2017/09/29 - 2017/10/02
Rika Chikumaさん
- Rika ChikumaさんTOP
友達夫婦と友達カップルと合流するためにサンティアゴからバルセロナへ!
サンティアゴからバルセロナの飛行機代は700円ほど。
航空会社はRyanair
バルセロナは今回で9回目。
サグラダファミリアも3回目。
でも何時でもやっぱりカタルーニャ地方は面白い。
私が行ったのは独立運動、投票日まっただなか。
バルセロナに行く前は、ニュースでの情報しかなかったから不安だったけど。
行ってみて、現地の友達の話を聞くと。ニュースなどの報道で伝わってるようなバイオレンスは内容ではなく、楽しく平和に自分たちの気持ちを自由に表現してるという感じで。
カタルーニャの誇りや歴史を残して行きたいと考える人たちの運動といった所。
色々と書きたいけど、旅行記なのでこれくらい。
この近日で行く人はストライキとかあるので、バス、ホテル、観光施設など調べる。または現地の友達や情報をあげてる人に聞いた方がいいかもです!
ただスペイン人にきいても、他の地域の人だとカタルーニャの情報はニュースでの情報なので確実じゃない可能性やすごく大げさになってる可能性があるので。
カタルーニャ地方の人の情報をゲットする方がいいかもです!
さてここからは、バルセロナとモンセラートについて。
知り合いの夫婦が日本から来るということで、バルセロナで待ち合わせ。
空港に迎えにいって、バルセロナの友達の家へ!
その日は夜だったので家でご飯をたべて。
翌日はバルセロナ市内を観光。
グエル公園。サグラダファミリア。Turo de la Rovira (バルセロナの街が見渡せる公園)
あとはプラプラと。
グエル公園は見るだけなら入場はお金はかからないです。中の場所のゾーンごとにお金がかかって入場制限があるので。確実にみたい方はネットで予約か、公園に早くいって予約することをオススメします!
あと白い顔の男!!めっちゃお金をせびってきます。
後は急に来るので皆さん、わー!!うける!!とか気を抜かずに。お金を刷られたりしないように荷物を守りましょう!
サグラダファミリアも同様。
ネットで予約をすると、予約時間にチケットを見てせ入るだけ。
予約なしだと長蛇の列に並ぶ可能性があるので、ネットで予約をオススメします。
2日目はモンセラート
モンセラート1200mの山。カタルーニャの聖地としてカタルーニャの人にとってはとっても大切な重要な場所です。
バルセロナのPlaza de España から1時間半程の場所にあります。
山の上にある街で、ここにある教会には黒いマリア様(La morenita:ラモレネータ)があります。
色んな教会を見てきたけど、ここの教会が1.2位を争うくらい好きな教会です!
モンセラートの行き方は
Plaza de España(プラサデエスパーニャ)という広場からメトロに乗ります。多分他のとこから来る人はEspanya(エスパーニャ)という駅で降りて乗り換えてください!
EspañaからはR5というメトロに乗ります。
その案内に進むとMontserrat(モンセラート)という標識(オレンジ色の四角クリップみたいなマークの)とかあるのでわかると思います。
モンセラートまでは電車に乗ってから
1:ロープーウエイ(Aeri:アエリ)
2:登山鉄道(Cremallera:クレマジェラ)
で上のモンセラートまで行きます。
なので、R5の券売機で両方チケットをまとめて買うのがあるので。それで買うのをオススメします。
駅に行くとえんじ色の洋服を着たスタッフの人が居るので聞いたら手伝ってくれます。
私は高所恐怖症なので、2の電車で行きました!
1で行きた方は
モンセラートへロープーウエイでの往復券をください。
Quería comprar billete a Monserrat con Aeri ida y vuelta.(ケリア コンプラール ビジェテ ア モンセラート コン アエリ イダ イ ブエルタ)
2で行きたい方は
モンセラートで登山電車での往復券
をください
Quería comprar billete a Monserrat con Cremallera ida y vuelta.
(ケリア コンプラール ビジェテ ア モンセラート コン クレマジェラ イダ イ ブエルタ)
といったら手伝ってくれます。
値段はシーズンで、
1で20.20?
2で20.10?
です。
最初の電車にのってから、これらに乗り換えるには。
※降りる駅が違うので注意!!!!!
1ではAeri de Monserrat
2ではMonistrol de Monserrat
です。
到着順路としては1.2の順でつくので、2登山電車で行く方は降りる人が多いからといってつられて降りないように注意です!
降りる駅さえわかれば乗り換えは凄く簡単です!
カタルーニャで食べて欲しいのは。
?クレマカタラーナ(カタルーニャのプリン)
?(ソーセージです基本的には豆と一緒に出てきます。この豆の味付けが美味しいです)
これは料理ではなくソースですが。
?
(トマト、アーモンド、オリーブオイルなど色々入ってるトマトベースのマイルドなソースです。)
?アリオリソース(ガーリックマヨネーズ)
これはスペイン全体で食べられていて卵の入ったマヨネーズにちかいものですが。
オリジナルはカタルーニャ語の、Ali(ニンニク)Oli(オリーブオイル)を混ぜただけのシンプルなものです。レストランで出て来るのはマヨネーズ風なのが出てきます!
カタルーニャ地域はとっても見応えがあるので少なくても3日くらいいた方が色々と回れると思います?
Turó de la Rovira
というバルセロナが一望できる公園です。 -
Turó de la Rovira
友人宅で夕飯
スペイン人の家にはハム、チーズ、オリーブ大体あります。
基本的にすべてオリーブオイルを使って調理。
こっちは安くておいしいオリーブオイルが沢山あります -
バルセロナのビール。
Moritzのビール工場もバルセロナにあるのでそこで飲むのもオススメです -
教会
ここの橋の上にはドクロが書かれています。
このドクロを見ると死んでしまうといういわれがありました。
これは昔のお話しで
左右の建物の男女が恋に落ちたそう。しかし、双方の親の仕事の関係上二人は禁断の恋だったが二人はこの橋の上であっていたそう。
この橋の上にドクロがあるのは、人々が上を見て二人が会っている姿を見られないようにするためだったそう。 -
グエル公園入口
グエル公園の門
自然と調和する家を目指して作ったグエル公園。
まっすぐではなく斜めにはえているのは木の根っこをイメージしているそう。
全ての構造に自然からヒントをもらっていたガウディ。全ての作品がみりょくてきでした。 -
岩でできた柱の上にも植木
斬新なガウディ作品をたくさん感じられます
こういうときに荷物や財布に注意!!
お金を求められても、しかとしましょう! -
ガウディ
グエル公園の近くにあるガウディのお店?
ここには模型やガウディの銅像があります。
グエル公園とは違ってすいていますよ!! -
モンセラートへ行くチケットをこれで買います
英語もあるし、エンジ色の服を着た人が教えてくれるのでわからなければ声をかけてください -
ここから電車に乗っていきます
最初はこの電車です。
R5の電車です -
クリマジェラに乗り換えるMonistrol de Monserrat 駅
ロープ―ウェイのほうが景色を楽しめるみたいですが、私は高所恐怖症なので鉄道で。
ゆっくり座りたい方はクリマジェラをお勧めします -
クリマジェラ(電車)で行く方はこの駅で乗り換えて路面電車に乗ります
だんだん見えてきます。
あとは電車からの景色を楽しんでください
モンセラーとの地図
霧がかかっているのも幻想的でした
標高1200mの町
モンセラートのサンタマリア教会
色んな教会をみてきたけど、1.2を争う凄く素敵な教会 -
マリア様のある部屋から振り返ると教会が上から見渡せます。
マリア様はいつもこの景色をみているのか。とってもきれいでした!
そして無料でこの中を見れるのがとっても素敵だなと思います -
教会下から
中には入れませんがここもとても素敵。
一眼をすきまから入れて写真をとりました。 -
教会をでるとキャンドルの道が。
ずっと眺めて入れそうでした
バルセロナ(スペイン) の旅行記