時間の15時までまだちょっと時間があったので、ネカフェへ。

京急川崎駅の隣のテナントビルの3階へ。
    Amazonビデオで最近ハマった、めしばな刑事 タチバナを見て、2時間程度時間を潰しました。

15時過ぎたのでチェックイン。
    専用のカードをかざさないとエレベーターフロアには入れません。

フロアの入り口にグラブトゥゴーのドリンクエリアがありました。

部屋は最上階の12階。

オシャレな雰囲気。

1210室。

エレベーターに近い部屋ですね。音はそんなに気になりませんでした。

部屋はスタンダードセミダブル。

落ち着いた感じ。

デスク周り。

部屋からの眺望。殺風景。

タブレットも完備。

電話もオシャレです。

ポットと冷蔵庫。中には何もなし。

水回り。
    コンパクトながら清潔です。

壁にもオシャレ壁掛け。

壁掛けタイプのテレビ。なんと交通カード等の電子マネーが使用出来る端末が設置してあり、有料チャンネルが気軽に楽しめるように。1000円だったのでつい払っちゃいました。邦画で「殿、利息でござる」や「パズドラ」映画版があったので堪能しました。

表示もオシャレで、画質もキレイ。

夜野暮用があったので、外出。
    人多いし、明るい。さすがターミナル駅前。

モアーズ川崎というモールにもお邪魔。特に何も買わず。

川崎モアーズ ショッピングモール

小腹が空いたので、ホテルがあるウイング川崎の1階にある、おにぎり屋へ。

こめらく 京急ショッピングプラザ・ウィング川崎店 グルメ・レストラン

こめらく川崎店。
    テイクアウトも出来るのでお願いしました。

鶏団子の塩ちゃんこスープ的なモノと、好きなおにぎり2個のセット。美味。
    ドリンクはホテルに宿泊したら特典で付いてきました。

本日の御朱印です。
    女躰大神。

川崎大師 大本堂。

川崎大師 不動堂。

川崎大師 薬師殿。

次の日はちょっと移動が多いので早めに就寝しました。

その2へ続く。