2017/09/24 - 2017/09/29
バスでの移動
2017/09/26
2017/09/27
2017/09/28
古城の町ハイデルベルクで街歩き。
クラウンプラザホテルに滞在し、市内観光をしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
ハイデルベルク中央駅前に到着。
ハイデルベルクの鉄道の玄関口 Heidelberg Hbh by benlyさんハイデルベルク中央駅 駅
バスでビスマルク広場近くのホテルまで移動します。
10分足らずでクラウンプラザに到着。
便利できれいなホテル Crowne Plaza Heiderberg by benlyさんヒルトン ハイデルベルク ホテル
部屋。
広くはないですが、まぁまぁきれい。
洗面台。
シャワーは手持ち式。
バスタブ付き。
夕食をとりに、外へ。
徒歩1分くらいでビスマルク広場のガレリアカウフホーフがあります。ハイデルベルクのデパート GALERIA Kaufhof by benlyさんガレリア カウフホーフ (ハイデルベルク店) 百貨店・デパート
ビスマルク広場。
ハウプト通りを通り、聖霊教会の方へ歩いていきます。
店が立ち並んでいますが、19時ころだとショッピングの店は軒並み閉まっていました。
レストランはやってます。 -
聖霊教会北側にあるネッカー川にかかる橋、カールテオドール橋までやってきました。
城を望む橋 Karl Theodor橋 by benlyさんカール テオドール橋 建造物
橋の途中から振り返ると、山の上にハイデルベルク城がライトアップされて美しいです。
対岸から橋と城。
橋を戻り、聖霊教会前のマルクト広場へ。
レストランがちょこちょこ開いているくらいで、静か。旧市街の広場 マルクト広場 by benlyさんマルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園
夜のハイデルベルク城。
ハウプト通りを戻り、こちらのレストランで夕食。
店内は賑わっていました。
自家製ビールをいただけます。地ビールレストラン Palmbrau Gasse by benlyさんパルムブロイ ガッセ 地元の料理
メニュー。
いろいろありますが、10EURくらいのものが多い。地ビールレストラン Palmbrau Gasse by benlyさんパルムブロイ ガッセ 地元の料理
店内の雰囲気。
揚げ春巻きのような揚げ餃子のような料理。
なかなかおいしい。地ビールレストラン Palmbrau Gasse by benlyさんパルムブロイ ガッセ 地元の料理
食べ終わるころには店内は空いてきました。
ビールとワンプレートで15EURくらいで安い。地ビールレストラン Palmbrau Gasse by benlyさんパルムブロイ ガッセ 地元の料理
翌朝。
ホテルのすぐそばにドラッグストアのdmがありました。
お土産用のニベアやKneippのバスソルトなど調達できます。 -
ビスマルク広場。
バス停がいくつかありました。ハイデルベルク旧市街の入口 ビスマルク広場 by benlyさんビスマルク広場 広場・公園
街中には自転車が多いです。
ビスマルク広場北側のテオドールホイス橋からのネッカー川の眺め。
橋を渡り、哲学者の道へ。
坂を上っていきます。 -
哲学者の道。
何やら整備された公園のようなところがありました。眺めの良い散歩道 哲学者の道 by benlyさん哲学者の道 散歩・街歩き
何かのレリーフ
哲学者の道からの旧市街の眺め。
旧市街の眺め。
ハイデルベルク城とカールテオドール橋も見えます。
ただし、朝だと逆光です。眺めの良い散歩道 哲学者の道 by benlyさん哲学者の道 散歩・街歩き
哲学者の道からカールテオドール橋に降りる小道。
哲学者の道とカールテオドール橋を結ぶ小道 by benlyさんシュランゲン小道 散歩・街歩き
カールテオドール橋まで降りてきました。
カールテオドール橋の橋塔。
朝のマルクト広場。
山の上にハイデルベルク城。
まだ日陰です。旧市街の広場 マルクト広場 by benlyさんマルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園
マルクト広場近くのケーブルカー乗り場から城へ向かいます。
ハイデルベルク城へのアクセス線 ケーブルカー by benlyさんハイデルベルク ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ケーブルカー車内。
ケーブルカー一駅目で降りて、城へ。
入場料7EURを払い、城の中庭に入ります。旧市街を一望するハイデルベルク城 by benlyさんハイデルベルク城 城・宮殿
城の建物。
城のテラスから旧市街を一望できます。
城の塔。
城の壁。
上の方は壁だけになっています。旧市街を一望するハイデルベルク城 by benlyさんハイデルベルク城 城・宮殿
城の中には巨大なワイン樽がありました。
城内のワイン蔵。
中庭からのハイデルベルク城。
壁だけ残っている部分。
城の前からの眺め。
旧市街の眺め。
帰りは歩いて旧市街まで下ります。
城から下りてくると、マルクト広場。
聖霊教会に入ってみます。落ち着いた雰囲気の教会 聖霊教会 by benlyさん聖霊教会 寺院・教会
落ち着いた雰囲気の教会。
朝日が差し込んできます。落ち着いた雰囲気の教会 聖霊教会 by benlyさん聖霊教会 寺院・教会
教会内。静か。
ハウプト通りを戻り、学生牢へ。
お土産屋で入場料を払います。落書きたくさん 学生牢 by benlyさん学生牢 建造物
学生牢の壁の落書き。
落書きたくさん 学生牢 by benlyさん学生牢 建造物
狭いビルに所狭しと落書きされています。
学生牢内部。
学生牢内部。
落書きたくさん 学生牢 by benlyさん学生牢 建造物
学生牢。同じような黒い顔の落書き。
落書きたくさん 学生牢 by benlyさん学生牢 建造物
学生牢。テーブルとイスが置かれています。
落書きたくさん 学生牢 by benlyさん学生牢 建造物
ハウプト通りをビスマルク広場方面へ。
パトカーはメルセデス。ハイデルベルクの目抜き通り ハウプト通り by benlyさんハウプト通り 散歩・街歩き
ビスマルク広場前のガレリアカウフホーフでシュタイフのテディベアを調達。
上の方の階のおもちゃ売り場にありました。ハイデルベルクのデパート GALERIA Kaufhof by benlyさんガレリア カウフホーフ (ハイデルベルク店) 百貨店・デパート
クラウンプラザの向いにあるスーパーREWE city。
REWE city入口。
REWE CITY店内。
パン売り場。
REWE city近くの八百屋。
ハイデルベルク大学?の建物。
ネッカー川にいた船。
何かの像。
黒塗りのメルセデスが並ぶハイデルベルク大学。
レストランとホテルのツムリッター。
Hotel Zum Ritter St. Georg ホテル
一階のレストランで夕食。
サーモン料理。
デザート。
レストラン店内。
ホテルの朝食。
クラウンプラザの朝食。
ハウプト通りにあったクリスマスグッズショップ。
街中の看板(タトゥー屋)。
街中にあったレンタサイクル。
花屋。
ハウプト通りにあった教会。
地ビールレストランカルチャーブラウライハイデルベルクのビール。
店内。
サラダ。
クラウンプラザの朝食会場のパン。
朝食。
benlyさんの関連旅行記