沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月前に予定表見てたら、金曜午後と月曜が休めて3泊4日でお出かけできるなーと気付きました<br />紫外線アレルギーがあるけど沖縄に行きたいと言ってた同僚に伝えると、意外にも「行く!」と言うので、思い切って行ってきました(^o^)<br />同僚は初沖縄なので、目新しさのない観光スポット巡りです<br />沖縄初めてで、紫外線苦手な方の参考になればと思います<br /><br />JALダイナミックパッケージ、小松発、ダイワロイネットホテル国際通り1泊、アリビラ2泊の3泊4日朝食付きで¥63000ほどです<br />

秋休みin沖縄!2017

2017/09/29 - 2017/10/02

coral

coralさん

同僚は初沖縄なので、目新しさのない観光スポット巡りです
沖縄初めてで、紫外線苦手な方の参考になればと思います

レンタカー JALグループ

14時15分小松発ー那覇行きです。
    空港同僚を待っている時、北海道へ帰るという団体旅行のお姉さま方と少しお話ししました。
    北海道の山の方ではもう雪が降ったらしいです。
    那覇の予報は晴れ、31℃。
    日本って、縦に長いですねー

小松空港 (小松飛行場) 空港

台風が心配なこの季節。この先三連休が控えているためか週末にも関わらず飛行機や空港などは空いていました。
    特に面白エピソードもなく、無事到着。

到着後、JALツアーカウンターに寄り、オプションのクーポンを受け取ります。
    ちゃんと飛行機でもらった「ちゅらナビ」も見せて、塩ちんすこうをいただきました。

那覇空港 空港

ゆいレールに乗り、ホテルへ。
    一日目は牧志駅直結の「ダイワロイネットホテル那覇国際通り」です。
    直結とはいうものの、改札出て右へトコトコ3分でフロントに到着。
    屋根ありなので、雨や晴天でも大丈夫!
    下には整備された川があり、ちょっとした憩いの場になってました。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ダブルをシングル使いしました。
    テーブルが広くて、仕事で来た人に便利ですね。
    テレビの下に冷蔵庫、ポットがあります。

必要最低限のものはきちんとそろってます。
    清潔感がありました

窓からの景色。

粉の梅茶と緑茶があります。

フロントでチェックインの時、コーヒーや入浴剤、スポンジは必要な分どうぞと言われていただきました。
    あと、何かの特典で飲食店で使えるクーポンをいただきました。
    クーポンは使わず。

日も陰ってきた18時ごろ、国際通りへGO!です。
    この時間なら日傘はいりません。
    国際通り沿いのお店はお土産屋さんも遅くまでやってました。
    Tシャツのお店で聞いたら、22時までやると言ってました。
    働き者ですね~
    途中平和通りを入っていくと、焦げ臭いにおいが。
    消防士さんもいて、どこかでボヤがあったようでした。
    こんな屋根のある商店街は特に気を付けないと危ないですね

さて、平和通りの奥の方。
    タオル店の猫店長、みーちゃんに会いに来ました!
    みんなに「みーちゃーん」と呼ばれ、アイドルですね。

お腹にニコちゃんマークのある副店長キッチーです。
    ニコちゃんマーク、分かります?
    触ると幸せが訪れるとか?!

なでまくりです(^o^)

オリジナルイラストの描いてあるタオルを購入。
    癒されました~

公設市場へ。
    夕方でもやっていました。
    お店の方も色んな国の言葉で呼び込みしているので、アジアに来た雰囲気です
    二階へ行って歩のサーターアンダギーを購入しました

国際通りをトコトコ歩いて、リウボウのCLIMAX COFFEEへ来ました。
    ホテルから寄り道をしながら1時間ほどかかったでしょうか。
    近くにはポケモンショップが。観察してると沖縄限定キャラなどあり、海外の方も来て結構にぎわっていました。

クライマックスコーヒー デパートリウボウ店 グルメ・レストラン

なぜここに来たかというと、JALのびっくりオプションで「しかます!クーポン」というのがあり、それを使いに来ました。
    ここではパンケーキとドリンクセット、あとHAN'S松山店のステーキセットの2つ利用できて、な、な、なんと100円!
    パンケーキ、とってもおいしくいただきました(^O^)

リウボウからお腹のパンケーキを消化しながら歩いて10分。
    続きまして、HAN'Sのステーキを食べに来ました!
    ただ今の時間20時。
    お腹は結構キてますが、性格上米一粒残しません!

「しかます!クーポン」の「しかます」の意味は、方言で「驚かす」だそうです
    確かにパンケーキとステーキで100円なんだから、驚かされます(◎o◎)!

HAN’S 松山店 グルメ・レストラン

2日目の朝です。
    ホテルのロビー

ホテルの朝食です。
    ゴーヤチャンプル、ポーク、もずくの天ぷら、島豆腐、うみぶどう、タコライス、マグロの刺身、ラフテー、ソーミンチャンプルー、沖縄そば
    等々、とにかく沖縄料理が楽しめます。
    帰りは持ち帰りカップでコーヒーをいただき、おやつはいかがですか?と紙袋入りのサーターアンダギーまでいただきました。
    満足、満足!

朝食の後はゆいレールで「おもろまち」へ行き、Tギャラリアへ。
    レンタカーを借りて、首里城に行きました。

Tギャラリアは9時からです。開店5分前に到着して入店。レンタカーはすぐ手続きできました。
    受付は2階で、貸出はちょっと離れた1階。ゴロゴロ荷物を引いて、軽く商品を見ながら1階へ。
    レンタカーもびっくりオプションで申し込み、3日で1500円。安っ!
    今回はオリックスレンタカーです。

首里城 名所・史跡

何年ぶりの首里城かな?

お久しぶりですね~

逆光ですね。
    塗り直しの足場で隠れてました。

龍がいたるところにいます
    歩いていると、自分が今何階にいるのか分からなくなります。

下をのぞけるところがあります。
    かさ上げされて建物が復元されているので、これが本来の石垣部分でしょうか?

新しく整備されてた部分もあります。

首里城は修学旅行らしき方たちがいました
    土曜に修学旅行なのね
    あと、朝10時ごろに着きしたが、駐車場は観光バスで一杯。朝一は観光バスが多いので、一般車両の停めるところが少なく、近くのコインパーキングにも誘導されてました。
    12時ごろにはバスはすっかりいなくなってました
    駐車料金は320円だったかな?

近くの金城の大アカギへ行きました。
    細くて急な階段を下りていきます。10分はかかるかな?
    帰りはこの階段を上るのかーと思うとヒエーとなりましたが、下り始めたのでしょうがありません。

奥の方は柵があって行かないでねって感じだったので、手前の方から力を感じます。
    画像は違うアカギです

行くとき蚊に刺されました。行く方は蚊に気を付けてください。

首里金城の大アカギ 名所・史跡

金城の石畳に来ました。

電柱は残念ですが、生活の場でもありますからね
    歴史を感じます

帰りはまた、あの急な階段を上って駐車場へ帰ります。
    前来た時も大変だと思ったはずなのに、忘れてました(>_<)
    次回は忘れずに覚悟して来ることにします!

首里金城町石畳道 名所・史跡

次はホテル方面へ向かいます。
    高速を使い50分ほどで「おんなの駅」へ
    お昼に大好きなポーク卵とムール貝ウニソースをいただきます!
    美味しい、美味しい!
    あ、あとカレーパンも食べたわ。

琉冰のかき氷を初めて食べました。
    テレビでよく紹介されてますね
    2~3人前からしかなくて、これで1000円位でした。マンゴーだと2000円位
    フルーツは美味しいですが、庶民にはちょっと高いし、大きい・・・

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

おんなの駅の風船に入ったヨーグルト。
    昔こんなアイス売ってましたね~
    出したら卵型なのか、気になりました

なかゆくい市場にキーツマンゴーがたくさんあったので購入して家と友達に送りました
    おんなの駅、お気に入りです

さて、14時頃本日からのホテル、アリビラに到着。
    部屋からの眺めです

海がなるべくきれいに見える部屋という希望を伝えていました

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ワンハーモニー特典の新聞と、アリビラメンバーズ特典のお菓子とお水です

お部屋はプレミアツインです
    スーペリアツインとの違いは高階層で色が落ち着いてるかな
    あと、バスアメニティがポンプ式ではなくミニボトルでした

洗濯した時、クローゼットの中に使い方の分からない物干しらしきものがあり、何となく使いましたが、後で聞いたらベッドガードでしたw
    簡易的な物干し位あると良いのにね

さて、到着して早々、紫外線アレルギーの同僚を完全武装させ、ビーチへ
    せっかくこの時期に来たんだから、ホテルのビーチでチャプチャプしなきゃ!

今回アリビラにしたのは、オンザビーチのため、紫外線アレルギーの同僚が限界になったら、勝手に部屋に帰れるから
    実際一度部屋に戻ってて、便利だったと言ってました

宿泊者はパラソルと椅子が無料です。
    快適、快適(^O^)

ニライビーチ ビーチ

シュノーケルセットをレンタル
    宿泊者は1000円程でした。
    珊瑚もゴロゴロしてるし、マリンシューズもあった方が、痛くなくて楽しめますよ
    お魚もいました~

ニライビーチはライフジャケットがないとシュノーケルできないみたいです。
    借りて安全に楽しんでくださいね

次は同僚を引き連れ、あのきのこ岩方面へ行きます

なんて良い天気!
    素晴らしい景色です♪

お魚もいましたよ

海からの眺めです
    同僚を「海に入っちゃえば大丈夫だって!」とそそのかし、海へ。
    マスクをつけさせて、ちょっとだけスノーケル体験させました。
    顔をつけたら満足したのか、ホテルへ戻っちゃいました
    しょうがないので、一人でちゃぷちゃぷ・・・

続きましてプールです。

17時ごろにはプール周辺は良い感じに陰ってきて、同僚も嬉々としてプールを楽しみます

滝の奥の洞窟には・・・

ハロウィーンの飾りがありました

ここ、前は洞窟居酒屋だったとこかな?

滝裏からの眺めです

プールとしては規模は大きくありません
    滑り台などはありません

9月下旬の頃は、日が陰って17時ごろから日差しがダメな大人も十分楽しめます

プールを楽しんだ後はシャワーを浴びて、予約していたmintamaさんでディナーです
    建物の画像はありませんが、古民家を改築したような素敵な雰囲気でした
    駐車場は、お店への小道に入る前の大通り沿いにありますのでお気をつけください

これはグルクンの姿揚げだったな?

ミンタマ グルメ・レストラン

ピザです。

おいしくて、お手頃な値段でとっても良かったです。

酒を飲めない二人。たくさん食べて5000円位でした。

ホテルに戻り、今日浴びた紫外線をなかったことにするため、アセロラを食べます
    なかゆくい市場で購入
    アセロラって痛むのが早いから生であんまり売ってないんですよね
    小さい種が多くて、アセロラジュースを薄くした味ですw

3日目の朝。
    朝食は昨日まで食べ過ぎていたので食べず

ホテルから一時間ちょい。
    途中道の駅許田に寄りつつ、ナゴパイナップルパークへ行きました

JALびっくりオプションで、パイナップルパークと美ら海水族館入場料合わせて500円でした
    パイナップルパークでチケット引き換えなので、必ず寄ることになります
    まずは自動カートに乗って場内を案内されます
    降りたら試食しながらお土産物屋を歩いて戻ります
    所要時間1時間弱でしょうか
    パイナップルパークの歌が流れてるのですが、旅行中耳から離れなくなり、今回の旅のテーマソングになりました。
    気になる方はyoutubeで検索!

ここで同僚がまた蚊に刺されてました。
    良く刺されるね~
    目の上だったので薬は塗れず
    セロハンテープをもらって貼ります
    (私の中では、セロハンテープを貼るのが一番虫刺されには効きます)

続きまして、美ら海水族館に来ました

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

まずは11時からのオキちゃん劇場へ

オキちゃん劇場 動物園・水族館

水族館内もハロウィン仕様です

相変わらずの迫力の巨大水槽「黒潮の海」

同僚は、ジンベエザメに会えるのをすごく、すごーく楽しみにしていました。

ジンベエを一番の楽しみにしていた同僚のため、カフェオーシャンブルーへ
    予約の名前を書いて、水槽かぶりつき席を確保します
    30分ほど待ちました
    (水槽前の席は名前を書いてフリーの席に座って待ちます。空くと日本人の場合は名前を呼ばれて移動します。海外の方は番号札を持ってました)
    画像のお魚が目の前にいて、ずっと私たちのお相手をしてくれました

結局水族館には3時間以上滞在し、大大大満足してもらえたようです

次に、美ら海水族館から5分。
    フクギ並木のチャハヤブランへ

チャハヤブラン グルメ・レストラン

外から見ていて、一度入ってみたかったお店です
    窓が広く景色が良くて、伊江島も良く見えます
    遠くにSUPしてる人もいました。

フクギ並木です。
    日陰で涼しいですね~

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

同僚も欲が出てきたのか、少し海沿いも歩きます。

お店やホテルでは「沖縄も大分日差しが柔らかくなってきました」と言われましたが、やはりなかなかの日差しです

続きまして、古宇利大橋と古宇利島です

海水浴してる人や、アクティビティ受付もありにぎわってました

ホテルへ戻ってきました
    スイーツビュッフェが一度ついてるプランなので、利用することにしました
    でも、18時までなのに、すでに17時50分!
    10分で頑張ります!
    実際は18時過ぎてもゆっくりできたのだと思いますが、私たちには次の予定が!

そう!夕日です!
    こんなにきれいに夕日が見れたのは初めてかも
    (帰ってくるのが遅かったり、天気が悪かったり・・・)
    昨日はお風呂に入ってて見れませんでしたが、同僚いわく水平線あたりに雲がかかっていて、見えなかったようです

もうすぐ中秋の名月
    お月様もきれいに見えました

恋人岬のハート岩です
    ここから恋人と夕日を眺めてみたいもんです

日が沈み、ライトアップされてきました
    この日から10月になり、イルミネーションも始まってきているようです

10月になり、ハロウィンバージョンです

カボチャ~

イルミネーションが始まると、沖縄の夏も終わるんだなーって感じがしますね

夕食は佐和で宿泊者限定レイトディナーです
    アグ―豚のすき焼き鍋
    美味しかったですが、ホテルの夕飯はちょっと割高感がありますね

3,900円也
    使わなかった朝食券を2,000分として使いました

夕食後はホテルを散策
    アリビラ入り口にある飾りもハロウィン仕様です

相変わらず雰囲気が良い!香りも良い!

ホワイトガーデニアのオイルが発売されてたので、購入してしまいました

4日目
    朝食をガッツリ食べます。
    昔は沖縄っぽい料理がもう少しあったと思うんだけどな
    違うレストランと勘違いしてるかな?
    混雑するので、ベルデマールは7時前には行かないと、待つことになるかも

持ち出し用コーヒーを持って、最後の散策

本当に天気に恵まれた4日間でした!

もう沖縄ともお別れかー
    チェックアウトして車を待ってます
    ロビーにもかぼちゃ

天気にも恵まれ、本当に最高の4日間でした!
    アリビラさんにもお世話になりました

(今回ラソールガーデン側に泊まりましたが、外の臭いが何ともいえずきつくて、それだけが不満でした
    畑の臭いかな?だとしたらホテルには責任はないのですが、最終日は臭いがなかったので、なんの臭いかは分からず)

11:15発の飛行機のため、8:30ホテル出発、オリックスレンタカー空港店へ90分前に返却し、空港へ送ってもらいました。

小松空港には定刻より5分遅れて到着。
    雨が降ってました
    2時間前はあんなに晴れたところにいたのに・・・

帰り道、自衛隊機が轟音をたてて3機飛んでったのを見て、飛行機がもっと見たいなーと思い、あとは帰るだけなので近くの航空プラザへ

おまけで、他県の方は来る機会はないであろう航空プラザをちょっと紹介します
    入場は無料

2階からの眺め
    色々な飛行機が並んでます
    一番手前の小さいのは、キットを利用しての個人の手作りらしいですよ

航空プラザ 美術館・博物館

ちびっ子たちが遊ぶところがあります
    無料だし、広いし、良い遊び場ですね

フライトシュミレーターもあり
    200円

個人が作った世界中の模型飛行機
    めちゃたくさんあります

フォトスポットもあり!
    君もパイロットになれる!

実機の展示

2代目くらいのブルーインパルスだったかな?
    ダイエットしないと入らないな・・・

本格的なフライトシュミレータ―もあります
    500円

売店には基地でしか売ってないようなTシャツなどもありました

小松なので、「komatsu」ショベルカーなんかもありました
    今は世界的な小松製作所は、この地域からスタートしたそうです

外の広場です
    雨がひどくなってきた

小松市キャラ「カブッキー」です

小松には歌舞伎「勧進帳」の舞台安宅の関があります
    安宅の関にライブカメラがあるんですが、天気の悪い日は荒々しい日本海が見れます
    興味のある方は検索して見てください

いつもは海に入る時はツアーに参加するので、お店の方が写真を撮ってくれますが、今回、ホテルの海に入りたいと思い、防水カメラをレンタルしました
    レンティオを利用。TG-870ケースセット 4泊5日で7000円位でした
    自撮りもできなかなか便利で、楽しく使えました
    TG-870は現在発売されておらず、ネットで5万とか8万で売られてました
    転売で高くなってるようです
    探せば韓国からの逆輸入で3万新品で購入できるので(コンセントや機能違いは多少あります)、欲しくても日本の転売ヤーからは買わないようにしないと
    それか便利なレンタルですね!(万が一水没しても2000円だと言われました)

なかゆくい市場で買ったキーツマンゴーが届きました
    1つ500g以上あり、4玉入り4000円。送料1300円でした。
    購入したのは少しだけ樹で熟させたやつで、購入した時に少し色付いてました
    普通は緑のやつで追熟させるようですね

購入して5日後に食べましたが、すごーく甘くて、ちょっとねっとりしてて、かなりのおいしさ!
    想像していた以上においしくて、来年もぜひ食べたいものです♪

本当に楽しくて、美味しくて、天気も良くて、今回も最高に楽しい沖縄旅行でした(*^-^*)

長い旅行記、見てくださってありがとうございました