オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はハワイに行く予定はなかったのですが、偶然友人が仕事の接待で渡ハするということで、ホテルの予約など色々とプランニング乗っていました。 そしたらどうしても行きたくなってどうしようかなぁ?と悩んでいたら、天からお告げ?があったのかしら??というくらいドンピシャなタイミングで超破格な航空券の売り出しがメール登録しているサイトから届きました。<br /> 以前トラベル子ちゃんというサイトから見つけたある旅行会社の航空券を破格値で飛びついて買って計画倒産に巻き込まれてまんまとお金を奪われた苦い経験から一瞬迷いましたが、クレカも使えるということで万が一の保険もつくので買うか!と思い速攻申し込むことに。<br /><br />そこで誰と行く??っていうのもあってすぐに娘に連絡をすると珍しくいいよ!と返事が。 <br />今までは何度誘ってもママと行っても・・・と可愛くない返事ばかりだったのに私の友人が大好きな娘。●●さん行くなら行く!!と、即決で返事が来ました。<br /><br />だけど娘の仕事の都合上3泊が限界と言っていたのですが、日程をずらすとなんとか4泊6日でいけるかな・・・ということで速攻申し込むことに。<br /><br />私としては4泊6日はないよなぁ。。。って気分なのですが、3泊で滞在覚悟だったので贅沢言っちゃいけませんね。<br /><br />一番安かったチケットはすでに完売 限定100名というものだったので予定していた日程で次に安価なチケットを購入、その値段往復諸税込で33000円 ハワイアン航空利用、ただし成田発着でした。<br /><br />でもそんな値段でいけるなんてと思い切って購入して結果オーライでした。購入前に調べると今回の会社はJTBグループの会社だったようなのでちょっとホッとしました。<br /><br />最近では10日間くらいで行くハワイが多い中、娘の仕事の都合で今回は4泊というちょっと不消化な短さでしたが内容は濃くとても楽しい旅でした。

久しぶりに娘とハワイ そして仲間って最高!

2017/06/23 - 2017/06/28

ママブー♪さん

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

初めてのハワイアン航空・・・ 事前に座席指定しようかとメンバー登録してチケット番号を入れても団券だったのかな? サイトからの正規購入じゃないと座席指定はできないということで、それなら安価な旅と言っていたのにママは奮発して?プレエコを有償でアップグレードしました。

そして無事に座席指定も済ませて出発です。

ハワイアンではエクストラコンフォートと言うんですかね。シートに記載されていました。

驚いたのが、この席の周り・・・窓側の席はほぼエクストラコンフォートだったのですが中央の席はエクストラコンフォートと通常のエコノミーと場所によって違い、並んでいないのです。

私の横の席はエコノミー席でした。
    だいたい前が何列目かまでプレエコで後方座席がエコノミーというイメージでどの飛行機も乗っていましたからなんだかあのままエコノミーだったら嫌だったかも・・・という出来事がありました。

それは私たちの隣の席の方が、エコノミーコンフォートの席の人たちにポーチ入りのアメニティが配られていて、その方達はイヤホンを配られていたのですが、ほぼ全員席についた頃、CAさんをコールで呼んで、「私たちまだポーチもらっていないんですが。」と言っていました。
    するとやんわりではありましたが「こちらのお席はエコノミーのお席なので」と言われて、その方達は前後左右配られているポーチを見てまさかそんな席の差があることに気づかなかったようでした。

確かに横に並んでも多少のシートピッチの違いと座席のヘッドの表示とクッションが違うくらいで、他はなんら変わらないので間違えるのも当然なのですがなんだかこの席の配列は嫌な感じだなと思いました。

そんなこともありつつ定時で飛行機が飛び立ちお食事タイムになりました。

正直な感想としては中途半端なハワイアンな食事はいらないなぁ・・・という感じでした。ビールはあるんだけど、それ以外のアルコールはなかったので、グアバジュースを選びました。 それについては好きなジュースだったからハワイアンサンのグアバジュースが飲めて満足でした。

機内で適度にウトウトできたのもありがたかったけれど、ほぼ寝ないつもりで映画3本みて無事到着

レンタカー会社が集合している新しい駐車場エリアにあるレンタカー会社Hertzで予約していた車を借ります。
    Goldメンバーにマリオットとのステイタスマッチ?で並んでいなかったものの、数人の人を追い越してGold Lineで手続き完了。

指定された車のところに行くと・・・ ちょっとーーーーー
    全然掃除されてなくて中にゴミがすごい! 車は新しいのにひどい惨状でしかも子供が乗っていたらしい形跡。
    すぐに変更を。
    だけどこれもまた・・・ どうしてゴミが綺麗になってないの? だけどなぜかこの車の中にはあちこちにコインが散乱しててドアの下のカップホルダーやその他、置けるところにはあちこち1セントから大きいのでは25セントも。

ありがたく頂戴してゴミとともに撤去しました。笑

今回は友人は家業の関係で取引先への接待ということでしたが、ホテルをどうしようか悩んでいたら、ドライバーしてくれるなら泊まって!雑魚寝でよければ・・・!とコオリナの2BRのマスタールームは招待した方に滞在していただき、私たちはゲストルームとリビングのソファベッドで滞在ということでしたが快諾

娘と2人なら小さい車を借りるつもりだったけれどおかげで7人乗りの車も借りてくださいということで遠慮なく借りました! 大きい車の方が海外では運転しやすくていいですからねぇ。

一年ぶりのハワイですが、今日も快晴! ただ、ちょっと湿度があるぞ?? と思ったところ、一番いい時期である6月にコオリナ地区で雨が降ったんです。
    それには驚いてやっぱり世界的異常気象を感じずにいられませんでした。

だけどこの青空の下、数日でも滞在できるっていうのが最高に幸せ。
    なんでハワイってそんな風に感じるんでしょうねぇ?

娘は4年ぶり?のハワイで楽しみだとテンション上がっていました。
    私もまた娘と2人で来れたことはとても嬉しかったです。

友達にも感謝! 彼女が日頃娘を可愛がってくれなければこれは実現しなかったこと。大学を出て社会人になってしばらくは落ち着かなくて本当に喧嘩ばかりしていた日々でしたが、最近はようやく落ち着いて仕事も私生活も彼女なりにコントロールして大人の仲間入りをした感じで、親の目線からしばらくヒヤヒヤしたこともありますが、今は黙って見ていられるようになりました。

この一枚は貴重なんです。笑
    普段、私は運転なのでこの景色を写真に収められなくて大抵は車で通り過ぎちゃうんだけど、今回は娘は助手席から撮ってくれました。

コオリナエリアの散策はしてもここまで歩いてくることはあまりないのでね。。

てんとう虫はコオリナゴルフ場のマークです。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

フロントで名前を言ってチェックイン・・・ロビーまでお友達が迎えにきてくれました。
    今回は一番海に近いナイヤタワーの8階でした。

エキストラベッドを入れて寝床を確保。笑
    こんなごちゃごちゃしたの初めてですがすごく楽しかった!

お部屋からの景色は相変わらずのプールが眼下に。 これは翌朝撮った写真です。
    昼間はたくさんの家族が遊んでいました。

いつもの風景

お部屋からは隣の棟が見えます。
    前方には遠目にアウラニディズニーホテルも見えますよ!

フォーシーズンズもできてますますコオリナが賑やかになっています。
    一番驚いたことが、コオリナエリアに入ると車がほとんどいなかったのに、なにこれ?ってくらい普通の道路並みに車がたくさんで、右左折するのも大変なくらいでした。 こんなに賑やかになっちゃったんだぁ・・・・とちょっと残念な気持ちもあります。

一年でこれだけ変わるなんて!と。

マリオット内の変更もありました。 今ままでマーケットプレイスは部屋付にすればリワード対象だったのですが、委託業者になりリワードが付かなくなりました。
    それこそお土産らしいものが増えましたがお値段もそれなりでどうなの??って感じではあります。
    だけど調味料やちょっとした食材も手に入り便利にはなりました。

またレストランがロンギーズに変わりました。
    バスタオルの色が黄色になったり(青のシマシマもまだあるみたい)ビーチにビーチパラソルがついたり、プールのパラソルも増えていました。

それから一番楽チンになったのが駐車場ゲートのキーがタッチ型になったのでカードキーをワンタッチで簡単に開くようになったこと! これは慣れていない日本人には最高の変更でした。笑 私、いっつも開かなくてインターホンで開けて~って言っている人だったから。

あと気に入らないのは便利になった分、日本人を見なかったコオリナにこんな夏休み前の時期とはいえうじゃうじゃ日本人だらけ。しかもマナー知らずが多い。
    日本人のコンシェルジュデスクがチェックインのゲストコンシェルジュとは別にできていたこと。 便利だけど気に入らない・・・いつまでもダラダラと相談なんだか提案なんだかしている姿を見るとイラっとする。
    周りを見ない日本人  大きな声でバカみたいに喋ってる。 去年もシャトルで色々あったけど日本人の横柄ぶりってすごいです。

ま、そんなことは気にせず楽しい滞在にしましょう。

私たちを待っててもらったので、お買い物を兼ねてランチを食べに行くことに。ルビーチューズデーはデニーズより好きなダイナー?なのでカポレイのお店を利用しました。

お部屋を提供していただけたので今夜は私がディナー担当で腕をふるう予定です!

テーブル同士の仕切りが高くてプライベートが保てるのもいいです。

簡単なフードメニューで飲みたい人は飲んでドライバーの私は軽く一杯。
    アメリカって酔ってないっていう自覚の元で飲んで運転していいらしく、従兄弟から聞いて驚いたのですが、車社会ならではの取り決めとか。
    だけど自分が酔っていないと主張しても他人やポリスが酔っていると認めるとアウトらしいです。

ターゲットでちょっとしたお買い物を! そしてコストコやセーフウェイなどでお買い物をして帰りました。

買ってきたものは色々ありますが、今夜はシーフードディナーにしましょう!

ゴルフから帰ってきた2人と合流して内初対面の1人もとても気さくな方なので私も娘も安心して過ごせました。
    それどころか、ディナーも喜んでくれて、滞在中娘と早朝散歩などに出かけるくらい打ち解けました。

初ハワイらしく、息子さんたちはコンドミニアムを持っていらしてしょっちゅう来るらしく、誘っても来なかった母が来る気になってくれて、しかも楽しんでいると聞いて後半合流した息子さんも大喜びだったみたいです。

とにかくゴルフがお好きな方で毎日コオリナゴルフ場に夕方までプレイしているくらいのハマりようでした。 ゴルフ好きにはやはりコオリナは面白いそうです。

また、初めてのハワイだからこそと夕食後まったりしていると「皆でヘリコプター乗ろう!」と言い出され・・・えぇ!!

まさかヘリコプターまで乗ろうとは誰も思わなかったようです。でも友人、ちゃんと接待ですからヘリコプターの予約に行ってました。
    私たちは当然遠慮しましたが、というかセスナとヘリは乗らないって決めているので丁寧にお断りしました。友人1人がお付き合いで乗りましたが楽しかったっていってました。

付き合ってヘリに乗ったお友達は毎日ゴルフもお付き合い! スパルタな社長にくっついて頑張ったって言ってるこれまた社長さん!

みなさん社長さんのグループです(笑)三重、九州、神奈川、と各地から集合です。

ゴルフチームとは別行動で私たちはお買い物も楽しみました。
    安いのでコーチはお土産用に幾つカバンを持ち帰ったか。。。笑 でも友達が喜んでくれたので買って帰って正解。 もう1人の友人はベラベラットリーをたくさん買ってました。 大陸の方の爆買い状態でした。

コーチはいつも自分の普段使いに便利なので必ず買っていくのでワイケレは必ず行っちゃいますね。

今日のランチは何にしようかと話して、娘がせっかくきたんだからロコが行くようなお店がいいというので検索

で、ハワイアンフードが食べられるお店に。

ワイパオにあるロコモコドライブインにきました。

ロコモコ ドライブイン ファーストフード

店内はいたって普通の食堂♪( ´▽`) 娘はご満悦

メニュー表もありましたよ

私はやっぱりロコのお店ならコレでしょ。カルアピッグ 塩味で優しいお味でした。
    さっぱりしてて食べやすいし満足

他はロコモコやらマヒマヒのソテーやら・・・色々とあって値段的には私たちのチョイスは10ドル以上。 数人入っているロコを見るとそういうものを食べている人はいない。 ハンバーガー4ドルとかカレーライス5ドルとか・・・そのあたりのお品を選んで食べています。

きっとここら辺のメニューでハワイアンフードなんて考えるといい値段になっちゃうんでしょうね。

お腹が一杯になったところで敷地内にあるフードランドで買い物をして帰ろうと駐車場を移動すると、隣にネイルサロンが!

しかもマッサージしてもらってる!!と思って入ろう・・・と。

ジェルネイルをしている娘はフードランドでウロウロしているとのこと。私ともう1人の友達2人がネイルをしてもらう。

なんとなく顔つきがハワイの人のようなそうでないような??で、仲間同士の会話があれ?タイ語?なんかそんな感じの会話・・・で聞いてみるとベトナムからの移民だということがわかった。 もう30年ここに住んでいるという。
    親もこっちにきているとのこと。 皆、いろんな事情でハワイにたどり着き、根を下ろしているんだなぁと 逞しさすら感じました。

塗ってもらっている間にいろんな話をしてあっという間に終了。

お買い物をしてホテルに戻りました。
    綺麗な花がたくさん咲いていてこの花はなあに?? 本当に綺麗な時期でした。

夕日が綺麗な日でした。
    このサンセットをお部屋で観れることは幸せですね。 コオリナが賑やかになりすぎて残念だけどそれはそれ・・・ まだまだこのお部屋からの景色は変わりません。

翌日もまた2人はゴルフに・・・ 本当にゴルフ三昧! 驚くほどの体力です。
    失礼ですが四捨五入で70歳超え!? でも日本でもほぼ毎日やっている2人ですから大丈夫なんでしょう。

偶然私たちがお出かけするところを見つけて追いかけたんだけどカートで移動は早いですねぇ・・・あっという間にいなくなってしまった~

お部屋に戻ってから私たちは皆でフードパントリーでゲットしたテッズベーカリーのハウピアパイを食べてまったり・・・。 コナコーヒーも美味しいです!

夜はモンキーポッドキッチンでお食事を摂ることに。午後、お買い物に出たついでに予約しておきました。

モンキーポッド キッチン (コオリナ店)  地元の料理

まぁ混んでいました。
    予約していたからすぐに座れましたが、最初外のテーブルを勧められたんだけど、夕方まで土砂降りだったんです。
    またいつ降るかもわからないような天気だったし、外はさすがに嫌だなぁということで中に移動・・・。 狭かったけどまぁ安心して食べられるしいいかということで料理が出るまでは待たされたけれどお腹一杯になって帰りました。

またある日はアウラニでお買い物をしてからアイランドビンテージコーヒーでお茶をすることに。

私はコーヒーのお店で紅茶を飲むという・・・笑

アイランド ヴィンテージ コーヒー (コオリナ店) カフェ

アサイボールは最高に美味しいです! 娘と半分こで頼んでみましたが食べきるのが大変なくらいボリュームがあります!

またある日はプールでのんびりしながらマッサージを順番を待って受けることに。
    あいにくの曇り空でしたがバスタオルを被ってビーチチェアでのんびり。。。

寒いほどでもないけれど眠るにはちょっと寒いかな・・本当に変な天候です。

夕方までのんびり・・・明日は移動日ですから。あっという間のコオリナステイ3日間、友達たちは6日間滞在でワイキキに移動です。

夜はロンギーズでディナーです。

みんなちょっとだけおめかししてディナータイムです。

メニューはオーソドックスなイタリアン
    パスタもまずまず・・・。のんびりディナーを楽しんでお部屋に戻りました。

パッキングを済ませて明日は移動です。

翌朝の移動日は晴天! さぁ今日はワイキキに移動です。
    お友達はまだまだ滞在が続くのですが、私たち親子は一泊だけして帰国です。

来年までコオリナビーチバイバイ! また来年!

次のハワイは2018年の秋以降にしようと思う。いつも定番になっていて5、6月は日本人遭遇率が上がったことにより、なんだか様変わりしたコオリナを感じずにはいられず、マリオットのスタッフなどはまだいいんだけど、アウラニのポーターの質の悪さはちょっと閉口しました。
    日本人が軽いってことなのかな?? 若いスタッフの娘への声の掛け方とふざけ方。 娘は意外と硬いのでとっても嫌だと言っていたけれど、私もなんだか下品な印象を感じました。具体的にはあげないけれど、簡単に乗っていっちゃうのかな?と想像する感じの態度でした。

10時にチェックアウトをして、ヘリコプター組はタクシーで乗り場まで移動。私たちは彼女たちの荷物も積んで先にワイキキに移動予定。

その前にランチをとNico's pier38に。

ニコス アット ピア38 シーフード

必ず訪れるニコスピア

キャッチオブザデイでもいいんだけど、やっぱりここのポキが好きで・・・

スパイシーポキ三種を選んで丼に!
    いろんなところで食べてもやっぱりここのが一番回転良い分鮮度もいいし味付けも安定していて好きです。お勧めですね。

お腹いっぱいになったのでワイキキに向かいます。

友人はリッツ・カールトンへ 先に送って私たちは新しくできたオートグラフへ移動

マリオットのステイカウントも意識しつつ、リワードも貯まるからホテルはいつもマリオット系列

今回は初めてオートグラフコレクションを選んでみました。

ザ レイロウ ワイキキ オートグラフ コレクション ホテル

古いホテルを買い取ってリノベーションしてホテルとして再始動 これがマリオットの得意と聞いていますが、洒落た外観になかなかいいなと。

カラカウアアベニューまで回り込まなくてもインターナショナルマーケットがすぐ隣で抜けられるようになっているので便利です。

お部屋は広々 なんとなくちゃちい感じがするけれど、まぁいっか。

アメニティとは別にウェルカムスーベニアが置いてありました。
    お土産にもなるし夜中にお菓子ぽりぽりしてタロイモチップが美味しかった!

ベッドは娘と2人なのでツインをリクエスト。

お部屋からは遠目だけど海も見えます! いいね!

フロントは小さいんだけど二階に上がってすぐなのでオープンエリアにはローソファなどがありのんびり飲むのに最高!

こんな感じで広々です。

ラウンジはないのですが、クラブフロアレベル?には廊下のところにコーヒーマシンとシリアル、クッキーや果物が置いてあって自由に取れるようになっています。

結局使わなかったけれどアメリカのラウンジってこの程度が多いんですよね。
    ま、無いよりはマシって感じかな?

アーリーチェックインを済ませて部屋に荷物を置いたら早速お買い物に!
    だけど下に降りたら無料でシェイブアイスを振舞っていました。

娘は要らないと。 だけど私は絶対に食べる!!ってちびっこに紛れて並んじゃった!

味も選べて美味しかったです。

シェイブアイスで一休みした後は娘が買いたいといっていたハワイアンジュエリーを買いに出かけることに。先に1組入っていたので待つこと30分その間にもうひとくみ日本人カップルが。。。順番待ちなのでのんびり待ちます。
    そして娘が欲しいと思っていたリングに合わせて同じグリーンゴールドのピアス
    即決でした。 サイズがなければ数日かかるところがジャストサイズだったので明日帰る身としてはよかったです。

ロコ御用達のダンカンジュエリー 最近は日本人にも大人気で安価で自分の気に入ったものがあれば即決できる値段です。  日本語も買い物には困らないくらいわかるオーナーさんだし! お勧めします。

1人でやっているから店のドアは鍵がかかっているのでチャイムを鳴らして開けてもらって入るのを忘れずに。
    アラモアナショッピングセンターから歩いていけますよ。

ダンカン ジュエリー 専門店

その後ノードストロームなどでお買い物を済ませ、荷物を一度置いたら夜はチャックスセラーに行きました。

コオリナで別れた友達たちは九州の社長の息子さんと合流してルースズに行ったようです。

私は最後の日は娘と2人でのんびり過ごすつもりだったのでこちらに。

チャックス セラー ステーキ・グリル

階段を降りて店内に入ると薄暗い中でしたが結構の座席数がありました。
    だんだん混んで入れなくなると聞いていたので早めと思って18時には向かいましたが混んでおらずにすんなり! 正解です。

席は音楽が聴けるところ・・・と思って言うと奥の席に。

この店はもちろんプライムリブを食べるために来たのですが、お野菜とかはビュッフェスタイルになっています。

これが案外美味しいのでついつい取りすぎちゃう!

野菜もモリモリ・・・ あ、お腹が・・・一杯に・・・笑

で、娘の顔より大きくて分厚いステーキが運ばれて来て・・・
    当然食べられないのはわかっていたのでシェアすることにしていたのですが。

三分の一もいただけば充分・・・ 柔らかくて美味しかったです。

その後、音楽を聴きながらピニャコラーダを飲んでまったり。

素敵なハワイアンを聞くことができました。

偶然教会で歌を歌っていると言うロコの方が飛び入り参加してハワイアンを歌ってくださってすごいラッキーなことだと言うことで女性の歌声と素敵なサウンドで幸せな夜でした。

階段のところに今夜の3人組が載っていました。いつもここで歌っておられるようです。

少しだけ挨拶をして素敵な歌声をありがとうとお礼を言いました。
    楽しんでくださったんですね、といい夜をと言ってくださいました。

ほろ酔い気分でホテルに戻ってくるとここでもライブがやっていました。

涼しくは無いけれど夜は火が入っていて当たりながら飲んでいる人たちもいました。

結構賑わっていて楽しそうでした。

娘とスノーをとってみたり。 楽しい夜だったなぁ。 今日の昼間、ラインで喧嘩したけれど。爆

年頃の娘ではありますが、まだまだ考えが幼稚で困ることが多々あります。諭すように言うってなかなか難しいんですよね。

翌日の朝はホテルのレストランで摂りました。

パンケーキを・・・ おいしかったけど娘が頼んだフライドライスがことのほか美味しくて後悔。
    やっぱ朝は甘いものじゃなかったーーーー!笑

レイトチェックアウトにしてホテル周辺をウロウロ。
    あら、ワイキキにノードストロームラックができていた! ロスドレスのすぐ横です。

パーキングもありましたのでうまく使えばお得にワイキキ滞在できそうです!

こんな感じでビルの中に入れる形。

インターナショナルマーケットプレイスは綺麗になってました。
    おそらく中で買い物することはないかなって感じの店ばかりなんだけど、それでも疲れたら中のフードコートなどに行ったり暑い時にウィンドーショッピングにいいかも!

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

帰りはレンタカーを返してからハワイアンのチェックインカウンターに。

自分で荷物を測ってタグを出します。それを貼ったらカウンターに。

閑散としていたのですぐに出国ゲートに。

チェックインを済ましてハワイアンのラウンジに向かいました。

すごく寒くてまいりました。
    でもカップラーメンとか結構食べるものが色々あったので助かりました。

ここで初めてマウイビールというのを飲みました。 しっかりした味で美味しかったです。

あっという間の滞在でしたが、娘もハワイの良さはわかっていたものの、なかなか来るまで行かなかったようですが、今回の旅でまた来年も行けるように仕事を頑張るというので、よかったなと思いました。

帰りにおにぎりでも買っておこうと日本のお米を使っているおにぎり屋さん いやすめ でスパムむすびと4ドルもしましたが、うなぎのおにぎりを購入

これがとってもジューシーで美味しいうなぎのおにぎりだったのですっかり虜に。
    次回も是非買いたいなぁ。。。

むすび アンド べんとう いやす夢 和食

帰りの機内食はやはりあんまり期待できず。 で、おにぎり買って正解でした。

可愛い袋に入ったりしているんだけど、なんかそれ以上でもそれ以下でもなく。。。コーラとウィスキーがあるというので戴いて帰りは疲れたのか?珍しく眠ることができました。

次のハワイは多分来年の初冬にしようかなと思案中。 やっぱり時々行きたくなるハワイなんだな。。。

• みみねこの父さん 2017/10/13 21:15:12
    ゴールデンシャワーツリー
    ゴールデンシャワーツリーの花、なかなか満開のところに出くわすのは難しいのですが、いい季節にハワイに行けて良い旅行になりましたね。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2017/10/13 21:27:29
    Re: ゴールデンシャワーツリー
    おぉ! みみねこの父さんありがとうございます! ゴールデンシャワーツリーって言うんですね! 書いてみるものですね。なんか詰まっていたものが抜けたように嬉しいです。

ありがとうございます。

みみねこの父

みみねこの父さん からの返信 2017/10/16 22:45:10
    訂正です、レインボーウシャワーツリーでした
     ゴールデンシャワーは黄色で、ハイブリド種のシャワーツリーがレインボウでした、勘違いで送信してすみませんでした。
     ハワイの植物・動物はハワイ原産が少なくシャワーツリーも外来種の様です。

みみねこの父

みみねこの父さん からの返信 2017/10/16 22:56:50
    Re: ゴールデンシャワーツリー&ピンクホワイトシャワーツリーの掛け合わせ
     写真はレインボウシャワーツリーで交配種でワイキキではレインボウとゴールデンがよく見ることが出来ます。
     名前の由来は花弁がシャワーのように降ることにあるようですが、私は実際に遭遇したことがありません、是非見てみたい気がします。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2017/10/17 00:33:23
    Re: ゴールデンシャワーツリー
    みみねこの父さんさん、ありがとうございます。
    黄色も見ましたよ! それじゃあいい時期に出かけたということですね。
    何度も行くハワイでまだ見たことがないのが天然?のハワイアンモンクシールです。 水族館では見ましたが・・・

なので時期をかえて出かけてみようと思っています。
    ハワイも季節によって色々でしょうからね。

ママブー♪さんのトラベラーページ