定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹で朝食に雲丹丼を食べて、定山渓でランチ・温泉に宿泊。

北海道旅行 温泉の旅 2日目

2017/08/30 - 2017/09/02

puti773

puti773さん

積丹で朝食に雲丹丼を食べて、定山渓でランチ・温泉に宿泊。

レンタカー スカイマーク
楽天トラベル

オープン前に到着したので、島武意海岸へ、積丹ブルーを見に行きました。
    目的地「中村屋」から車で5分くらいです。

トンネルを抜けたら長い階段を下ります。
    降りても降りなくても、景色はそんなに変わらないので
    足腰不安な場合は上から見るのみでもよいでしょう。

海岸からの景色。
    天気がよかったので景色が素晴らしく、しばし時を過ごしました。

ミニ丼をお願いしてウニ・イクラにしてもらいました。
    それぞれ人気店、ご贔屓店があると思いますが我が家はいつも「中村屋」です。

数量限定の赤ウニ丼。
    シーズン終わりの濃厚なウニを堪能します。
    値段がすごく違います。
    私は赤ウニじゃないほうのウニでも満足です。

オープンまで、紙に名前を書いて待ちます。
    周辺のウニ丼屋さんも少しづつ混雑してきます。
    今回は平日だったのと、がんばって早く小樽を出発したのでで並ばずに入れました。

札幌湖展望エリアまでの階段。
    正直行って島武伊海岸に比べたら全然です。

札幌湖

定山渓のヴェルジネ?バッカーノでランチ。
    入るのにためらうような小さな小さなドアから入ります。

ベーコンと目玉焼きのサンドイッチ。パンは固めのタイプ。

そう。このドア。開けるのにかなりの勇気が必要。

定山渓の温泉街を散策。

足湯ありました。かけ流しでさらっさらになります。

つり橋です。8月の終わりですが、散策するにはよい気候でした。

泊まりは翠山亭倶楽部定山渓。

部屋からは中庭の風景。

部屋風呂は温泉です。

手前がベッドルーム、奥が和室。

お隣の定山渓第一寶亭留 翠山亭に送迎していただいて、露天風呂に入りました。
    無料です。休憩ルームでドリンクもいただきました。

本来は有料だったかと。そのせいか貸切状態でした。

翠山亭倶楽部定山渓の大浴場

部屋に温泉があるからか、こちらも貸切状態でした。
    定山渓温泉、かなりお湯がよくて感動しました。
    十勝のモール温泉と並ぶほどよいです。
    温泉の為だけでも、必ずまた訪れたいです。

夕食。派手さはないんですけど、何食べてもおいしかった。