那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県北部、那須郡那須町の那須湯本温泉を訪れました。那須岳の南麓に湧く那須温泉郷のひとつで、七世紀の飛鳥時代に開湯伝説を持つ”鹿の湯”源泉付近に広がる歴史ある温泉地です。江戸時代から東日本では草津に次いで、温泉効能が高い湯治場として高い評価を受けていたそうです。<br />★2016年9月、素泊まり民宿に泊まり、共同浴場の温泉を満喫し湯本周辺の散策。<br />★2016年10月、食事付き民宿に泊まり、またしても共同浴場満喫と、那須岳南麓の駒ヶ滝の紅葉を鑑賞。

那須湯本温泉_Nasu Yumoto Onsen  泉質抜群!江戸時代から温泉効能が高評価の湯治場

2016/10/22 - 2016/10/23

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★2016年9月の訪問記
    東北自動車道の那須ICから、那須岳方面へ。

那須湯本に到着。温泉街を流れる「湯川」。

ここが那須の「湯本温泉源」。

湯川を跨ぐ渡り廊下の先には...

那須湯本のシンボル的共同浴場「鹿の湯」。開湯伝説によると、7世紀頃に温泉で傷を癒す鹿が発見のきっかけだったのだとか。

その傍には「湯の素採取場」。

近くには「温泉(ゆぜん)神社」があります。その大鳥居。

鳥居の前には「こんばいろの湯」。

無料の足湯です。

開湯伝説にちなんだ白鹿の像。

温泉神社へ。社務所と「大和さざれ石」。

「二之鳥居」と参道。

「見立神社」。

御神木「生きる」、推定樹齢800年だそうです。

「那須五葉松」、那須町天然記念物&栃木名木百選。

「拝殿」。

この神社は、7世紀頃の建立とされています。源平の合戦で活躍した那須の与一が弓を奉納したそうです。

拝殿の右手から遊歩道を進むと、「殺生石」に辿り着きます。

いわゆる、温泉地の”地獄”エリアです。

芭蕉も訪れて、この地獄っぷりにインパクトを受け句を詠んだそうです。

「教伝地獄」。

「盲蛇石」。

平安時代の「九尾の狐」伝説が残る史跡です。

那須湯本の民宿街へ。

小さな民宿が並びます。

今回お世話になったのは、この「湯川屋旅館 遊季荘」。

素泊まり専門で、週末ならひとり一泊3,500円。

客室。

共同の洗面所。

この宿の売りは、隣が共同浴場。

こちらがその共同浴場「河原の湯」。那須湯本には、地元の組合員と宿の宿泊客しか入れない共同浴場が2つあります。ここがそのひとつ。

民宿で、浴場に入る電子キーを貸してくれます。

源泉は「行人の湯」だそうです。

利用客は比較的少なく、ゆったりと浸かることが出来ました。宿の隣なので、気が向いたらいつでも手軽に行けるのが良かったです。

那須というと、別荘やリゾートホテル・ペンションが並ぶ高原リゾートのイメージがありますが、私達にとっては、この硫黄臭漂う湯本温泉が最もお気に入りのスポットです。

★2016年10月の訪問記
    前月に続いて再度那須湯本へ。ゴルフで栃木方面へはよく行くので、そのついでに温泉でも…となることが多く。

温泉街を流れる湯川。

この訪問でお世話になったのは「民宿 松葉」さん。

共同浴場「滝の湯」が真向かいにあるので湯巡りに便利。

宿のフロント。

湯川のせせらぎが聞こえる客室。

まずはお茶で休憩。手前が共同浴場の電子キー。

共同の洗面所。

「滝の湯」へ行ってみました。

ここも「河原の湯」と同様に温泉街に宿泊すると電子キーを貸して貰えます。

硫黄臭漂う浴室内。源泉は「御所の湯」とのこと。熱めの湯と適温の湯で浴槽が別れています。妻も絶賛の泉質。

湯上りには温泉街を涼み散歩。

宿へ戻って来ました。夜風と湯川のせせらぎが何とも心地よい。

夕食です。大広間の広縁の半個室っぽい席でした。

湯川のせせらぎをBGMに、地元産の食材を使った料理をいただきます。

栃木県大田原の菊の里酒造の地酒「大那」と共に。
    良質な温泉と旬の料理を充分満喫してこの日は休みにつきます。

翌朝…

朝食も昨夜と同じ広縁にて。

朝食もご覧の様にしっかり。お手頃料金の良い宿でした。

チェックアウト後、民宿街の中にある「那須温泉 昔語り館」へ。

那須温泉の歴史が写真で紹介されています。

明治から大正の那須温泉...今より栄えてる?...
    ここ那須湯本は、江戸時代から東日本では草津に次いで、温泉効能が高い湯治場として高い評価を受けていたそうです。

さて、湯本を離れ那須岳方面へ。

「那須岳展望台」に着きました。

那須連峰の麓は紅葉が進んでます。

続いて、駒ヶ滝(駒止の滝)へ向かいます。

「駒ヶ滝」に到着。

この辺りは紅葉真っ盛り。

駒ヶ滝の展望台から遊歩道を少し歩くと、那須温泉郷のひとつ「北温泉」があります。少し見に行ってみました。

映画テルマエ・ロマエのロケ地にもなった温泉です。紅葉眺めながらの温泉も良さそう。

私たちにとっては那須といえばこのエリアであり、湯本は色々温泉を訪れた中でも屈指のお気に入り温泉です。