沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  お友達とランチをしている時、「吹き割りの滝の旅行記、楽しみにしているね!」と言われ、すっかり旅行記を作ることを忘れていた事に気がつきました。<br />お友達は、行ったところが旅行記になるのをとても喜んでくれます。<br />自分の備忘録として始めた旅行記ですが、お友達の備忘録にもなっているようです。<br /><br />写真が下手で、PC苦手…そして打つのが遅い…。そんな私が旅行記を作ってます。いつも見ていただき、ありがとうございます。。<br /><br />旅行記頑張ろう!

これ!滝なの?吹割の滝に行ってきましたぁ~!

2017/07/03 - 2017/07/03

ピンクパイン

ピンクパインさん

旅行記頑張ろう!

時々安いバスツアーのお誘いハガキが届きます。
    同じハガキが届くお友達と行きたくなったのが、この「東洋のナイアガラ」と紹介されていた「吹割の滝ツアー」

早速申し込んで、6200円のバスツアーに行ってきました。

今回は 東横線「武蔵小杉駅」から出発です。
    今、住みたい町ランキングの上位に入る街です。駅前は、超高層マンションが建ち並び、おしゃれなお店がたくさんできていました。

今度、お買い物に来なくては!

遅刻の方がいてしばらく待ちましたが、来ず…。出発します。
    ツアーの旅なので仕方ないですね。

さぁ~今日は10分前行動を守らねば!!!

毎回、このバスツアーは比較的ご老人夫婦が多いツアーです。
    なのでトイレ休憩が多いです。

最近ワンちゃん連れが多いからか、ドッグランが併設されたパーキングが多いですね。
    犬ほしいなぁ~ でも夫に「誰が散歩にいくの?」と言われ、夫を指差したら首を横に振られ、却下… 残念…

暇になったら飼いましょう。

あじさい公園に行きました。

結構咲いていました。
    以前、鎌倉にアジサイを見に行きましたが、あまりのアジサイの多さに途中から感動が薄れてしまいました。その事を思うと、この公園のアジサイの量ぐらいのほうが感動できるのかも!

大きなアジサイ。

白もキレイ!

我が家のアジサイと同じ色。

この色もいいですね。

これもいい。

小さな公園でしたが、見ごたえはありました。

「時間で~す!」とせかされ、バスに急ぎます。自分時間で行動できないのがツアーなので、小走りでバスに戻ります。

トイレ休憩とお土産購入タイム

バスの降車口にお店の方がいて、「今だけ10%引き!今だけですよ!」とお饅頭にくっついた割引券をくれました。ホントに今だけなのぉ…

やっぱ達磨ですよね。

巻物うどん?どうやって食べるのだろうか…

これ大好きなんです。購入
    カードが使えるレジが1つしかなく、更にそのレジがお店の端っこにあるので支払いが面倒でした。

移動して、ここで昼食です。

何回かこのバスツアーを利用していますが、今回の昼食はちょっと… 安いツアーですからね。

500円払って、ブルーベリー狩りをします。知り合いのブルーベリー農園の方からお願いされての偵察です。

手入れがされてない農園… ブルーベリーなんてありません。奥の方に行き、やっと実のなっている木を発見。

でも熟してなく、食べられるブルーベリーがない!

どうにか熟した小さい実を食べて、終了… なんかねぇ~

売っているブルーベリーもまだ赤い部分があり、完熟していません。知り合いの農園ならジャム用で売られる物です。残念でした…

お土産にドライフルーツを買いました。甘党の夫はドライフルーツが大好きなのです。

吹割の滝に着きました。遊歩道を歩いて滝に向かいます。

結構な坂を下りていきます。

外国人観光客が多いのでしょうね。
    英語の注意書き。

中国語の注意書き

日本語の注意書き

そして大きな川に出ました。添乗員さんが、「大雨が降った後なので、増水していますから落ちないでくださいね!」と注意をしてくれましたが、ホント落ちたら戻れないほどの流れの速さです。遊歩道に柵がないのは、増水した時に柵に流木などが引っかかると、流れが悪くなるのでないそうです。ふぅ~ん…

そして、ここの部分が滝のようです。

水が吸い込まれていきます。
    滝…なの…

そーか!滝を上から見ているんですね。滝つぼの方からは見ることができませんでした。

この写真はポスターの写真を撮ったものです。これが「吹割の滝」です。

つり橋があり、滝が見えるというので行ってみましたが…

この川の先にあの割れた部分があり、滝になっているのですが、よく見えません。川の水が増水して遊歩道が歩けない時は、ここから見学するそうですが、まったく見えません!大雨が続いた時は、あきらめた方がいいようです。

坂を上ってきて、ソフトクリームを食べて休憩。
    なんか「東洋のナイアガラの滝」は、不思議な滝でした。下から見たかったなぁ~

この後、バスで寝ながら帰りました。

お土産に買った、とうもろこし。

ランチをしても5、6千円はかかるので、その金額で遠くまで遊びに行けるのは楽しいです。大好きなおしゃべりはバスの中でできるしね!
    また、2人がいいなと思ったバスツアーがあったら、参加したいと思いまーす。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

ピンクパイン