大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と子連れで大宮の鉄道博物館へ行ってきました(^^)<br />想像以上の迫力の展示!そして想像以上の人気ぶり!あまり鉄道詳しくないけど楽しめました!

大人にも子供にも大人気!大宮鉄道博物館へ

2017/09/17 - 2017/09/17

ぐりぐら

ぐりぐらさん

お友達と子連れで大宮の鉄道博物館へ行ってきました(^^)

大宮駅からニューシャトルで向かいます!
    ニューシャトルの乗り場に向かう途中、鉄道グッズ売り場が!

鉄道博物館駅に到着です(^^)

乗ってきたニューシャトル。車両が小さくてなんだかかわいい(^^)

鉄道博物館駅の改札を出たところ。
    会館10時の少し前に到着したら、入場の大行列!!
    ええっ!こんなに混むの!?

電車を運転できるミニ列車運転に整理券をもらいにいったら、なんと四時過ぎ!我が息子たちはそんなにもたないので諦めます。。

整理券配布場所の近くにてっぱくラインの乗り場が。こちらは待ち時間30分くらい。でも入場待ちしていたチビ達を早めに放牧したかったので、これも諦めて電車を展示している車両ステーションに向かいます。

いざ、車両展示場へ。機関車、かっこいい!!

機関車のエンジン。

機関車のお腹の中ぎ見られます。パイプがたくさん!

階段を降りると~

下から見られたりもします。

こちらはナデ6141形式電車。国の重要文化財に指定されたそう。

電車に乗ってみたり(^^)子供達は大はしゃぎ。この展示ゾーンだけでも十分満足!

模型。昔は馬が引いてたのね!

信号機の展示。

手動です。どんだけアナログなんだ!!

なんだかチョコレートみたいで美味しそう(^^)

奥に進むにつれて現代に近づいて来たかな。レトロな感じの電車。

あさかぜに乗って記念撮影。

ボタンを押すと電車が動く模型は子供達の争奪戦に。

馬が引く電車の模型があったけど、人が引くのもあったみたい。

人が引くには重そうだけど、、なんだか面白い!

お腹が空いたので早めに駅弁購入。11時過ぎくらいでもちょっと並びました。人気のは売り切れることもあるみたいだから、早めに買ったほうがいいかも。

ランチトレインで食べます。
    みんな新幹線とか電車型!

5本並ぶと圧巻だね!

左から、夢の0系、はやぶさ、こまち、1号機関車!

私の機関車。
    中身は大人にとっては可愛らしい量(笑)

息子のこまち。小さい子供ならちょうど食べ切りサイズ。

夢の0系。

はやぶさ。

ご飯の後はキッズプラザへ。
    小さい子供向けのスペースです。

壁にお絵描きコーナー!

電車に乗れたり。

赤ちゃん向けのスペースも。

こまち!

運転できます(^^)

お弁当やさん(^^)

みんな大好きプラレール!大人気で大混雑!

再び電車の展示コーナーへ。今度は二階から。たくさんの電車が見下ろせて圧巻!

二階は吹き抜けの周りが通路になっていて、電車の歴史の説明や展示があります。

電車の模型が走っていて、それと並走してちびっ子達がワラワラ走ります(^^)

出口のパネルで記念撮影。

足元にはプレートも。

駅までの通路は時刻表!

記念撮影スポット。たまに蒸気が噴き出します!

お土産。靴下とドロップ(^^)

楽しかった~(^^)次回はもっと早めに到着して早めの整理券狙おう!

最後までお読みいただきありがとうございました☆