2013/09/17 - 2013/09/17
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
9月17日 ティトゥアンからシャウエンへ移動
ティトゥアンからはバスで約1時間半です。
バスターミナルからシャウエン旧市街へは1kmの坂道を登ります。旧市街に入って結構路地が入り組んでいるので判らず、女子高生に道を聞いたら親切に案内してくれました。がナビで示す位置よりどんどん奥に入っていき不安になり、途中でここで大丈夫と断り自力でたどり着きました。
- 高速・路線バス 徒歩
やっとたどり着いた宿は右側です。
トラブル発生!!!!
ダブルブッキング!?!?!?
予約していた部屋がない!!
「屋上かフロントどちらが良い」と聞かれ、雨が降ることはないので屋上を選択!!
左の写真が今日寝るところ、ベット代わりの毛布と青天井!!
フロントで様子を見ていると、ダブルブッキングではなく前泊していた人がもう一泊したいと交渉。言葉が通じないと思われた日本人が標的に!!
「部屋がなんとかできた」と話しているような雰囲気。
ここが日本人の押しの弱さと何となく精神。
まあ、これも経験と割り切ってしまったので、これからも舐められてしまうのかな~ -
ハマン広場の目印になる杉の木
グラン・モスク
団体旅行では嫌な目にあうことは少ないと思いますが、個人旅行、特に一人旅は不快なことが多かったです。
シャウエンでさえ「ハッシシ」と言いながら近づく人は多いし、「こっちでいいものを見せる」とか「日本人の友達がいる」とか結構声をかけてきます。
ちょっと立ち止まって店内を見ていると中に連れ込もうとされ、「何も買わない!」といっても「見るだけで良い」と言われ一回りして出ようとすると誰が教えたか「ビンボー」と言ってくる。値段が安いことをビンボー価格と言っているので意味は分かっているようです。相手にしないのが一番!! -
路地裏のほうが目も覚めるようなブルーで囲まれています。
このようにべったり通路にまで濃い青で塗装されているのはこの先私有地行き止まりのしるしです。
公共の道?薄い青です。 -
公共の水くみ場です。
シャウエン(モロッコ) の旅行記