2017/09/17 - 2017/09/23
シンデレラママさん
- シンデレラママさんTOP
旅行の計画好きの父と、ショッピングが生きがいの母、しっかり者の娘が繰り広げる旅の徒然日記です。
今回の旅行は、10年ぶりのラスベガス。ショーとショッピングがメインの5泊7日の旅です。
2017年9月 ラスベガス旅行
・1日目 ☆羽田空港からラスベガスへ
☆アンコールにチェックイン
☆ファションショーへショッピングと夕食
・2日目 ☆「日本語ガイドがレクチァーするカジノレッスンツアー
<BIG BUSチケット付き>」に参加
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
1日目 ☆羽田空港からラスベガスへ①
平成29年9月羽田空港16:25分発AAロサンゼルス行に搭乗するため
3時間前にターミナルに到着
チェックインカウンターは、2時間半前からしか手続きできないので29年1月から導入された「自動チェックイン機」(航空会社により受付開始時間が違うので注意)にトライしてみることに。
1、自分で座席が選べる
2、マイルの登録も可能
3、手荷物がある場合もチェックイン済みカウンターを利用し簡便
とのことであったが、チェックイン済み手荷物の預け入れカウンターも2時間半前からしか始まらないので結局並ぶことに・・・。 -
1日目 ☆羽田空港からラスベガスへ②
常日頃スカイチームを利用する我が家は、ワンワールドのラウンジであるサクララウンジを使うのははじめて、味はともかくとんねるずノリタケさんがハワイに行くときに必ず食べるという有名なカレーライスを食して大満足でした。
5階には、マッサージ機が用意されていてリラックス、リラックス。 -
1日目 ☆羽田空港からラスベガスへ③
アメリカン航空026便はボーイング777-200
ビジネスシートクラスのシートはパーティションで仕切られ、フルフラットになるため快適。
きわめて個人的な意見ですが、飛行機の中で見た「giftedギフテッド」はここ数年で一番の映画、すごくきめ細かく丁寧な作品でした。寝る前にちょっとブラックジャックの練習、機内の時間は充実感満載。
飛行機の中で以前見た映画のもう一本の名作は、「奇跡のシンフォニー」です。
普段はあまり見ないジャンルなので2作ともすごく新鮮でした。 -
1日目 ☆羽田空港からラスベガスへ④
ロサンゼルス空港で初めて経験したAutomated Passport Control(APC)自動入国審査機.
APCの導入で入国審査の行列待ち時間は緩和されるとのことだが、余計に時間がかかりめんどくさい印象を受けた。
私たちの場合は、APCのレシートを係官に渡すと、女性陣は質問はなかったが指紋照合を受け、男はスルーパス、何が判定の基準か何もわからずでした。 -
1日目 ☆アンコールにチェックイン①
ラスベガスに到着 Encore に無事チェックイン。
ホテル・アンコールでは、金~月曜日にXSナイトクラブが開催され、あさ4:00まで盛り上がり、ストリツプ側の部屋では音が聞こえ安眠できなかったというコメントを忘れて、54階ストリップ通り側に部屋をとってしまった。
しかし、実際宿泊してみると多少演奏は聞こえていたものの鈍感なのか全然気になりませんでした。 -
1日目 ☆アンコールにチェックイン②
今回の9月旅行の予約をDeNAトラベルで今年1月に取った時、3人一部屋クイーンサイズ2ベッド5泊朝食付きで125000円だったのですが、5月にAA航空の飛行機の欠航があり、LV4泊LA1泊に変更になりホテルを一度解約、再度同じ
部屋を4泊予約すると朝食無しで133000円になり大ショック。
でもその後あきらめずにこまめに再度検索していると、キャンセル料のかかる直前の出発5日前、アップルワールドのホテリアで朝食付き4泊137000円を見つけ即予約の変更をしました。 -
1日目 ☆アンコールにチェックイン③
各階のフロアーもとてもきれいで清潔感のあるホテル、建物もさることながら客層が良いことがこのホテルのおすすめポイント。
アンコールのルームキーは名前と会員番号が入っており、カジノで遊ぶと優待制度のポイントが付く「プレイヤーズカード」にもなっています。
Wi-Fi利用は可能で、宿泊料金以外に毎日とられるリゾートフィ(Tax込) 44.22ドルの中にWi-Fi料金が含まれています。 -
1日目 ☆ファションショーでショッピングと夕食①
左上の写真の円盤の建物がファションショー。Wynnから道を挟んだ向かいにあってすごく便利。
パパは、お酒とおつまみの買い出しをしにABCストア―へ。
ママは、早速ショッピング。
初日の夕食は,ファションショー2Fのイタリア料理 Maggiano’s で(11時~23時)
ホウレンソウのサラダ $6.95
パスタ $26.95 ☆一つ
フィレミニオンステーキ $34.50 めちゃ美味しかったです
お値段もリーズナブルで雰囲気の良い落ち着いたレストランでした。 -
1日目 ☆ファションショーへショッピングと夕食②
ファションショーでは、二人の大好きなケートスペードに直行。
今季は、赤いお花がアクセントのワンピースやニット、フレンチブルドックシリーズのバックやお財布など、可愛くてテンション上がろる品物ばかりでした。 -
1日目 ☆ファションショーへショッピングと夕食③
ラスベガスに到着したのは、ナイトクラブが開催される日曜日。
女性陣に反対され行けなかったが、情報だけは書いてみます。
ラスベガスでは、ナイトクラブが有名だが、朝11時から有名アーティストがプールサイドでDJをするパーティも定番になっているそうです。
アンコールには,3つのクラブがあります。
1.アンコールとウィンの間にあり、金土日月22:00~4:00の開催されるXSnightclu b(写真右上)
2.アンコール内にあり、水金土22:30~4:00開催のSurrender Nightclub
3.アンコール内にあり、10:00~19:00開催のプールパーティEncore Beach Clu b、(写真左上と下二枚)
話の種に参加しようと思ったら女性陣に阻まれ決行できず。残念でした。 -
<BIG BUSチケット付き>」に参加①
VELTRAのオプショナルツアーに参加しスロットマシン、ルーレット、ブラックジャックを教えてもらいました。
まず、ホテルアンコールに8台あるスロットマシン"MEGABUKS"(同じタイプのマシン数百台が連動し積み立て方式で金額を決めるプログレッシブマシンで過去に48億円が出た台)を丁寧に教えてもらいました。
調べてみるとプログレッシブ型マシンには2台の有名なマシンがあり、初期設定が1000万ドルで超高額が飛び出す"MEGABUKS"(高額賞金ジャックポットが年1~2回程度)と、設置台数が多く数千万円が出る”Wheel of Fortune"(ジャックポットが週1回程度)があるそうです。
その後実際に、ホテルのカジノでルーレットを体験、マル秘の戦術を伝授していただき、ブラックジャックも経験させてもらいました。
ガイドさん曰く、テーブルゲームのルーレット、ブックジャックで軍資金をゲットし、ルーレットで一攫千金を狙うのがいいとか。
その時は解らなかったが、カジノで多く見かける最新のデジタル型のスロットマシンの遊び方を習っておけばよかったと後悔しきりでした。 -
<BIG BUSチケット付き>」に参加②
カジノのレッスンは一時間半で終了、女性陣との待ち合わせまで時間があるのでBIG BUSでラスベガスストリップ通りの観光をすることにしました。
日本に帰国して10日後に起きた銃乱射事件、BUSで観光したマイケルジャクソンのONEのショーをしているマンダレイベイホテルのすぐ近くの場所も通っていたので、もし遭遇していたらと思うと・・・・。 -
2日目 ☆フォーラムショップスでお買い物①
ママと娘は、ホテル・シーザースパレスに隣接するフォーラムショップでお買い物。靴とバックのブランド、シャーロット・オリンピアで猫ちゃんのサンダルを二人で購入、日本より定価が3割ほど安かった。 -
2日目 ☆フォーラムショップスでお買い物③
時間が無かったけれど、グッチとモンクレールをのぞいてみた。
ここでも、こちらも日本より定価が3割ぐらい安いので白いジャケットを購入。 -
2日目 ☆フォーラムショップスでお買い物③
フォーラムショップスの中央にあるとっても解りやすいカフェ Ciao Ciao Cafe & Bar でパパと待ち合わせ。ここですれ違うなんて考えられない。
甘いアイスクリームは元気の元ですね。 -
2日目 ☆フォーラムショップスでお買い物④
10年前に来たとき変わらないフォラムショップス、東京お台場のビーナフォートの本家本元。1時ごとに始まる炎と光の無料アトラクション Fall of Atlantis も健在でした。 -
2日目 ☆チャイナタウンで足裏マッサージ①
二日間しっかり歩いたので家族の好きな足裏マッサージへ
yelp Las Vegasで1位の ChinatownにあるThe Foot Spa に行こうと思ったが、直ぐに見つからなかったので、yelp107位のChinatown Foot Reflexologyとういう店にいくことにした。
マッサージが始まり「もう少し強くして」と言ったら、「わたしできない」と女性が言い、しばらく待たされ男性へ交代。
会計の時もチップを20%渡しても、もっとくれという始末、ちょっとがっかり。 -
2日目 ☆ベトナム料理で夕食①
脂っこい食事が続くと嫌なので、ベトナム料理に挑戦。
評判が良いとのことで Pho Kim Long Vietnaniese Restaurant フォー・キム・ロン というお店に行くことに。
メニューも写真で注文しやすかったです。 -
2日目 ☆ベトナム料理で夕食②
ウエイターさんお皿をガラガラ並べてちょっと不安に、 さてさて料理は、スープも麺も同じ味、野菜炒めはおお味、でもお店は満員。
お店を出るときは、外で大勢の人が待っていました。あら不思議。 -
・3日目 ☆Wynnのバフェで朝食①
三日目の日は3人とも朝寝坊して、ランチで一日のスタート。ツインの朝食付きプランでしたがさすがに無料は2人分だけ。納得するしかありません。
・3日目 ☆Wynnのバフェで朝食②
wynn のバフェは素晴らしいのですが、待ち時間は一時間は覚悟した方がいいです。但し待つ価値はあります。
最初に頼むオレンジジュースの美味しいこと、焼き立てのパンケーキ、ちょっと並ぶけど出来たてのオムレツは欠かせません。
日本食、中華、アメリカンの食事と種類豊富なデザートを見ると、No1バフェと言われるのも納得です。 -
・3日目 ☆プレミアムアウトレットノースでお買い物①
まずは、アウトレットで使えるクーポンをゲット、但し使えるお店は限られています。
<クウーポンの獲得方法>
①ホームページからVIP SHOPPER CLUBに無料で入会しクーポンを選択して
印刷、案内所に提出
②JCBカードで
③ラスベガス大全のフリークーポンを印刷して案内所に持っていく
④アメリカン航空利用者は、 サイモンショッピングセンターのページを印刷
ページと搭乗券を案内書に持っていくと無料クーポンがもらえる -
・3日目 ☆プレミアムアウトレットノースでお買い物②
買い物の値段の感覚(あくまで感覚です)
・ケ―トスペードは、アメリカ価格の7割引き、日本価格の8割引き
・マイケルコースは、スニーカーは日本の9割引き、靴は8割り引き。
・トリ―バーチは、クーポンを使って日本の半額引き。
ビックリするぐらいの安さに驚かされます。
娘は靴7足をお買い上げ、十分満足できたそうです。
・3日目 ☆セリーヌディオンコンサート①
コンサート約4か月前の5月に、オプショナルツアーでセリーヌディオンの9月のチケットを検索したがなし、以前ニューヨーク旅行でのライオンキングチケット購入の時に利用したTicket Masterで検索するとあら不思議簡単に座席指定のチケットを購入出来ました。
RearOrchestra の席で
Ticket 160.55
Order Processing Fee 4.75
Service Fee 67.50
Tax 14.45
total 247.25 27692円
VELTRAオプショナルツアーでは、リアオーケストラ(RearOrch) USD249.00の表示だったので、チケット代金160.55はラッキーと思っていたが、諸経費を合計すると、VELTRAオプショナルツアーの金額とほとんどかわらずでした。 -
・3日目 ☆セリーヌディオンコンサート②
コンサート一曲目、初めて聞くセリーヌディオンの歌にぐいぐい引き込まれ、自然に目頭が熱くなる初めての経験をしてしまいました。
正直良いコンサートだと思っていましたが、想像以上の素晴らしく、人生最高の経験になりました。
セリーヌディオンとシーザースパレスの契約は2019年までとのこと、それまでにもう一度コンサートに行く機会があったらいいな!!。
・4日目 ☆再度プレミアムアウトレットノースへ①
女性陣は再度、プレミアムアウトレットへお買い物なので、パパは一人でカジノの挑戦することに。
皆さんは知っておられるのかもしれませんが、超便利な紙幣交換機がカジノの入り口にあることを発見、$100→$20→$5→$1と小額紙幣に交換してくれる。
これで、チップに困ることはなくなりました。 -
・4日目 ☆再度ファションショーへ①
女性陣は、服の交換にファッションショーへ、どこのモールでも雑貨を見るのは楽しいもの。ギフトカード専門店はちょっとテンション上がりました。
・4日目 ☆再度ファションショーへ②
ファションショーの一階の外にあるLuke’s Lobster Las Vegas。
yelpで評判がいいので,コンサート前に腹ごしらえ。普通に美味しかったです。
・4日目 ☆IL DIVOのコンサートへ①
「IL CDIVO?」って何と聞くと。
「日本の武道館でもコンサートをした、米国・フランス・スイス・スペイン出身の男性ボーカルグループで、全英チャートで1位にもなったことが有るのよ」と女性陣、知りませんでした。ごめんなさい。
日本のダークダックスという感じで楽しめたコンサート。
チケット代金の内訳は (インターネットのTicket Masterで購入)
Standard Ticket 109.17
Order Processing Fee 4.00 ?
Service Fee 55.50 ?
Tax 9.83 ? total 178.5 1999,2円
<ラスベガス大全>によると
TAXはラスベガスでの一般的な消費税8.1%ではなく興行イベントにかかる9.0%の特殊な税LET.
おおくのショーではProcessing Fee,Service Fee,Delivery Feeなどと称する料金がチケット一枚ごとに加算される。日本語に訳せば「販売手数料」というところだが気分のいいものではない。劇団やホテル直営の公式サイトではやめるべきではないか。しかし、公式サイトでもなくなる気配はなく、むしろ金額は年々上昇する傾向すらあるとのこと。 -
・4日目 ☆IL DIVOのコンサートへ②
ベネチアンシアターでのコンサートの後、パラッツオのショップでショッピング
コーチの今季新商品が、500ドル以上を買うと30%OFFになるというのはちょっと驚き。 -
・5日目 ☆アンコールホテル散策①
今日はラスベガス最後の日、バフェで朝食を取り、じっくりホテル散策。
SWステーキハウスのテラスからゴルフコースを見学。
暑いのか、それともプレー代金50000円という高額の為なのか、プレイヤーの姿が見当たらず。
・5日目 ☆アリアリゾート散策①
ラスベガスでの未踏の地、アリアリゾートに行ってみることにする。
正面玄関から中へ、広い。
隣接するショップス・アット・クリスタルズも広い
建物が大きいことと、あまり人の姿がなく空間が有り余っている感じ
その分大変リラックス出来ました。
・5日目 ☆アリアリゾート散策②
アリアリゾートー(モノレール)→ベラッジオー(徒歩)→フラミンゴへ
・5日目 ☆アリアリゾート散策③
ベラッジオのフロントのデコレーション何度見てもきれいです。 -
・5日目 ☆レジェンド・イン・コンサート①
ラスベガス滞在最後の日は、夜にロサンゼルスに移動するため午後4時開演のレジェンド・イン・コンサートで締めくくることにしました。
レジェンド・イン・コンサートのチケットはファションショーのTix4Tonightで前日にGolden Circleの席を$54.27で購入。 フラミンゴホテルの劇場チケット窓口Box officeでパスポートを提示し、Tictet4tnightでもらったバウチャーをチケットに引き換え、コンサート会場へ。
・5日目 ☆レジェンド・イン・コンサート②
今回の物まねショーの出演者は、
ちょっと太めのマイケルジャクソン,すこし若めのフランクシナトラ、そして大柄なアカデミー賞女優でもある女性歌手シェール、最後に小柄な大御所エルビスプレスリーの4人でした。
今は亡きスターの面影を面白可笑しく見ることが出来楽しかったです。
ハワイのレジェンド・イン・コンサートよりバックダンサーたちのスキルが格段に上手で、さすが本場は違うなと感心しました。 -
・5日目 ☆レジェンズコンサート
午後4時のレジェンズコンサートが、ラスベガスでの最後のプログラム。
40年前、灼熱の中を歩きながら見て回ったラスベガス、今のような華やかさ輝きはあまりなく、ただエルビス・プレスリーの看板だけが妙に輝いてことを思い出します。来るたびに変化しているこの街に、しばらくしてまた訪問しようと思います。
・6日目 ☆ロサンゼルス空港でエマストーンと遭遇
ロサンゼルスのビジネスラウンジで、ひときわ目立つ美人を発見、エマ・ストーンだと解ると、妻が「話しかけてくる」というので「やめてくれ」と強く制止。
最後まで、ハラハラする楽しい旅行でした。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記