パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑の残る日本を離れて、春先の花と大自然を求めてパ-スへの6日間の旅。<br />今回のル-トは成田?メルボルン?パースと長時間の移動で行く事になった。<br />利用航空会社はカンタス航空。<br /><br />昨年は、豪州の東側:ブリスベン・シドニ-・エア-ズロックへ行き、広大さを感じたが、今回もメルボルンからパ-ス迄のフライト4時間余り乗る事に、時差東側と2時間、日本とは1時間、本当に豪州は広い。<br /><br />成田を20日午後8時20分に立って、パ-スには翌日の午後2時頃到着。<br />到着後、パ-ス市内を見学。<br />天候は、良くなく曇り空、または雨との事。<br />最初に向かったのは、野鳥の宝庫「モンガ-湖」<br /> 傘を差しての見学となった。<br /> 野鳥の囀り聞こえど見つける事が困難。<br /> 日頃から野鳥鑑賞されている方は見つける事が早い!さすが日頃の努力は 凄い!!<br /><br />次は、400haの広大なキングスパ-クのワイルドフラワ-鑑賞に。<br /> 広すぎて迷子になりそう。<br /> 色んな花が咲き乱れており、事前に予備知識で資料を持って行ったが、該 当する花は中々見つからず。<br /> 10000種以上の花があるとの事。<br /> 夕刻になると、風が冷たく上に羽織る物が必要となって来た。おまけに、 運んでくれたバスが故障して代替バスを待つことに。<br /><br /> 日が暮れて、体が冷えて来た頃にバス到着、パ-ス市内のロンドンコ-ト 見学。<br /> 1930年代に建てられた建築物等を見て周る。<br /><br />宿泊場所はスワン川近くのホテル。<br /> ホテルの前は一面広大な芝生。<br /> 夜、南十字星でも撮れると思い準備していたが、急に雨模様となりこの日 は断念。<br /><br />翌日は、ナンバン国立公園(片道250km)<br /><br />第3日目<br /> AM6:30起床。<br /> AM8:00 ナンバン国立公園へ<br />      (片道250kmは東京より浜松位の旅かな)<br />  途中、ヤンチャップ国立公園でコアラ・カンガル-等の野生動物を<br />  観る事が出来たが、土砂降りの中での散策となって、殆ど写真に収める  る事が出来なかった。 <br />  次に向かったのが、ランセリン大砂丘。<br />  更に、生物の起源とされるストロマトライトを見学。<br />  石が息をしているとは。<br /><br />  更に、一時間半程バスに乗って、本日のメインであるピナクルズへ。<br />  ここは、トルコのカッパドキアを小さくしたような奇岩石群が数多く<br />  地上に埋まっていた。<br /><br />  微細な砂が舞っていて、カメラには大敵な所。<br />  耳・鼻はザラザラ状態。<br />  天気が良くて最高でしたが、前述の砂が難敵。ここも広大すぎて<br />  迷子にならないよう目印を確認しながらの散策となった。<br /><br />明日は、ウェ-ブロックへ(片道350km)<br /><br />第4日目 <br />  AM6:30起床。<br />  AM8:00 ウェ-ブロックへ<br />      (片道350km 今日は東京より仙台迄のバス旅行)<br />   途中、2回程レストタイム。<br />      ヨ-クの街での休憩は、古い町並みを散策。<br />  <br />   アボリジニの洞窟壁画<br />   マルカの洞窟<br />   ウェ-ブロック等を見学。<br /><br />   オ-ストラリアは奇岩石がエア-ズロックを初め数多く保存されてい   る。<br />   このウェ-ブロックも奇岩丘で、頂上は平べったく、観光客にとって   は絶景場所を提供して嬉しい限りである。<br />   岩の上部にはワイルドフラワ-も至る所に咲き乱れていた。<br /><br />   途中の景色では山一つ見えない大草原が広がっている。<br />   当然、道路は真直ぐで、信号等無い為一般道とは言え、高速道並<br />   の走行が出来る。<br /><br />第5日目<br /> AM6:30起床。<br /> AM7:25 パ-ス船着場へ<br />   処が、迎えのバスが手違いで来ず。<br />   徒歩で船着場へ向かう、歩いて20分ほどで着いたが、歩いたお陰で<br />   花や鳥を数多く見る事が出来てかえって良かった。と思ってのは<br />   私だけかな?<br /><br /> AM8:30 スワン川を一時間程下り、フリ-マントルで大型船に乗り換え<br />      ロットネスト島へ。<br />      約45分程で島へ到着するも、残念ながら天候悪し。<br /><br /> 下船すると、そこにウォッカがお出迎え。<br /> 写真を数枚撮って、島内観光を電気バスで遊覧。<br /> 島内最西端へ着いた頃には、本降りの雨、カメラ用レインコ-トを着装し ての撮影。<br /> 自分は濡れても、カメラを濡れないようにするのに大変。<br /> 離島する頃には、雨も上がり、日頃の行いが多少悪いのかな!!<br /><br /> フリ-マントルで下船。<br /> 古い町並みを散策。<br /> 市場にて、ガイドさんお勧めのナッツ店で自分のお土産購入。<br /> 市場内には、ラ-メン店や海苔巻き店等があり、市場内は大賑わい。<br /><br /> いよいよ、帰国の途に。<br /> パ-ス深夜便でメルボルンに向かい、メルボルンを9:35発のカンタス航 空079便で成田へ。<br /> 成田着 PM7:00<br /><br /> 天候がもう少し安定していたら、街は綺麗だし、花はもっと多くの観る事 が出来たと思われる。<br /> 殆ど、夜は雨が毎晩降っており、ベッドの中で今日も雨かと思いつつ、<br /> その点が、スッキリしない旅でした。<br /><br /> やはり、オ-ストラリアは大きい。 <br />   国内の時差2時間、日本とは1時間で時差ボケが無いのが良い。<br /> 旅の間、山らしき山は殆ど見た事がない地平線のみ、あまりにも<br /> 広大すぎる国である。

パースのワイルドフラワ-・大自然散策の旅

2017/09/20 - 2017/09/25

jun235

jun235さん

利用航空会社はカンタス航空。

到着後、パ-ス市内を見学。
天候は、良くなく曇り空、または雨との事。
最初に向かったのは、野鳥の宝庫「モンガ-湖」
 傘を差しての見学となった。
 野鳥の囀り聞こえど見つける事が困難。

広すぎて迷子になりそう。
 10000種以上の花があるとの事。

1930年代に建てられた建築物等を見て周る。

宿泊場所はスワン川近くのホテル。
 ホテルの前は一面広大な芝生。

翌日は、ナンバン国立公園(片道250km)

第3日目
 AM8:00 ナンバン国立公園へ
      (片道250kmは東京より浜松位の旅かな)
  次に向かったのが、ランセリン大砂丘。
  更に、生物の起源とされるストロマトライトを見学。
  石が息をしているとは。

地上に埋まっていた。

微細な砂が舞っていて、カメラには大敵な所。
  耳・鼻はザラザラ状態。
  天気が良くて最高でしたが、前述の砂が難敵。ここも広大すぎて
  迷子にならないよう目印を確認しながらの散策となった。

明日は、ウェ-ブロックへ(片道350km)

第4日目
  AM8:00 ウェ-ブロックへ
      (片道350km 今日は東京より仙台迄のバス旅行)
   途中、2回程レストタイム。
      ヨ-クの街での休憩は、古い町並みを散策。

アボリジニの洞窟壁画
   マルカの洞窟
   ウェ-ブロック等を見学。

岩の上部にはワイルドフラワ-も至る所に咲き乱れていた。

途中の景色では山一つ見えない大草原が広がっている。
   当然、道路は真直ぐで、信号等無い為一般道とは言え、高速道並
   の走行が出来る。

第5日目
 AM7:25 パ-ス船着場へ
   処が、迎えのバスが手違いで来ず。
   花や鳥を数多く見る事が出来てかえって良かった。と思ってのは
   私だけかな?

ロットネスト島へ。
      約45分程で島へ到着するも、残念ながら天候悪し。

下船すると、そこにウォッカがお出迎え。
 写真を数枚撮って、島内観光を電気バスで遊覧。
 自分は濡れても、カメラを濡れないようにするのに大変。
 離島する頃には、雨も上がり、日頃の行いが多少悪いのかな!!

フリ-マントルで下船。
 古い町並みを散策。
 市場にて、ガイドさんお勧めのナッツ店で自分のお土産購入。

いよいよ、帰国の途に。
 成田着 PM7:00

その点が、スッキリしない旅でした。

やはり、オ-ストラリアは大きい。
国内の時差2時間、日本とは1時間で時差ボケが無いのが良い。
 旅の間、山らしき山は殆ど見た事がない地平線のみ、あまりにも
 広大すぎる国である。

今回のツア-は、メルボルン経由パースとなりますが、このル-トは稀で大体は
    シンガポ-ル経由パースのツア-が多いのではないかと思われる。
    現地の方も、香港・シンガポ-ル経由で行き来しているとの事。
    成田発午後8:30、メルボルン着午前7:00
    機内食を食べ、一寝入りするに。
    QF080便の夕食。

メルボルン着く1時間半前に、朝食time。
    寝ては目が覚めの繰り返しての旅。
    まだ、7時に着いてもパ-スまでは数時間後、更に旅は続きます。

QF475便 am11:35発
    メルボルン~パ-ス行。
    席にタブロイド(写真)が前ポケットに入っていたので、最初はなんだろうと思っていたら、USB端子があり、タブロイドにコ-ド付いていたので、これを写真の通り繋ぐと画像が写り出た。
    席によってタブロイドの大きさもマチマチ。

QF475便
    昼食time。3種類から選択可能。
    パスタ・握り寿司・肉とびっくり!!

キングスパ-クよりパ-ス市街を望む①

パ-ス2時頃到着。
    飛行場からキングスパ-クへ向かう。
    青空と青い海のコントラスト最高!

キングスパ-クよりパ-ス市街を望む②

パ-スの街は大きくないが西オ-ストラリアの州都。
    古い処と新しい処が混在した街。

キングスパ-クよりパ-ス市街を望む③

高台から眺望する街は本当に美しい光景。

キングスパ-クよりパ-ス市街を望む④

オ-ルド・ミルの街を望む

キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロンドンコ-ト内風景。

ロンドンコート 建造物

パース市内のロンドンコ-ト入口風景。

ロンドンコート 建造物

ロンドンコ-ト内風景。

キングスパ-クにて

和名:ゴシキセイガイインコ?かな?

キングスパ-クにて

キク科の花と思われるが花名解らず。

花名:ショウウィ・バンクシア

花名:ブラック・カンガルー・ポー

花名:ギラム ベル

花名:ギラム ベル

キングスパ-クにて

色合いはスズメのように見えるが。

花名:ブラック・カンガルー・ポー

キングスパ-クにて

9月22日の朝。

宿泊ホテル前の一面芝生を敷きしめた広場からパ-ス中心地を望む。
    今日は、6時半起床。
        8時宿泊地発、ピナクルズへ(250km移動)

途中、西オ-ストラリア大砂丘と称する「ランセリン大砂丘」に咲いている花々。

ランセリン大砂丘」に咲いている花々。

ランセリン大砂丘」に咲いている花々。

生物の起源「ストロマトライト」

生物の起源「ストロマトライト」

古い町並みのウ-ルワ-ス。

バスの車窓より。
    延々と続く大平原・その平原に立つ一本のユウカリの木。

昼食後、飼育されているエミュ。

金網越しに近づいても逃げる様子なし。
    人慣れしているかも。

オ-ストラリア非公式の国鳥と云われている。

同じくブラック・スワンが数羽いた。

生命保険のCMに出て来るが、自分は白鳥の悪役としてブラック・スワンを偶像したものと思っていたが実像したとは。

ブラック・スワン

ナンバン国立公園にある「荒野の墓標」とも呼ばれる奇岩群「ピナクルズ」

砂丘に建立している奇岩群の為、非常に細かい砂が舞っており
    カメラには大敵。
    広大な平原なので目標を立て難く、迷子になる人もいるとの事。

トルコのカッパドキアと類似しているのかな。

9月23日
    今日は、ウェ-ブロック観光。
    ウェ-ブロック近くのアボリジニの洞窟壁画。

ウェ-ブロック近くのアボリジニの洞窟壁画

壁の丈夫に手形が。

マルカの洞窟。

人が左端に居るので、カバの口に見える岩の大きさが判るかと。
    カバの口か、ナマズの口か?

ウェ-ブ・ロック

湾曲した岩でこの岩の上へ登る事が可能。

ウェ-ブ・ロック

恵まれたのは、移動途中は雨が降っているが、目的地へ着く頃には止んで青空が見え、傘をさすことなく見学出来たこと。

ウェ-ブ・ロックへ行く途中の花々。

ウェ-ブ・ロックからパ-スへ帰る途中の車窓。

日暮れに映えるユウカリの木。

9月25日
    スワン川・インド洋のクル-ズロットネスト島へ、そして深夜帰国の途。
    宿泊地より徒歩で波止場へ(迎えバス手違いにより来ない為)
    歩いたことにより、小鳥や花々を鑑賞出来満足。

間近に囀っていたので撮ることが出来た。
    歩いたことによる特権。

間近に囀っていたので撮ることが出来た。

船上からパ-ス中心地を望む。

川をボ-トで遊覧。
    風が冷たく、寒そう、でも気持ちいいだろうナ-。

高級住宅。
    自家用の船着き場を設置。

更に、高級住宅が見えたので写真へ。

ご夫婦でカヌ-。
    船上より手を振ったら応えてくれた。

ロットネスト島へ到着するとクォッカが出迎え。

人慣れしていて、逃げること無く撮影者へ気を使ってポ-ズ。

島内の一本足で立つカモメ。

島内を電気バスで遊覧したが、最悪の暴雨風で傘をさしての撮影。
    島内西端風景。

フリ-マントルで下船し街を見学。
    古い街のため、クラッシクな街並みが。

深夜、パ-スからメルボルンへ
    QF648便 23:50発
           05:20着
    メルボルンで乗り換えて成田へ
    QF079便 09:35発
          機内朝食。
    3種類から選択
      ① チキンサラダ
      ② チ-ズノラビオリ
      ③ 牛肉と椎茸

QF079便

パッションフル-ツノパブロバ(オ-ストラリアの代表的スイ-ツ)

Weisのアイスクリ-ム

QF079便

途中で洋ナシとラズベリ-ブレッドの提供あり。

到着前にヌ-ドルの提供
     (中には、枝豆・生姜を添えたうどん)

6日間はあっと言う間に過ぎ、短い旅であった。
    今回は、花々を数多く見ることが出来、目的は達成されたのかな。
    自分としては、南十字星等を撮影出来るかなと思っていたが、夜になると毎日雨模様で撮影不可能。
    これは、再度、トライしなさいと神様からのお告げだと思って、再訪問することに
    します。
    鳥もかなりいるので、バ-ドウォッチングの訓練をする必要あり。
    楽しい旅でした。