姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月紅葉のシーズン・イン<br />   楽しい時期になりましたなぁ~<br /><br />今回のBGM<br />https://www.youtube.com/watch?v=g4JIu3GZbFw<br />トンイ 「チョネジア」 チャン・ナラ<br /><br />姫路城エリアへの穴場駐車場『城の北駐車場』<br />https://himeji-machishin.jp/parking/1kita<br /><br />西脇の方より10月 8日に動物園に行くので、ご一緒に・・・と<br />誘いを受け、恐らく今後は訪れる機会も少なくなるであろうと思い<br />また成長著しい『叶多坊』に会えるのも嬉しいもの・・・<br /><br />なれば若い方に同行することに!<br /><br />なれど行楽シーズンインの3連休の中日なれば人出も多く駐車するのも<br />困難と考え、味噌をかき混ぜ<br />ここなら距離も近く穴場と定めし『城内図書館』西の駐車場を選びしが<br />正解で運よく出庫車もあり2台とも難なく駐車完了・・・・<br /><br />動物園の来園者も多く、欧米諸外国からのお城への観光客も多く<br />見受けられました。<br />パンダの国の方もおられましたが、しずかな感じの方が多いよう<br />でしたねぇ~。<br /><br />もしも観光シーズンに車にて姫路城を訪れることがあるようならば<br />この駐車場利用をお奨めします。<br />備前丸腹切り下を通って三の丸北西の角に出られます。<br />(地図参照)

2017年10月8日 20年ぶりに姫路動物園にまいる~幼き頃と変わっておらない・・・うれしやなぁ~ お城エリアへの穴場駐車場『城の北駐車場』https://himeji-machishin.jp/parking/1kita

2017/10/08 - 2017/10/08

のんき茂野さん

11月紅葉のシーズン・イン
   楽しい時期になりましたなぁ~

今回のBGM
トンイ 「チョネジア」 チャン・ナラ

姫路城エリアへの穴場駐車場『城の北駐車場』

また成長著しい『叶多坊』に会えるのも嬉しいもの・・・

なれば若い方に同行することに!

困難と考え、味噌をかき混ぜ
正解で運よく出庫車もあり2台とも難なく駐車完了・・・・

動物園の来園者も多く、欧米諸外国からのお城への観光客も多く
見受けられました。
パンダの国の方もおられましたが、しずかな感じの方が多いよう
でしたねぇ~。

この駐車場利用をお奨めします。
備前丸腹切り下を通って三の丸北西の角に出られます。
(地図参照)

11月 1日 読売新聞朝刊掲載CMより

姫路城&書写山 催しのご案内

旅の御参考に・・・多くの方が晩秋の播州姫路ならびに近郊を
    訪れてくださいますことを願っております・・・

清水門方向より望む紅葉

姫路城北西『乾方向』清水門付近から望むお城は
    百間廊下・化粧櫓が連なり石垣が見えぬほどの樹木が
    被い茂りて紅葉のシーズンには素晴らしい眺めでござりまする。

清水門より西へ徒歩5分ほどで男山水源地・姫路文学館へと
    続きます。(ループバス『清水門・文学館前停留所』下車)

文学館
    ループバス

姫路城公式HP画像
    のんき茂野編集
    一部樹木紅葉は雰囲気をお伝えしたいために
    のんき茂野が画像編集致しております想像画像ですので、
    あらかじめご承知おきください。

美術館西・南北通路より望む絶景かな~
    観光でご来姫路城の方には馴染みが薄い方角よりの
    魅惑の美白城でございます。

お城は真正面より斜め方向から望むほうが
    およろしいようでございます。
    是非ループバスをご活用ください。

好みは個人差がございまするが
    のんき茂野は百間廊下・化粧櫓がある清水門乾方向からの
    眺めが大好きでございます。

城の北駐車場から
    動物園・三の丸広場へご案内

姫路市立城内図書館
    西駐車場『城の北駐車場』・お城エリア駐車場ご案内
    お城を望む
    台数も多く駐車可能です

図書館を望む

ここから図書館西口へ行けます。

お城周辺の駐車場ご案内

城の北駐車場出入り口

喫茶軽食『プロコップ』さん

県立歴史博物館北側

北東方向より望む

北東から北西にかけてのお城の眺めは
    樹木が被い茂り本丸・長局・化粧櫓に石垣の
    コントラストが素晴らしいです。
    姫路城へお越しの折には、もう30~60分程度時間を
    おとりくださりループバスにて『博物館前停』にて下車、
    西の『清水門・文学館前停』まで30分程度の散策を
    お楽しみください。

時間に余裕のある場合は是非、
    清水門より城内廓に入り
    右手へ進み『南勢隠門跡』から『好古園』へ向かうか
    左手に進み『姫路神社』から『喜斎門跡(動物園北口)』
    『下山里裏二段石垣』の下を通り三の丸へと本丸濠沿いを
    散策されるのも、より姫路城の素晴らしさをあじわえます。
    もしくは、濠めぐりも・・・・

案外この方向からの姫路城の連立本丸を
    見逃されているようですね~

のんき茂野が幼き頃、昭和の大修理以前の姫路城は樹木が被い茂り
    石垣が見えず『樹木の雲に浮いているようだった』と古老が
    よく話してくれたのを思い出す雰囲気が伝わってきます。

清水門方向を望む

イボゲ ヨバラ~・・・・皆なのもの・・・
    見てみろ・・・大きなフナが泳いでおる・・・

・・・チョナ~あれは鯉でございます。

あの赤いのはなんじゃぁ~? あれも・・・鯉なのかぁ?

・・・あれは・・・??? 金魚でございましょう?

飼えなくなった金魚をお濠に放す人も多いとか・・・
    金魚が鯉に化けるらしい・・・?
    お祭りなどの金魚すくいに多い和金(フナのかたちの金魚)を
    広い濠に放すと・・・大きく育ってフナに戻ってしまうそうな?

・・・この金魚は のんき茂野のいたずら編集画像ですので
       お間違いのないように。鯉は本物です。

姫路市立美術館北西より
    ループバス博物館前停付近

姫路美術館西口

姫路城の鬼門(丑寅北東の方向)にあります
    姫路神社

美術館西の南北通路より望む

秋が深まると下の画像のように一部の落葉樹が色づき
    紅葉の美しさが映えるのですが、お城は防備上見通せないないように
    意図的に常緑樹が多く植えられているように思われます。
    一般的には実の成るものや松など樹皮が食用にできるものが
    多く植えられているのでしょうね~

近年の再建されたお城では景観を考慮して落葉樹も多いかもしれません。

(注)下の画像は編集した想像画像ですので、お許しください。

東(国立医療センター)方向より

この角度からの姫路城は高き石垣が幾重にも連なり
    1番豪壮な雰囲気をあじわえます。

• 拡大

拡大

姫路市立動物園北口

さぁ~ ここから入場します。
    チケット売り場

のんき茂野は姫路在住65歳以上の特典で
    入場料が無料になります。(要証明書・運転免許証)
    で3人分の入園料を支払います。

大人200円x3人=¥600円 安いですよね~

しかしながら
      『嬉しいような悲しいような妙に複雑な心境でございます。

動物さんたちのお住まい案内図

この程度の遊具や施設でも
    お子様には楽しいもの・・・

遊戯施設について

飛行機、汽車、観覧車、モノレール、チェーンタワー、ティーカップ、
    バッテリーカー、イモムシ列車、エアードーム型施設(赤ちゃん怪獣)など
    お子さまに人気で大人には懐かしい遊戯具があります。
    園内の遊戯施設は民間の遊戯具業者が管理、運営しております。

利用料金

1人1回 150円(一部除く。)
    遊戯施設周辺の券売機で「のりもの券」をお買い求めください。
    お買い求めの際に必要があれば、遊具業者職員が両替を行います。
    コイン投入型遊具(バッテリーカー、ゲームコーナーの小物遊具)については、
    1人1回100円または200円です。

マジックハウスがびっくりハウスに
    変わっています・・・

ひつじさん・・・毛皮が濡れて可愛そうな~

モンキーハウス
    リスザル舎

動物園北入口から入園すると真っ先に出迎えてくれるのがこのボリビアリスザル
    たちです。
    その名のとおり、ボリビアの森林に多くすむするほか中米地域や南米アマゾン川
    上流の森林に生息します。
    体重が1キログラム程度の小柄なサルで、黄色がかった毛色が特徴的です。

エリマキキツネザル舎

体色が白と黒の2色からなるキツネザルで、体毛が耳からのどにかけて
    えりまきのように長いため、エリマキキツネザルとよばれます。
    鳴き声も特徴的で、時々園内にけたたましい声が鳴りひびきます。

オジロワシ?

羽ばたいて横木に留まったかと思うと
    堂々たるポーズ・・・
    『役者じゃのぉ~・・・』

猛禽舎

猛禽(もうきん)とは、肉食で性質の荒々しい大形の鳥のことです。

この獣舎には、オジロワシ、シロフクロウ、ソウゲンワシを飼育しています。
    シロフクロウは、真っ白な外観は多くの茶系色のフクロウとは一線を
    画したものです。
    北極周辺のツンドラ地帯にすんでいるため、体の白さは獲物を捕まえるときに
    相手に気づかれない都合のよいカモフラージュとなります。

『またアイツ、格好つけよってからに・・・』
    『ワシ・・・もう見あきた新潟!あおもり・・・』

2代目『ひめこ』

先代の『ひめこ』はS26(1951年)に姫路にやってきました。
    鼻で器用に地面の砂・小石を掴み投げつけてきましたねぇ~
    そりゃ気元も悪くなりますよね~
    1m程度の長さの鎖でつながれていたら・・・

この2代目さんも器用に干草を寿司のシャリのように握って
    食べておりました・・・

ゾウ舎 「姫子(ひめこ)」

開園当初からいた初代「姫子」が、平成6年1月26日に亡くなったため、
    平成6年10月19日にやって来ました。

当園の人気者でシンボル的存在であります。毎日、飼育係が健康チェックを
    行います。
    また、「冬至の日」に行うジャンボカボチャのプレゼントは、
    初代「姫子」からの恒例行事となっています。
    健康チェック:午前9時~、午後3時40分~
            (雨天時は中止することがあります。)

ペンギン舎

すっかりおなじみになりました、「ぺんぎんあぱーと」の住人たちです。
    マゼランペンギンたちの「プライバシー」に配慮した手作り巣箱の効果は抜群!!次々にひながふ化しています。
    水中を泳ぐ愛らしい姿は来園者の心を癒してくれます。

ご存知・・・ライオンさん

この横の獣舎にはエゾヒグマが、
    それはそれは大きな熊さんで恐ろしかったです!

絶対に野山でお会いしたく無いと思いましたねぇ~
    凄い迫力で、このライオンさんが子猫のように思えたぐらいです・・・

久しぶりに『公衆電話ボックス』を見ました。
    まだあるのですねぇ~

自販機の売店
    昔は軽食やおもちゃなども売っていましたが
    時代の流れですネェ~

アシカさん、気持ち良さそうに泳いでいました。
    1匹だけと云うのが可愛そうですが・・・
    昔しは、もう少し小型で5匹くらいいたと思いますが・・・・・

ご存知・・・ゼブラのボールペン
    シマウマさんです。

ありきたりですが、白地に黒の縞なのか
    黒地に白の縞なのか・・・?
    検索すると・・・
    大半のアフリカ人が「シマウマは黒地に白縞」と考えている・・・そうな!

しかし柵まで同じにしなくても良さそうなものですが・・・・
    黒地に白で模様を書いています。
    白地に黒で書けば綺麗にできるのに・・・ヒントのつもりでしょうか?

キリン舎 「コウスケ」

動物園で1番背の高いアミメキリン。コウスケの右前足には、
    何と「ハート」マークの模様があり、見ることができた人には「幸運」を
    もたらすと言われています!?

この辺の遊具は新しいようです?

動物園の配置は、のんき茂野が子供の頃と変わっていません。

これだけの入園者を集められるのですから、
    もうヒト工夫すれば楽しい動物園になると思うのですが~
    結構、整備されています。

・・・・・何も浮かばん~
    思いっきり手抜き解説&画像いじりですたい!

この飛行機も現役・・・・70年以上かも?

開園が1951年(昭和26年)12月 1日だとか・・・

・・・と言う事は、66歳かぁ~

のんき茂野と同じ歳じゃのぁ~
        正確には14日先輩じゃ~
    あんたも爺いさんになったんだねぇ~でも現役だよね~

なつかしい~ 新幹線!ここでは未だ現役です!

楽しみにしていた、レッサーパンダに会えました~

レッサーパンダ舎 「ひなた」「ミホ」

レッサーパンダは、中国やネパールの高い山に生息していますが、
    非常に数が少なく、貴重な動物です。

当園に初めてレッサーパンダが来園したのは昭和48年2月のことでした。
    現在は、「ひなた」(オス)「ミホ」(メス)が、笹(ささ)を食べる
    愛くるしい姿で園内の人気者となっています。

『ひなた』クンでしょうか?

ひなたぼっこしていましたから・・・ひなたクンだと思います。
    合っているのかな~?

レッサー博士が答えを教えてくれると思います!
    (11月15日現在 残念ながら博士からのコメントがありません。)

『ミホ』ちゃんかなぁ~?

元気に動き回っていましたから
    4歳のミホちゃんだと思います。

???・・・ミホちゃん?

これは~らくだ~・・・・

ふれあい牧場

堂々たるものですねぇ~

秀吉か勘兵衛くんの時代の石垣だと思います。

予報通り・・・暑かったこと!

若い方に合わせた動きで、今回は不思議とばてませんでした!
    それも大きな収穫でした!

胃拡張工事で3kg程度体重が増えたお陰かも?

今回は、のんき茂野道中記としては恥ずかしい限り・・・。

楽しい面白いご案内文も駄洒落も全くうかびませぬ・・・
    おいおい再編集してさせて頂きます。

最期までご覧ん頂き御礼もうしあげます~

• aoitomoさん 2017/10/12 11:36:59
    姫路城と周辺訪れたくなります~
    のんき茂野さん こんにちは~

関西在住でいまだに訪れたことのない姫路城です。
    駐車場混雑には苦労しますから駐車場の情報も貴重です。

フナと金魚のコラボには驚きました。
    金魚の苦労が偲ばれます。(爆)

ネットで書かれてました。
    でも立派な神社で姫路城に行ったら覗きたくなる神社です。

『姫路市立動物園』
    和歌山城にも動物園がありますが、
    姫路市立動物園の方がかなり立派です。(笑)
    レッサーパンダも見れるのがいいです。

『昔の遊具』
    昔の遊具が現役で動いているのがびっくりです。
    浅草の花やしきを思いだします。(笑)
    こんな遊具もレトロ感が漂っていて激写したくなります。

『新幹線』
    新幹線といえば、やはりコレですよ。
    今の子供たちにはこの新幹線はピンとこないかもですね。
    私は新幹線描かされたらこの新幹線しか描けません。

『胃拡張工事』
    私は胃縮小工事がしたいのですが?
    毎日が筋肉痛です。
    むしろ筋肉付いて体重が増えたかもです。(汗)

姫路城エリア情報楽しませていただきました。

aoitomo

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/10/12 14:44:34
    RE: 姫路城と周辺訪れたくなります?
    > のんき茂野さん こんにちは?

・・・はい!こんにちは〜 今日は次第に雨模様とか?
       おかげで夏日から開放され体が喜んでいます。>

投票ありがとうございました。

> 関西在住でいまだに訪れたことのない姫路城です。
    > 駐車場混雑には苦労しますから駐車場の情報も貴重です。
    > 周辺には姫路美術館や姫路動物園など見所も色々あって楽しめそうです。

・・・良く駐車待ちの車列を見受けますので一助にでも
       文学館も近いですよ〜 ループバスを利用すると尚便利です。
    > フナと金魚のコラボには驚きました。
    > 金魚の苦労が偲ばれます。(爆)

・・・1m近いフナ(鯉)でした。金魚すくいなどの和金を放すと
       成長してフナにもどるとか?聞いた事があります。
    > 姫路神社は姫路城の鬼門の方向にあり姫路城を守ってきたように思いましたが、
    > 姫路神社は明治時代に出来た神社らしく藩政当時から企図していた訳ではないみたいですね。
    > ネットで書かれてました。
    > でも立派な神社で姫路城に行ったら覗きたくなる神社です。

・・・のんき茂野も検索して初めて知りました。

てっきり鎮守の宮と思っておりました。

> 『姫路市立動物園』
    > 和歌山城にも動物園がありますが、
    > 姫路市立動物園の方がかなり立派です。(笑)
    > レッサーパンダも見れるのがいいです。

・・・敷地は広く、通路も広くゆとりがありすぎるくらいなのですが。
       獣舎が狭いのと展示方法に時代遅れの感があります。
       もう1歩進めばもっと素晴らしい園になるとおもうのですが・・・

レッサ〜博士の『jilllucaさん』のほうが地元民よりお詳しい。

> 『昔の遊具』
    > 昔の遊具が現役で動いているのがびっくりです。
    > 浅草の花やしきを思いだします。(笑)
    > こんな遊具もレトロ感が漂っていて激写したくなります。
    > 『新幹線』
    > 新幹線といえば、やはりコレですよ。
    > 今の子供たちにはこの新幹線はピンとこないかもですね。
    > 私は新幹線描かされたらこの新幹線しか描けません。

・・・よく整備されていると思います。
       飛行機など、恐らく のんき茂野より14日年寄りだと思います。
    > 『胃拡張工事』
    > 私は胃縮小工事がしたいのですが?
    > 何とか体重を落としたいので日夜、いえ時々ジム通いです。(^_^;)
    > 毎日が筋肉痛です。
    > むしろ筋肉付いて体重が増えたかもです。(汗)

・・・腹八分目の食事をしていると、八分目の八分目となり痩せすぎ
       体力も低下してしまいました。
       ご存知の通り、運動+たんぱく質=筋肉

体力維持程度でお過ごしくださいね〜
       あまり気になさる必要は無いとおもいますよ〜
    > 姫路城エリア情報楽しませていただきました。

・・・嬉しい書き込みありがとうございました。

秋祭りの播州から  のんき茂野
    > aoitomoさんへ
  • ホーミンさん 2017/10/09 21:53:04
    かなたちゃんと姫路動物園へ
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    昨日から暑いですね。

姫路城のすぐ近くに動物園があったんですか?
    さすがに国宝のお城は、城下町まで素晴らしい。

で、かなたちゃんは、どの動物に一番反応されましたか?
    新幹線もお好きみたい。
    ちょこっと見えるお顔が、かわいいですね。

体重も増えて、残暑厳しき日に若者に負けず動物園巡り。
    のんきさまは元気でなによりございます。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/10/09 23:24:04
    RE: かなたちゃんと姫路動物園へ
    > のんきさま
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 昨日から暑いですね。
    > 姫路城のすぐ近くに動物園があったんですか?
    > グーグルマップで調べたら、美術館に博物館に自動車教習所まで!
    > さすがに国宝のお城は、城下町まで素晴らしい。

・・・こんばんは〜 今日も日中は暑かったですねぇ〜
       ただ夏場と違って日が陰ると一気に涼しくなりますが〜

美術館が旧の姫路市役所跡地、建物は戦前のものです。
       当初はこの辺りに行政機関が集まり、図書館・博物館は
       拘置所の跡地です。

それらの建物は全てJR山陽本線の南側へ移動しました。
    > で、かなたちゃんは、どの動物に一番反応されましたか?

・・・ じ〜っと見ていたのは豚さんでしたねぇ〜

入園して、直ぐの場所にいたからでしょうか〜
        動物に余り興味がないようでした。
        当然と言えば当然ですが・・・

宮殿の新参者にも興味を示しませんでしたから〜

> 新幹線もお好きみたい。
    > ちょこっと見えるお顔が、かわいいですね。

・・・ありがとうございます。本人は全く興味はなく、両親が記念写真にと
       選んだようでした。

爺・婆は写真係り・・・まぁ〜便利使いかなぁ〜
    > 体重も増えて、残暑厳しき日に若者に負けず動物園巡り。
    > のんきさまは元気でなによりございます。

・・・ありがとうございます。

胃拡張工事が進みすぎて、お腹の空くこと・・・ペゴパ〜

のんき

アッシ〜さんへ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/10 20:16:40
    RE: RE: かなたちゃんと姫路動物園へ
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)

姫路城への穴場駐車場 城の北駐車場

の口コミが参考になったので、投票しようとしたのですが、ポチっとするところがないですぅ〜〜
    ( ノД`)
  • ふわっくまさん 2017/10/09 20:22:49
    愛くるしい叶多クン☆
    のんき茂野さん、こんばんは。

それからフォローをして頂き、ありがとうございました。
    今のんき茂野さんへの、応援メッセージを考えている途中です。
                     ふわっくま

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/10/09 20:53:35
    RE: 愛くるしい叶多クン☆
    > のんき茂野さん、こんばんは。
    > 動物園のレッサーパンダ=ミホちゃん&ひなたクンの事を、愛くるしいとおっしゃっていましたが・・
    > 叶多クンは、目に入れても痛くないくらい!ではないでしょうか・・

・・・ぎぇぇぇ〜 目に入れたらノーベル賞でしょう〜・・・ってね!

> そして遊園地のメトロな味わいを感じる新幹線に乗っていたのは、叶多クンでは・・♪

・・・やはりバレちゃいました〜 1人だけ顔を見せていたら〜

それにしても・・・鋭い! 今回はサワリだけで全く触れていないのですが〜

> それからフォローをして頂き、ありがとうございました。
    > 今のんき茂野さんへの、応援メッセージを考えている途中です。

・・・ありがとうございます。健康で長生きできるような文面をお願いします。
       自分の年齢を考慮して今以上に増やしたく無かったのですが・・・
       生後4ケ月くらいの新参者が入ってきてしまい、自分の延命をも図らなければ
       ならなくなってしまいました。

全く自信がありませんが、残しては旅にでられませんから・・・
       宜しくお願いします。  のんき茂野

ふわっくま さんへ

のんき茂野さんのトラベラーページ