船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1ヶ月ぶりの三番瀬<br />遠くの杭にミサゴがいました<br />葛西方面からやってきたのでしょうか<br />ミヤコドリがかなり増えてきていました<br />ヒドリガモやオナガガモなど冬のカモもきていました<br />コオバシギが見られましたが、先月に出会ったキリアイやソリハシシギの姿は見ませんでした<br />ハマシギやミユビ、トウネンなどいましたが、シギチの大群はまだ見られずこれからです

野鳥撮影記録(2017年10月)その2・三番瀬

2017/10/05 - 2017/10/05

展望車

展望車さん

ほぼ1ヶ月ぶりの三番瀬
遠くの杭にミサゴがいました
葛西方面からやってきたのでしょうか
ミヤコドリがかなり増えてきていました
ヒドリガモやオナガガモなど冬のカモもきていました

10月5日
    ほぼ1ケ月ぶりの三番瀬です
    初めに出迎えてくれた1羽のチュウシャクシギ

遠くの杭にとまっていたミサゴが飛び出しました
    葛西の海に戻ってくのかもしれません

オオソリハシシギ若
    成鳥は既に南方へ渡っていってしまいいないとの現地カメラマンの言

コオバシギ
    これも若い個体で、警戒心も薄く近くに寄れました

トウネン

多摩川ではまだ姿を見ませんがユリカモメも入っていました

冬のカモ
    ヒドリガモの第一陣でしょうか?
    これからドンドン増えてきます

少し離れてオナガガモ
    幼鳥なのかエクリプスなのか冬場に見る羽の色とは違いました

ダイゼンも幼鳥ばかりが残されているような印象です

ダイゼン幼鳥の飛翔

本日のメインはミヤコドリ
    群の数もずいぶん多くなっています
    二つの群れに分かれて採餌してましたがこれは西のほうの群れ

西の群れが洋上を飛翔
    東のほうの群れと合流するようです

既にいた東の群れの上空までやってきました

合体したミヤコドリの群れの一部

これだけのミヤコドリが集まるのはやはり三番瀬だけではないでしょうか

干潟が広がり別の場所に干潟ができる時間帯になると一斉に三番瀬から離れていきます

ミユビシギとハマシギ

オバシギ

シロチドリ

シロチドリににらまれて三番瀬を後にしました