ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先に選んだのは成田から2時間ほどのヨーロッパ、ロシアのウラジオストク。9月7日まで東方経済フォーラムが開かれ、プーチン様も来ていた。<br />ついに2017年、8日間以内の観光滞在する日本人等18か国の外国人は電子ビザで入国できるようになった!<br />ネットですぐに申請できるから大使館に行かなくていいのです。

ウラジオ一人旅

2017/09/08 - 2017/09/15

みーしゃ

みーしゃさん

ネットですぐに申請できるから大使館に行かなくていいのです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
オーロラ航空

成田空港でバスに乗って少し離れた駐機場へ。北方領土への空路墓参でお馴染みのオーロラ航空。往復4万円でござる。

北のユーラシア大陸はひたすら森、山、山、山、森。そして空港近くの村が見えてきた。

16時ころ到着。赤い看板を掲げる、通信会社MTCで10日間、5GB使えるSIMを300ルーブル(1ルーブル=1.9円のころ)で購入。

2012のAPECに合わせ作られた、特急アエロエクスプレスを使って空港からウラジオ駅まで230ルーブル(460円)、50分ほど。市内への最終便は18時ころまでなので夕方着の便は注意! カード決済可。

アエロエクスプレス。座席が硬くて、座る部分が狭めのボックス席だった。

宿から近くにあった、ややお高い韓国料理店で夕食。

翌朝のお散歩。日本と違って、よって来るネコ(=^・^=)

有名な通り

キリル文字を勉強しておけば、旅の楽しさ15倍。

野菜とソーセージ入りのピロシキ。50ルーブル。

広場の像

• 砲台

砲台

軍艦。
    入場料100円

数年前まで路面電車が走ってた。
    なくなって残念

ウラジオストク駅1階にある待合室のビッグサイズマトリョシカ。

ウラジオ駅の機関車。ここからモスクワまで9000㎞、8日間の旅、いかが?
    ホーム内は立ち入り自由!

海辺の遊園地。ロシアのアイスクリームをぜひ試してみて。バブルガム味おいしゅう。

要塞博物館
    実物の砲や銃などなどを展示
    200円

また広場

• 電車

電車

広場近く

博物館

展望台
    チャイナ人がいっぱい。

展望台と旧・極東連邦大学前を往復するケーブルカー。
    片道12ルーブル。

ブルゲル・キング。日本より安いよ(´ω`)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る