宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のオフ会から一ヶ月過ぎた頃  暑さにうだりながら4トラを見ていたら<br />タイミングよく?夏休みに台湾旅行を楽しまれた方々の旅行記が続々アップされてる <br />素晴らしく惹きつけられてしまったぁ~<br />ついつい台湾行きのチケットとホテルをポチポチ<br />全ては暑さのせいよね?と苦笑い<br />7月の旅行より短い旅程なのに大きなスーツケースを持ち<br />台湾のいいものを探しに出かけました。<br /><br />セントレア発 チャイナエアラインC151 9:55発    台湾桃園空港12:10到着<br />台湾桃園空港 チャイナエアラインC150 台湾桃園空港17:05発  セントレア 21:00到着<br />ホテルは7月と同様 ロケーション抜群の フォーワードホテル台北<br /><br />3日目は宜蘭と羅東へ

買い出し?いえいえ台湾のいいもの探しにいざ行かん2 宜蘭 羅東へGO!

2017/09/24 - 2017/09/28

someさん

素晴らしく惹きつけられてしまったぁ~
ついつい台湾行きのチケットとホテルをポチポチ
全ては暑さのせいよね?と苦笑い
7月の旅行より短い旅程なのに大きなスーツケースを持ち
台湾のいいものを探しに出かけました。

3日目は宜蘭と羅東へ

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

台湾3日目の朝 朝食を済ませ
    MRTで市政府駅へ
    下車したら改札を抜け表示の通り進み
    この階段かエスカレーターで上がる

バスステーションに

表示に従い チケットカウンターへ
    悠々カードで支払う旨を伝えると
    カウンターの小姐がナンバー15と乗り場を教えてくれました。

15番乗り場
    ここは羅東や宜蘭 礁渓行きの乗り場
    乗り場には担当の人がいるので乗り間違えることはまずありません
    乗車前に悠々カードをタッチ

綺麗ですわり心地の良いバス
    シートベルトをしっかり締めてと運転手さんが確認に回ってきます。
    この辺りしっかりしていますね

列を挟んで並びの席に座られた方は写真家の方で
    猫の写真集を出されているということでこんな素敵な写真をいただきました。

台北を出発します。
    台鉄で行くことも考えましたが今回は宜蘭と羅東を回りたいので
    乗車時間が短いバスを選択
    台北駅からもバスは出ていますが朝の渋滞で台北駅から市政府駅まで50分以上かかったという書き込みを見たので市政府駅から乗車
    約1時間くらいで宜蘭に到着予定

高速に乗りました。

前日行った台北動物園の脇を通って行きます。

景色が綺麗

雪山隧道
    このトンネルができて台北から宜蘭県がぐっと近くなりました。
    長いトンネルなので渋滞を避けるために高速走行を呼びかけています。
    この辺りの感覚は日本と違いますね

高速を降りて

中央分離帯にお花を植えていました。

宜蘭市内

高速を降りて程なく宜蘭バスステーション到着

バスステーション周辺地図

台鉄宜蘭後駅に向かいます。

悠々カードはタッチせずにこの係員のいる通路に向かいましょう

ここで通行証を受け取ります。

これを持って行くと宜蘭前駅に通り抜けられます。

地下通路を歩くとこんな階段が

こっちも

宜蘭駅改札
    羅東へはここから台鉄を使って行く予定

駅に背を向け左手側に宜蘭インフォメーションがあります。

あっちも気になる

インフォメーション
    宜蘭県の自転車道が紹介されてました。
    山や海に恵まれた宜蘭県いいサイクリングコースがありそうだ

今回は無料巡回バスの時間を知りたくて来ました。

どうも曜日でタイムスケジュールが違うようです。

インフォメーションの小姐にバス停を教えてもらい
    バスが来たら手を上げて合図してねって教えてもらいました。
    謝謝

いまいち方向がわからないんですが
    とりあえず7番バス停で降車しよう

無料循環バスは台湾の人気絵本作家ジミーリャオさんの絵でラッピングされてます。

乗車してびっくり!こんな可愛い子が乗ってる

こっちにも!

車内はジミーさんの世界

楽しい 子供達はもちろん大人もテンションアップ!

ジミーさんの絵本も読んでみたくなるね

ジミーさんは宜蘭出身

バスは電光掲示板とアナウンスで停車駅を知らせてくれます。
    ブザーを押して下車
    運転手さんが道路の向こうを指差してあっちだよって
    教えてくださいました。謝謝

楊士芳記念公園

緑が美しい

建物はアート系のフリースペースになっているみたいです。

宜蘭出身の最初の進士(科挙合格者)楊士芳を記念する公園だそう

宜蘭の街並みと観光スポットが書かれた案内板がありました。

この写真の人が楊士芳さんなんでしょう

写真付きで案内があるのはわかりやすい

整備された散策路に沿って歩いてみます。

気持ちがいいんですけど やはり暑い…

建物の一階ではこんな展示がありました。
    係の方がどうぞって言ってくださったので入ってみました。

鉛筆の素描画展
    いろんな人や動物の表情が印象に残りました。

外に出て次の目的地に向かいます。

カフェ ここで休憩しちゃったら動けなくなるので頑張って歩きます。

碧霞宮 岳飛とその母が聖母として祭られている

ここでも宜蘭にこさせていただいたお礼をさせて頂きました。

それにしても綺麗な空  暑いけど

うーん崩れかけた屋根を守るための大屋根?
    居住者の安全は如何なものか

こちらも廟 雨が多い土地柄だからかしっかりした鉄骨の庇?が印象的

立派な馬

次の目的地が見えて来ました。
    宜蘭酒工場(1909年創業。台湾最古の近代酒造工場)

見学させて頂きます。
    事前に許可を得る必要はなく
    自由に出入りできます。

バスツアーの人々が思い思いに休憩や散策中

この博物館も見学出来るようですが残念ながら改修中

暑いから生ビールに惹かれるけど 我慢!

お土産を持ったバスツアーの皆さんになんとなくついてってしまった。

1909年からの老舗なんですね

ついて来たらバスの駐車場に来てしまった、、、笑

バスの横で普通にお仕事中

中は危ないので入るのは自粛

昨日飲んだ台湾ビールはここから来たのかな?

工場の地図

コースの案内

煉瓦造りの建物

見学者用  紹興酒の説明みたい

これは紅麹の説明

紹興酒ってこんな甕に入ってますよね

あ!これは

もやしもんだ

こっちも

ほほーん 糖を食べてアルコールを作り出してるだったっけ
    もううろ覚えもいいところ

ざっと見学終了
    でも生ビールの誘惑には負けないぞ

三星葱の看板
    そうよね 宜蘭は三星葱の産地

三星葱の製品が並んでいます。
    孤独のグルメの五郎さんが三星葱の里に行ってました。
    五郎さんが召し上がった食堂は確か羅東だったと思います。
    残念ながらお店のご主人がお亡くなりになったので
    お店は閉められてしまったとか

葱のクラッカー?
    欲しかったけど 6袋パックで大きいので諦め

代わりにこの軽めの葱とエビのおつまみと葱を練りこんだ麺を購入

さてお腹も空きました。
    ここの小籠包をいただきましょう
     台北にも支店はあります。
    正好鮮肉小籠包

レジで注文しお金を支払い番号札をもらいます。
    番号で呼んでもらっても聴き取れる自信なし
    なのでレジのすぐ近くに座ります。

メニューは小籠包80元 酸辣湯30元 豆乳 紅茶 ミルクティーがそれぞれ20元

手早く生地を伸ばしてます。

こちらでは肉餡を包んでます。
    手前の奥さんはレジ 小籠包を蒸す 蒸しあがったらサーブ
    次から次に来るお客をさばき
    そして包む作業までやってます。素晴らしい動きとさばき方に見とれてしまった。

出来上がりました。ほっかほか いただきます!
    あっさり目の小籠包 うま~い
    今までいただいた小籠包の中で一番好き!
    小籠包って美味しいけど脂っこいって感じるものが殆どだもんね
    ここのは口の中に入れた時の脂っこさが皆無 何個でもいける
    ここで相席になった彰化から来た日本語の上手な女性と色々おしゃべり
    私が前に彰化に行ったことや台湾のことを話し
    女性は来月大阪に行き お好み焼きを楽しみにしてるって
    美味しいお好み焼きいっぱい食べて欲しいな~

今日はこれからどこ行くの?って聞いてくれたので
    羅東夜市に行く予定って言ったら
    彼女も昨夜羅東夜市に行ったそうでオススメのお店を教えてくれました。
    すごく美味しいよ~って これは是非いかなきゃね

ごちそうさまでした。奥さんがありがとうって言ってくださいました。
    どんどん人が来てます。人気店ですね
    彰化の彼女ともここでお別れ ありがとう!気をつけてね 楽しんでね

すぐ近くの宜蘭設治記念館へ

立派な木々と塀

宜蘭設治記念館

もともとは庁長官の宿舎として建設され、20数代の長官が居住した。1997年再建
    入場料 30元

建物をまずぐるっとお庭から回ってみましょう

お客様用の玄関かな?

台湾式庭園と日本式庭園が設えてありました。

台風にも耐えて来たんでしょうね

こういう気根?とは違うと思うけど
    こんな幹を這うのはなんの植物なんでしょう

お隣にも日本家屋があります。

大きな楠100年以上の樹齢
    西郷菊次郎氏が故郷から持ってこられて植樹されたとか

こちらの入り口から入ります。
    スリッパが玄関に用意してありましたが
    畳の上をスリッパで歩くのは抵抗があります。
    靴下で見学させて頂きました。

家の見取り図

日本統治時代の抗日集落分布図
    原住民族の人々にとっては 闖入者だったのですもんね
    司馬遼太郎さんの言葉をお借りすれば
    乞食が馬を飼う如くだった日本の植民地支配
    色々考えさせられます。

宜蘭政治記念館内部の資料

宜蘭設治記念館内部の資料

写真の中央が西郷菊次郎氏西郷隆盛氏の子息
    司馬遼太郎氏曰く
    乞食が馬を飼う如くな植民地支配だったが
    その分当時の日本政府は当時の精鋭達を台湾に投入していた。
    とか
    西郷菊次郎氏の赴任もその一例であったのでしょう

西郷菊次郎氏
    氏はその在任期間中、
    度々洪水を引き起こしていた河川の堤防工事や架橋工事、
    学校開設等を手掛け、宜蘭地区の人々にとっては
    同地の近代化の礎を築いた人物として、高く評価されている様子

この建物は西郷菊次郎氏が建設を計画し、
    その退任(1903年)後の1906年に完成
    完成した頃氏は京都市長に就任されていました。

美しい日本家屋

ここはちょっとありえない
    お風呂と御不浄が一緒って!
    確かどこか別のところでもこんな展示見た記憶がある
    この規模の邸宅ならば最低来客用と家族用の二箇所の
    御不浄があったでしょうに
    この和式の便器も貧相すぎる、、、
    かなりかな~り違和感を感じてしまった。

とはいえ こんな和室は落ち着きますね
    足を伸ばして休憩させて頂きました。

古城(カバラン【?瑪蘭】庁城)時代の地図

非常に気持ちの良い空間

綺麗に整備されています。
    こんな廊下懐かしくまた憧れでもあります。

宜蘭設治記念館の前にも日本家屋が
    レストランとして使用されていました。

先ほど政治記念館の庭から眺めていた日本家屋 宜蘭文学館
    官舎として建設されたもので、後に農業学校
    (現在の国立宜蘭大学。当時、台湾では二つ目の農業学校で、
    校長職は高級官僚並みのポストだった)の校長の居所(2004年再建)。
    金城武氏出演の中華電信のCMの舞台でもあるので観光スポットとなっている

現在はカフェとしても使用されている

向こうに見える建物は日本統治時代の警察署や監獄があった場所に建てられた
    ショッピングセンター 無印やユニクロ誠品書店などが入ってました。

誠品書店のカフェ
    素晴らしい眺め

ショッピングセンターの前には大きな樹
    暑かったので木陰がホッとします。
    この後の移動もできるだけ日陰を歩いてました。

さて次の目的地に向かいます。

到着!老店單車行

ここで自転車をレンタルします。
    宜蘭羅東の本で紹介されていました。
    お店ではこのお店のお嬢さんが自転車の整備中
    安全で気持ちよく走れる
    サイクリングコースの説明をして頂き自転車をレンタル
    1日200元という事でしたが、3時間で100元で交渉成立

サイクリングロード
    この辺りまで不案内な日本人二人を心配してか
    老店單車行の親父さんが案内してくださいました。

さて出発!と走り出して程なく
    後ろからまた自転車屋の親父さんが来た!
    何事?と思ったら 行き先の見学オススメスポットや
    ドリンクが購入できる場所 信号の渡り方などなど
    翻訳ソフトと身振り手振りで
    親切丁寧に教えてくださいました。謝謝

本当に気持ちの良い道
    暑いんだけど自転車なので風が心地いい

木陰もほどほどにあります。
    近所の人たちがテーブルと椅子を出して涼んでました。

ちょっと休憩

さて目的地に到着
    宜蘭県政府の施設がここの集約されてました。

宜蘭県政府大樓

外は35度を超す気温でしたが
    建物の中に入ると汗がすっと引きます。

オープンエアの建物なので、風通しが良い造りになってるんでしょう

非常階段

宜蘭県長さんのお部屋
    ゆったりしたカーブのアーチとタイル配色が柔らか

そのまま進むとロビーが見下ろせる場所に

喉の渇きが深刻になって来たので水分補給できる場所を探します。

カフェ発見
    残念カフェは満員

給水機発見!

ここで少し休憩させていただきました。
    エアコンが入っているわけではないんでしょうけど
    建物の中はとても過ごしやすい

ロビーには木と石から作られた涼しげなベンチが並んでいる

こういう空間があると心地よさアップ

このタイルとかお洒落

暑い宜蘭だからこその建物
    あとで調べてわかったのですがこの建物
    設計は日本の設計事務所 象設計集団の設計でした。
    名護市庁舎も設計されたとかでなんか納得

建物と建物をつなぐ廊下部分もいい雰囲気

県の建物とは思えないようなゆったり感

中華風? 光りと影が美しい

レストランや理容室美容室もあります。

涼しげな東屋

あまりにも気持ちが良いのでうーんと伸びしちゃった!

睡蓮が浮かぶ池

お隣の施設に入ってみます。
    宜蘭県史館

歴史資料の保存と提唱の場として、台湾で初めて設立された文献資料館

地下は様々な文献資料が閲覧できるようでした。
    静かな空間

宜蘭の歴史上の人物や資源、
    当時の政府公文書や日本統治時代の教育資料、
    宜蘭人の家系図など貴重な文献を収蔵

子供達も見学に来るんでしょう
    こんな展示もありました。

静かな空間 地下の資料室にも行きたかったのですが
    お邪魔になりそうだったのでここからチラッとだけ見学

次の建物へ

宜蘭県議会

ギャラリーのような空間

広々としたホール
    美しいモザイク模様のタイルの床

半屋外の空間

中央には水場のある大きな庭園
    この大きな庭園を囲むようにして宜蘭県の政府関係施設が建てられていました。

大きなルーバー屋根
    植物の緑と絡み合って居心地が良い

宜蘭政府の建物見学を終え元のサイクリングコースへ
    台湾鉄道の橋脚に沿ってサイクリングコースは走っているので
    この橋脚に書かれたナンバー88のところを右折すると
    宜蘭政府大樓に行けます。

ついでにこの111ナンバーで一応サイクリングコースは終わり
    でもなんとなく道は続いていました。
    羅東方面にも行けそう?な雰囲気

サイクリングコースを戻りこの市場が見えて来たら市道に入ります。

ただいまー!
    おかえりっと仲良し親子
    きちんと整備された自転車は乗り心地良かった!

この後どこ行く?って聞かれたので宜蘭駅から台鉄で羅東へ行くよって言ったら
    親父さんいいバスがあるから案内してやるって
    いいバス  多分私たちが乗った無料巡回バスだな
    っとは思ったけれど伝えられない、、、このもどかしさ

バス停を案内しながらプチ市内観光案内もしてくれる親父さん
    ここは日本統治時代大戦中の1943年に海軍により建造された地下壕タイプの通信室

この碑は日治時代のもの?中華民国時代のもの?不明
    親父さんが首をザクッと切り落とすジェスチャーをしていたんだな~
    どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください

この小学校は日治時代に建設されたもの
    100年以上だよって

すっごい駆け足しながら説明しバスになんとか載せようとしてくれてる親父さん
    歩くから!お願い歩かせて!駅まで4分だもんと主張し
    親父さんとはここでお別れ いやいや熱いお人でした。
    宜蘭に行ったら、また訪れたい

絵本作家ジミーさんの世界を再現した広場

宜蘭から電車で10分羅東へ
    下校途中の女子高生たちと一緒に
    日本も台湾も女学生のきゃいきゃいした感じ変わらない可愛いなぁ

羅東駅到着

台鉄弁当屋 覗きたいのをぐっとこらえる

まずは帰りのバスを確認

羅東後駅
    バスステーション

こちらで時間を確認
    15分毎くらいに台北行きはあるようです。
    21時くらいからは30分毎になるようでした。

羅東後駅
    前駅の方に行きます。

駅前を直進
    程なくこの看板が

お猿さんの案内看板が可愛い

寝具店 お嫁さんの御輿入れにどうぞ

羅東夜市

カバン屋さん

いろんな雑貨も売られてました。

たこ焼きの屋台発見

ルーウェイも美味しそう

三星葱餅
    人が並んでる ここはチェックしとかなきゃ

ここのカキと卵の揚げ焼きも気になった

まずはお昼に出会った女性がオススメしてくれた阿【火へんに土】伯羊肉湯到着
    ここだけすごい人!

内用の人はお店の細い通路から裏の小さな廟の前に並びます。
    お手洗いも廟にありました。

イケメン二人と可愛い女性と相席
    羊肉湯70元 漢方スープと聞きましたが
    そんな匂いや味はしませんでした。
    羊の肉独特の臭みもなく非常に美味

沙茶羊肉麺 70元
    台湾の人が大好きな沙茶醬で調味された焼きそば
    こちらも美味しい!
    相席の人が食べてた臭豆腐が全く臭わず興味津々
    美味しそうだったなぁ
    食後片付けをどうしようかと迷う日本人二人に
    大丈夫 そのまま とイケメン君が片言の日本語で教えてくれました。
    ほんと、台湾の人親切  謝謝

フルーツ屋さん 親切へ水果わかりやすいなぁ

先ほど相席だった三人さんが食べていた葱肉串発見
    こちらも人気店で人が並んでいます。
    台湾の人は正直だから並んでいるお店は美味しいに違いない 笑

葱を豚肉で巻いて焼きながら薄くタレを塗り
    返しながら焼きタレを塗るを繰り返し

仕上げにゴマをパラリと振って出来上がり
    焼く前の葱肉は後ろの保冷ケースから出して来て焼いてましたから
    衛生的にも配慮されてました。

3本で100元だったかな?
    葱の甘みとお肉に塗られたタレの塩梅
    カリッとしててうまうま

ここも並んでいるので 先ほどの三星葱餅と一人づつ別れて購入
    小春ト肉

三星葱餅製作中
    すごい量の葱

こちらは待機中

大量の葱を刻んでます。

こちらで揚げ焼き中 二個いただきました。
    一個35元 3個で100元でした。

さてビールを購入し葱餅とト肉を持ち込んでバスに乗り込みます。

台北の各目的地までの所要時間
    行きと同じ市政府駅行きに乗車

このバス 乗り心地が良かった

このバスの中は飲食可でした。
    葱餅がちょっとフニャフニャになっちゃったのが残念だったけど
    中の餡は葱たっぷりで美味しかった
    ト肉はちょっと甘い味付け 不思議な食感
    並んでくれたkuniちゃんが言うのには豚皮って書いてあったよって
    豚皮のあげたのっぽい おやつみたいな感じ
    台北に着く頃気がついた 足元に充電できるスペースあり

台北市政府駅到着

デパートではこんな展示が
    MRTで、松江南京駅まで行きホテルに戻りこの日はおしまい
    宜蘭羅東 楽しく回れました。
    とは言え 行けなかった場所も沢山、、、汗
    次回は宿泊してゆったり回ってみたくなりました。
    あぁ、宿題がどんどん溜まって行く気分

ここまで読んで頂きありがとうございました。

• みーしゃさん 2017/12/02 21:58:19
    はじめまして。宜蘭イイですね♪
    はじめまして。
    台湾フリークの皆様の4トラ旅行記を日々拝読して
    すごいなぁ、行ってみたいなぁ、食べたいなぁ、と
    毎日、夜更かしの日々を送っております(笑)。
    私の拙い旅行記へご訪問も感謝です。
    次回、12月22日から3日間、訪台いたします。
    先日、この「宜蘭」の本の編集者の方のお話を伺う機会に
    恵まれて、カバランウイスキーもある、その地への興味が
    とても大きくなっています。という私は下戸なんですが(汗)。
    次回も基本は一人旅(夫は仕事)なので、呑み助の夫への
    土産にウイスキー話しも面白そうかなぁ、と。
    その話しを聞いたとき、編集者の方は台北からのバスを愛用
    されているようでしたが、企画された方は市政府からのバスが
    とても乗り心地が良かった、と仰っていました!
    そして、同じ会場内の方が、この旅行記にあるように
    駅はバスターミナルと行き来できる旨を編集者の方にアドバイス
    されていて、ご存知無かったその方は「そんな便利な技が!」と
    驚いていらっしゃいましたよ!
    書いていたら、やっぱり宜蘭へも足を延ばそうか、という気持ちに
    なってまいりました。どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

some

someさん からの返信 2017/12/02 22:58:55
    Re: はじめまして。宜蘭イイですね♪
    みーしゃさん こんばんは
    先ほどみーしゃさんの掲示板にお邪魔して帰ってきましたらコメントが…ありがとうございます。笑
    宜蘭 羅東のあのガイドブックはとても参考になりました。編集者さんのお話ですか いいなぁ
    私も聞いてみたかったです。やはり首都圏エリアはそんな機会が多そうでちょっと嫉妬しちゃいます。笑
    市政府駅からのバスは首都客運のバスで確かに綺麗で
    乗り心地が良かったです。
    乗車するときも係員さんがいて親切に行き先を確認してくれてました。
    宜蘭はこじんまりしてて移動し易く台北からも近いので日帰りで行きやすいです。
    あとはお天気次第ですかね 今の時期はちょっとお天気が悪いかも?というか台北や九份エリアなどもこの時期は弱い雨が降り続くことが多く肌寒く感じることもあります。
    雨具の用意とホテルは暖房設備がある所をお勧めします。
    結構この時期は冷え込むんです。
    ご主人様へのプレゼント素敵ですね カバランウイスキー蒸留所への訪問を中心に行かれれば雨もそれほど苦にならないと思います。どうか良いご旅行をなさってください

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2017/12/02 23:04:53
    Re: はじめまして。宜蘭イイですね♪
    夜市だけのために台北の人たちは宜蘭へ行くことも
    多いみたいですよ、と編集者の方が仰っていました。
    平日ならばバスでも渋滞を避けて回れるかもしれませんが
    今回は金~日曜なので、ちょっと不安です(汗)。
    暖房は、前回のリッチガーデンが全く効かず、だったので
    今回は効くといいなぁ、と・・・。兄弟大飯店に泊まる予定です。
    アドバイス、ありがとうございます!

some

someさん からの返信 2017/12/03 00:04:03
    Re: はじめまして。宜蘭イイですね♪
    夜市は羅東の夜市でしょうか?宜蘭も夜市がありますが
    有名なのは羅東夜市です。
    宜蘭から電車で10分ほどです。
    確かに台北とはちょっと違った雰囲気で良かったです。
    平日に行きましたので人混みはさほどではありませんでしたが確かに週末は混みそうです。が、早い時間帯でしたらそんなでもないかも?台湾っ子は宵っ張りですもん
    混雑していても週末の台北士林夜市ほどの人混みではないと思います。道が広い分 人が多くても歩きやすいとは思えました。ご参考まで

暖房のあるホテル最近では少しづつ増えてますが兄弟大飯店 暖房設備があるといいですね
    もし効きが悪かったりしたら、フロントに聞いてみて下さい 兄弟大飯店は宿泊していないので分からないのですがホテルによっては電気ヒーターなど貸し出してくれるホテルもあります。
  • やるやんさん 2017/10/23 13:24:19
    大作ですね!!
    写真209枚の大作
    お疲れ様でございます

読み応えも情報も満載、とりあえず「さら見」させていただいたんで
    後でもう一度ゆっくり読ませていただきます

韓国といいバスに人形を乗せて走るのはアジアで流行りなんでしょうか?
    もっとも韓国は政治的意図があるわけですが
    さすがは台湾は格調高く、観光慣れしてますね~

レンタサイクルは世界最大の自転車メーカー「ジャイアント製」
    なんか映画「南風」を思い出します
    (店員がおじさんと娘)のとこもシュチュエーション一緒
    さすがsomeさん!!

おさえてますねー

byやるやん

some

someさん からの返信 2017/10/24 16:09:45
    Re: 大作ですね!!
    やるやんさん コメントありがとうございます。
    写真が多くってごめんなさい
    文章があまり得意ではないので ついつい写真で楽しようと思ってしまいました。
    宜蘭のバスはジミーさんの童話をモチーフにしてるのでほのぼのして良かったです。
    韓国のは、、、日本人として遭遇したくないですねぇ

南風 こちらの映画全然知らなかったんです。
    教えていただいたので検索してみたら面白そう
    これは観てみたい
    だから自転車屋さんはたまたまでした。
    流石でもなんでもなくて なんかすみません
    台湾映画KANOからなので、そんなに知らないんですよ
    この機会に色々観てみたいです。ご紹介ありがとうございました。
  • ハイペリオンさん 2017/10/12 11:12:13
    卜肉は豚肉の天ぷらですよ
    こんにちは。

ボリュームがすごくて、二日がかりで読みました。

「卜肉」の看板は宜蘭周辺でけっこう見ますよね。
    たぶん宜蘭の名物なんでしょう。

私は一昨年、宜蘭の夜市で買いました。
    中身は豚肉の天ぷらでした。

下川裕治の本で読んだように思うのですが、
    日本統治時代に日本人が伝えたみたいです。

some

someさん からの返信 2017/10/12 22:41:32
    RE: 卜肉は豚肉の天ぷらですよ
    ハイペリオンさん、こんばんは
    コメント嬉しいです。
    長ったらしい旅行記ですみません
    文章が得意じゃ無いのでついつい写真に頼ってしまい長くなりました。

ト肉の説明ありがとうございます。
    豚肉なんですか ちょっと甘めの味付けで
    なんだか不思議な歯ごたえというか食感でしたので
    日本人が伝えたと伺って驚いています。
    下川裕治さんの本 週末台湾…の本しか知らなかったので
    今度見つけたら読んでみます。

ト肉 以前読んだ一青妙さんの本の中に登場していたので
    気になって食べてみました。確か羅東夜市って紹介されてたと記憶してます。
    他のお店でも売っていたので、次回行ったら他のお店でもトライしてみます。

一昨年のオフ会が宜蘭だったのですね
    他の方の旅行記もちょこちょこ拝見しました。
    改めてまあちゃんさんの偉大さを感じてます。

あと一本旅行記アップしますが、目新しい情報も少なく
    多分だらだらと長いと思いますので
    その辺りお許しください
  • マロンママさん 2017/10/11 08:09:20
    ジミーさんバス!!
    someさんおはようございます!!

お久しぶりです。
    旅行記楽しく読ませていただいてます!

私もyasakiさんと一緒で「いいもの」の本持ってるんです。
    (と、言うか青木由香さんの本は全部持ってる)
    次回の女子旅では、絶対、美人のカンフーシューズを
    三足くらい購入しようと画策中です(笑笑)

相変わらず、someさんもパワフルに観光をされてますねぇ。
    宜蘭は次回、パパと行きたいねって言ってたんです。
    (泊まって亀山島にも上陸したいし。)

someさんの回ったところ、全て行きたいところで、
    私のツボに入りまくりです!!
    特に宜蘭県政府大楼!!
    県施設なのに、この素敵さは何?って感じです。
    あと、ジミーさんのバス。
    可愛すぎですよね?
    私は隣にすわって写真を撮ろうかな?(笑笑)
    確か駅にキリンさんもいたと思うのですが?
    記憶違いかな?
    サイクリングも楽しそうですね!
    あのオジちゃんのレンタルサイクルで借りよう。
    台湾の人って親切ですけど、田舎に行くほど、
    お節介?っていうくらい親切度が増しますよね~。
    三星ネギも是非食べてみないと!
    井之頭さんが食べてたネギおやきを見て食べたかったんですよね(o^^o)

続きの旅行記も楽しみにしています!!

マロンママ。

some

someさん からの返信 2017/10/11 14:14:07
    Re: ジミーさんバス!!
    マロンママさん、こんにちはコメントありがとうございます。とっても嬉しいです!
    マロンママさんも青木さんの本をお持ちなんですね
    私も奇怪ねー台湾の頃からずっと読ませていただいてます。
    今回の【台湾のいいものを持ち帰る】は、本当に役立ってます。 女子には必携の一冊。笑
    美人のカンフーシューズはサイズが38までです。サイズさえ合えば、軽いし可愛いので使い勝手が良いと思います。140元の価格だと何足も購入しちゃえますよね
    宜蘭はバスや電車で台北から気軽に行けるので宿泊はしなかったんです。
    だけど実際行ってみたらば、私的にツボにはまる場所があちこちに!ホテルを取るべきだったかと後悔しました。
    宜蘭市内は結構小さめなので暑い中でもなんとか歩いて移動できました。バスはそんなに本数無いので、上手に時間を見てご利用ください
    老店單車店は観光案内所でいただける市内の地図にも載ってましたし、ジミーさんバスだと宜蘭市公所で下車します。宜蘭駅の次のバス停ですから歩いても大した距離ではありません お店の親父さん、親父さんと書きましたけど、実際はかなり若々しい人でした。
    暖かくって物凄くフレンドリーだったので親父さんって書いちゃった!お嬢さんもとてもにこやかで可愛い子でしたよ 今月北海道をご夫婦で旅行されるそうです。台湾の人って本当に親切であったかい人が多いですよね
    駅のキリンさん、残念ながら駅舎が改装中で、見ることはできたんですが、ちょっと写真写りが残念でした。なのでアップしていないんです。
    三星葱、孤独のグルメのファンで、葱好きの私には絶対外せない一品でした。ぜひぜひ食べて見てください
    最後になりましたが宜蘭県政府大樓も本当にお勧め!
    あそこと宜蘭設治記念館でゆっくりしすぎて時間が押しちゃいました、、、泣
    公共の施設なので平日にお出かけください
    私は登りませんでしたが屋上からは亀山島も見渡せるようですからぜひ行って見てくださいね
    次の旅行記も頑張ります。

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る