白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風水吉方位旅行で「縁結び」白山比め(しらやまひめ)神社、また「金運」金剱宮(きんけんぐう)へ行きました。<br />10年前は公共の交通機関ではたどり着くのが難しかったのですが、鶴来駅でレンタサイクルがあり、スムースに行くことができました。サイクリングも気持ちよく、運気もアップした気がします!

パワースポット巡り:白山比め神社~金剱宮

2017/09/30 - 2017/09/30

riekitさん

金沢駅からJR北陸本線に乗り西金沢駅へ。
    西金沢駅で北陸鉄道石川線に乗り換え。
    新西金沢駅から終点鶴来駅下車。
    金沢駅から白山比咩(しらやまひめ)神社に行く方法を調べましたが、このルートが一番シンプルで安上りだと思います。

10年前はレンタサイクルはなかった…歩いて40分以上はかかった記憶が。

駅をでてそのまま真っすぐ行ったところにある役所で自転車を貸してくれます。
    こちらで鶴来マップもいただきました。鶴来にはミシュランの星を獲得したレストランもあったり、県内一といわれるおいしい蕎麦屋さんがあるらしいです。

逆光でよくみえませんが普通の自転車は車体が赤と黒がありました。電動自転車は白い車体です。

役所から神社に向かう道沿いにあさひ屋ベーカリーというイートインスペースがあるパンやさんで軽く食べました。ナチュラルでおしゃれなカフェといった風情。パンもおいしかったです。

あさひ屋ベーカリーの別アングルの写真。小さな子供連れのお客さんが多い理由がわかります。絵本もかわいいおもちゃもあります。

あさひ屋ベーカリーの外観。
    庭の花もすてきでした。

自転車だとあっという間につきました。
    広い道をスイスイ走ることができたのが楽しかったです。

熊が…ご注意ってどうすればいいのか。

表参道。このような階段を上っていきます。108段あるそうです。

階段の横には小川が流れていました。マイナスイオンが半端ないです。

もう少しで神社につきます!

白山ひめ神社でお参りをし、北参道から出て大きな道を自転車で5分くらい行ったところに金剱宮(きんけんぐう)があります。
    「金運を得たい人が後を絶たないほど効果大」とネットにありましたが、参拝者はそれほど多くなく、ひっそりとして気持ちよかったです。

境内のコケがいい感じでした。写真より実物はもっときれいです。

写真ではよく見えませんが彼方に海が見えました。

折角なので自転車でぐるぐる回ってみました。
    消防署かな?と思われる建物。

役所でいただいたマップが重宝しました。鶴来にまた行きたいです。