姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バス。。数十年前2度ほどトレッキングのためツアーに参加したとき乗りましたが肝心の天気がいづれもどしゃぶりで真夏なのに凍えるような寒さで散々な思いをしたものでそれ以来遠ざかっておりましたが、姫路城観光のため恐る恐る乗ってみることにしたのでした~。<br />そしてようやく、一人旅を満喫してきました。

深夜バスで一人旅。初夏の姫路~舞子~有馬温泉

2017/06/05 - 2017/06/07

ちーたん

ちーたんさん

そしてようやく、一人旅を満喫してきました。

ついに姫路にいく日がやってきました。計画は色々練ってたんですがいつ実行するかそれが重要で。あえて深夜バスでいくのは姫路に早朝に到着できて朝から動けるということ、また近所から出発できて便利だったからです。
    お天気、気温、宿の手配など条件がそろいイザ決行。
    夜行バスはドキドキ。直前に予約したんで千葉県~姫路駅まで4500円という安さです。JAMJAMライナーというバスですがこの日は満席だったので最後の1席だったのかも~?

ほほう。意外と足は延ばせます。つか私が身長が低いのでゆとりがあるのかな。リクライニングをたおし、足置き場もあるしまあまあいいかも。
    乗ってすぐもうお休みタイムって感じで社内はシーーーン。空調は冷え性の私でも寒い~って感じることはなかったのでちょうどよかったかな。季節やその日の運転手さん次第ってこともあるでしょうな~。車内はトイレありますが一旦座ってしまうと窓際の私は寝ているお隣さんを起こして「すいませーん」って出ていくのはちょっと無理!2時間おきに休憩がはいりますのでそのときバスから降りる感じです。できれば一人列の席のほうがいいですね。お隣とはカーテンで仕切りができるのでありがたーい。どうしても休憩で止まるので連続では寝られないけど、普通のバスよりかは態勢が楽だし、海外旅行での飛行機のエコノミー席よりは全然いいかと!

予定より30分遅れで姫路に到着。早朝に現地に到着できて予算も安くて
    かなりお得感がありこの値段でいければバスもアリですな!

さて、バスに乗り込むときは夜間のためノーメークできたので、まずは洗顔~。
    到着後すぐそばにあるホテル日航姫路へトイレだけ借りちゃいました。
    平成2年に建てられたホテルでそれなりに経ってますが駅前でなんでもそろってるシティーホテルなのでトイレも整ってる~!三面鏡まであってステキ。

身支度が終わったら朝食。
    姫路ってアーモンドトーストが有名なのかな??朝食はオシャレカフェでモーニングをしに。

駅からどーんと広い道があって正面にもう姫路城が見えます。

姫路城近くの「コムヒー」

モーニングやってますので早速イン!お客は誰もおらずのんびりアーモンドトーストをいただきました。
    このパン、まじうまい。アーモンドももちろんおいしいですがパンがさくっと、中ふんわりで~。パンはこちらの自家製みたいです。

コムヒー グルメ・レストラン

まったりと珈琲を飲んだあとは姫路城へ。

絶好のお天気です。日差しが熱いけど気温はさわやかです。

お堀が美しい。

姫路城は改修が終わってお客さんもどっと増えたようですが、今日は平日とあり混雑は全然気にならない程度です。

白すぎる姫路城。。。なんでしょうが、初めて見るので以前は知らないのですが、白くてキレイ。
    気の遠くなるような手作業で作られた漆喰の屋根なんですね。
    経年でだんだん黒っぽくなっていくそうなので白いお城は今だけ??なのかな。。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城には「姫路城大発見アプリ」なるものがあります。

が!!!

当時の私・・・ガラケーです。スマホないんです(😢)

しょうがないからひたすら歩いて天守閣をめざします。

まあスマホはないですけど、混雑もなくゆったりと見学ができるのでいいですね。
    こうゆう所って一人で見学がいいです。自分のペースで動けますので。

大天守には多くの武具掛けがありました。通常、天守が武器倉庫として使用されていた名残です。

お城からの眺め。

絶景〜。

まあとにかく内部も広いのでそれなりに見学するには時間もかかります。

ようやく外へ・・・。

こちらからもお城の全景をパチリ。
    絵になるな~。

このあとはお菊の井戸をみて西の丸へ。

若干疲れが・・。

こちらの施設も拝観料に含みますのでいってみました。

靴をぬいで見学します。百間廊下は長い~。御姫様に仕えていた侍女が生活をしていたところです。

冬にきたら足がキンキンに冷えそうです。

• お城の見学は隣の庭園と共通券を買いました。だって数十円しか違わないんだもの&#12316;。<br /><br />お昼近くになってきたらだんだん見学者も増えてきたようです。<br />中学生が学校の行事なのかな??ちょうどお昼弁当を外で食べていました。<br /><br />一休みして好古園へいくと、おお!すばらしい庭園が広がっていました。<br />外人さん多し!<br />色々なテーマに分かれて庭園が造られており楽しめます。<br />さすがにここへきて疲労がピーク!このあと近くの神社も見たかったのですが断念!<br />ちなみに櫻門橋の大通りの前にある御土産屋の裏手には100円&#12316;の自販機ありました。そのむこうには家老屋敷跡公園がありますがただのだだっ広い広場という感じでした。

お城の見学は隣の庭園と共通券を買いました。だって数十円しか違わないんだもの〜。

お昼近くになってきたらだんだん見学者も増えてきたようです。

外人さん多し!
    色々なテーマに分かれて庭園が造られており楽しめます。
    ちなみに櫻門橋の大通りの前にある御土産屋の裏手には100円〜の自販機ありました。そのむこうには家老屋敷跡公園がありますがただのだだっ広い広場という感じでした。

最後の力をふりしぼって駅まで歩きます。
    いや~。お城と庭園だけでまじ疲れたわ。
    おなかもすいてきたので駅前でぐるぐるお店を探して入りやすそうなところを見つけちょっとおそめのランチを。

駅前の「ソライロキッチン」
    ランチメニューは、数種類あってハンバーグをチョイス。ちょっとした小鉢とご飯、味噌汁、サラダバー取り放題で1100円くらいで安い~。
    女子会的なグループがおりましたがそちらの席とは離れた場所に案内され一人で食事するにはとてもいい感じでした。
    ハンバーグもなかなかおいしかった!

このあとは今夜ホテルで食べるスイーツを姫路駅前で物色。和菓子を買って電車に乗って朝霧という駅へ。

この疲労感をいやすには温泉でしょ。
    事前に調べましたがお泊りの宿には大浴場あるものの、温泉ではないので
    あえて日帰り施設を探したところ「龍の湯」という温泉が駅から歩いていけます。目の前には明石海峡大橋が。
    どこかのサイトで割引券をだしていたのでプリントアウトしてもっていきました。
    いわゆるスーパー銭湯的な施設です。リクライニングチェアのある御休み処は満席~!!意外と混んでるかと思いきやお風呂はそうでもなかったのでゆっくりと温泉を満喫。かれこれ2時間くらい滞在。

龍の湯 温泉

再び電車に乗り舞子駅へ。

そろそろ日没近く・・。お昼を遅めにとったのでお腹はまだすいてなかったし夕食は部屋食ってことに。
    駅前をあれこれ見て結局スーパーでお蕎麦を買いました。
    今夜のお宿は、「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」
    姫路旅行にきたらどこに泊まろうかと調べていたんですが舞子に景色のよい明石海峡大橋を間近に望むシーサイドリゾートホテルが!
    しかし、一人で泊るとお高いんでしょう~??とHPを見たらなかなかゴージャスで素敵そうなホテルなのに平日はビジネス価格でにんまり。

舞子駅からは送迎バスもありますがちょうどいってしまったので徒歩で向かいます。歩いてもたいしたことはありませんがホテルが高台に建っているのでアレ、ちょっと遠いかな??と思ったらホテルの真下のほうに専用のエレベータがあった!!
    これに乗ると高台のへの道路を歩かずに、すぐフロントの近くまでいけます。
    これはいいね~。
    ロビーもなかなかゴージャスな感じです。

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

お部屋はオーシャンビューで明石海峡がドーーン。

一人なのにツインルームでございますぅ。

ホホーー。これは広々していいです。

チェックインが通常より遅めのプランで素泊まり6200お円(税込み)という破格の値段です。

景色もバッチリです。

• 夜景&#12316;。<br /><br />お風呂はさっき温泉に入ったのでこちらでは未使用。<br />さきほどのソバと、和菓子で夕飯としました。<br />

夜景〜。

お風呂はさっき温泉に入ったのでこちらでは未使用。
    さきほどのソバと、和菓子で夕飯としました。

翌朝はちょっと天気が曇りがち。。。
    チェックアウト後はのんびりと舞子公園方面へ。

こちらには洋館があって見学することができます。神戸の洋館もいいけど
    舞子はとても静かでおちついていて一人で旅するにはいいところだなとお思いました。

せっかくなので旧武藤山治邸へ。

明治時代の実業家の住宅だそうで、すてきなダイニングのセットがありました。

旧武藤山治邸 (旧鐘紡舞子倶楽部) 名所・史跡

演奏会なども開かれている模様。

こちらの洋館は入場100円とお安いので入りやすいですね。

次は明石海峡大橋に登ってみよう!!

なんと世界最長なんですって~。
    今度はぜひ、車でこの橋を渡って淡路島にいってみたですな~。

舞子海上プロムナードは、エレベータで展望台へいくことができます。
    なかなかの景色なのでぜひ訪れたらいってみて損はないでしょう。

途中の遊歩道はガラスで真下がのぞけちゃいます。高いところは好きなので全然怖くないですが。

お土産屋さんや、ちょっとした軽食もあります。

舞子海上プロムナード 名所・史跡

だいぶどんよりとしてますが・・。
    昨日のほうが天気よかったので、温泉をちょっと早くきりあげて5時くらいに入場すればもっときれいな景色がみれたかと。。

朝食なしだったので、だいぶおなかすいちゃったから、舞子駅の近くの「舞子ホテル」でランチしようかと思ってたんですがあいにく満席ーーってことで電車に乗って神戸へ。

神戸は20年??ぶりくらいで右も左もわからずスマホもないわけで駅前でボランティアのオジサンに道を尋ねてステーキランドへいってみました。最近では中国人がすごいよ~みたいな事いってました。

ギリ並ばずに入れましたが12時前にいったほうがベストかな。
    なーんとサービスステーキSは1080円じゃあーりませんか。
    一人だと食事がね~。量が多いとかシェアできないとか。。。
    でもこれなら一人でもいけるね。100gだし!
    目の前で焼いてくれて赤身のお肉はやわらかくてうまかった〜。
    ちなみに写真のお肉はおとなりに座った中国人のやつなので。
    私は焼き加減、ウエルダンですの。(あんまり生は苦手)
    カウンターはぎゅうぎゅうだし、お客は並んでまってるし食べたらすぐ出るって感じです。

お天気がよければ六甲山にいきたいところでしたがどんよりして眺望も悪そうなので有馬温泉にいってみることにしました。
    ちょうど温泉行のバスがいってしまったばかりなので仕方なしに電車で。
    40分くらいかな~。乗り換えもあって電車賃930円!!
    たかっ!!高いわ~。

有馬温泉 太閤の湯 温泉

ほう~。ここが有馬温泉かあ。風情あるなあ。

入り組んだ細い路地にかわいらしいお店があったり、源泉があったり
    散策にはもってこい。

ありまひょ~えのこーよーかっくへ♬
    このCM小さいときにテレビからよく聞こえてて耳に残ってたんですね。
    (キダタロー作曲)

今でもあるんだ〜。さすが老舗ですなー。

豆乳ソフトクリームをぺろぺろと食べてまったりしたあとは温泉に浸かって有馬の湯を堪能。まあまあ混雑しておりました。
    風呂場で地元?のおばーちゃんが観光客らしき外人さんに英語ぺらぺーらで話かてていておばーちゃんすごーー。

そうこうしてるうち雨がしゃんしゃんと・・・。
    先に観光しておいてよかったわー。

ギリギリ小雨くらいになったんで高速バスで神戸へ戻りました。こちらのほうが若干安いし乗り換えもなくて楽でした。

帰りは飛行機でびゅーんと。
    1泊の旅行でしたが、ステキなホテルに泊まれたしかなり観光もできたんじゃないかなーと。一人旅は意外といいかもと思いました。
    今現在はスマホもあるし~、一人で行動するのもグーグルマップあるし安心だしー
    ますます一人旅にトライできそうです。